站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 权利清单 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 信息公开 » 政策文件  
 

贵州省住房资金管理中心关于调整省直单位住房公积金提取和使用政策的通知

打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 省住建厅门户网  发布时间:2017年11月07日 【字体:

  为贯彻落实全国住房公积金监管工作会会议精神,切实发挥住房公积金的住房保障作用,促进住房公积金平稳、持续、健康发展,根据《贵州省住房资金管理中心关于进一步规范省直单位住房公积金管理和使用的规定》,做到既有效防控资金风险,又兼顾满足缴存职工刚性和改善性住房需求,并落实住建部“同城同政策”的要求,现对省直现行住房公积金部分提取使用政策作适当调整,现将具体事宜通知如下:

      一、住房公积金的提取使用:

  1、根据《住房公积金管理条例》的相关规定,采用一次性付款、分期付款或申请商业贷款购房的职工,购房行为在1年内的(购房行为的时间计算起点:新购房以《商品房预售合同备案登记表》上的签约时间为起点计算,二手房以《不动产证权证书》登记时间6个月以后为起点计算),可凭相关资料申请提取本人及配偶(仅限在省直单位缴存公积金的职工)住房公积金账户内余额,提取总额不得超过购房首付款。

  2、进一步规范住房公积金的使用范围,凡超出《住房公积金管理条例》规定的情形,一律不得申请使用。职工或配偶、未成年子女患重大疾病,确实造成生活困难的,可申请提取住房公积金做为临时补助(每年一次),需提供县级以上三甲医院出具的疾病证明、个人申请(所在单位盖章确认),提取金额不得超过本人及配偶上一年度正常缴存住房公积金的50%。

  3、进一步防范骗提套取行为:凡异地购房的职工,房屋所在地为职工本人或配偶户籍地的,方可提取本人及配偶住房公积金。职工除提供购房提取相关资料外,还应提供购房所在地的户籍证件。

  且我中心需对提取人所提供的资料作进一步核实,并在5个工作日内予以审批完毕,对租房的职工,需对提取人所提供的资料作进一步核实,并在3个工作日内予以审批完毕。

  4、凡申请住房公积金贷款的职工,其本人及配偶的公积金账户余额必须优先用于公积金的还款,也可用于追加首付款,但不可用于冲抵购房首付款。

  二、住房公积金贷款政策:

  (一)关于房屋套数及首付款的认定: 执行“认贷不认房”的原则,以职工家庭(本人及配偶)个人征信贷款记录及公积金中心出具的公积金贷款情况证明作为职工首套房(或二套房)的认定标准。

  1、大力支持刚性住房和改善性住房贷款需求,缴存职工家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)从未申请过住房公积金贷款或首套房【包括商住两用房】系商业贷款的,首次办理住房公积金贷款购买普通自住房的,首付比例不低于20%。

  2、职工家庭未办理过商业性住房【包括商住两用房】贷款,第一次办理的住房公积金贷款已结清的,再次申请住房公积金贷款购买普通自住房的,认定为二套房贷款,最低首付比例为30%,享受住房公积金贷款基准利率。职工家庭或个人累计有过两次或两次以上住房【包括商住两用房】贷款记录的,不能再申请住房公积金个人住房贷款。

  3、为助推贵州跨越式发展,对于我省引进并取得“高层次人才绿卡”的职工,如本人及配偶在贵阳市行政区域内均未申请过住房【包括商住两用房】贷款,则可不考虑本人及配偶在外地的住房贷款记录,按首套房受理住房公积金贷款,但如本人或配偶在贵阳市行政区域内申请过一次住房【包括商住两用房】贷款的,则以职工家庭(本人及配偶)个人征信贷款记录及公积金中心出具的公积金贷款情况证明作为职工首套房(或二套房)的认定标准。

  4、二手房贷款首付款比例仍不低于40%。

  (二)贷款条件的补充规定:

  凡申请住房公积金贷款的职工,除应具备现行规定所要求的条件外,还应遵循如下规定:

  1、凡是要申请住房公积金贷款的职工,其本人及配偶(仅限于省直单位缴存职工)公积金帐户余额不可提取用于冲抵首付款,否则不予受理公积金贷款。

  2、申请商业贷款转公积金贷款的,其本人及配偶(仅限于省直单位缴存职工)公积金帐户1年内未发生过购房支取。

  3、申请时限的规定:购房行为在6个月之内的方可申请住房公积金贷款,其中:

  (1)新购商品房:以《商品房预告登记证》的时间为起点计算。

  (2)二手房以《不动产权证》登记时间为起点计算。

      (三)贷款额度的计算: 可贷款最高额度为50万元。

  贷款额计算具体为:

  1、以借款申请人公积金月缴存额作为贷款额度测算依据的:

  贷款额度=借款申请人公积金月缴存额×30×可贷款年限

  2、以借款申请人及配偶公积金月缴存额作为贷款额度测算依据的:

  贷款额度=借款申请人公积金月缴存额×15×可贷款年限1+配偶公积金月缴存额×15×可贷款年限2

     (四)严格执行人民银行对不良信用的贷款规定 :凡逾期达到“连三累六”的,原则上不予审批公积金贷款。

  三、本规定从 201761日起 执行, 原住房公积金提取使用政策中与本通知有冲突的,以本通知为准。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
相关信息  
 
· 省直单位住房公积金部分政策解答 2017-11-01
· 省直机关纪工委到监狱局开展督查 2017-10-27
· 我系统基层单位团委负责人参加省直机关2017年度团青干部培训班 2017-09-26
· 省直机关工委文明办到监狱局调研指导工作 2017-08-24
· 我省监狱系统在省直机关“学《准则》《条例》、讲廉洁故事,做合格党员”演讲大赛中荣获好成绩 2017-07-11
· 省直机关助推脱贫攻坚“五千行动”推进会在凤冈召开 2017-07-04
· 省直机关助推脱贫攻坚“五千行动”遵义片区现场推进会在省监狱局帮扶点凤冈县召开 2017-06-20
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041