站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 信息公开 » 新闻发布会  
 
解读《全省监狱系统多彩监区文化建设年实施方案》
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 教育改造处  发布时间:2017年06月12日 【字体:

  问:谈谈监区文化建设的重要性及作用?

  答:党的十八大以来,习近平总书记多次指出提高国家文化软实力,是我们党和国家的一项重大战略任务,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。可见文化对于社会发展的影响巨大。监狱承担着惩罚和改造罪犯的职责,是服刑人员洗心革面、重塑新生的场所,监区文化建设对服刑人员良好行为习惯的养成,品格修养的重塑都产生着深刻的影响、发挥着重要作用。同时也通过监区文化向社会彰显刑罚价值和人文精神,体现现代监狱刑罚执行的文明、进步。

 

  问:制定“多彩监区文化建设年”实施方案的目的是什么?

  答:制定此方案有以下几个目的:第一个目的是助力“全力保安全、全力保稳定”,通过全年不间断的多彩文化活动开展,营造健康积极的监区文化氛围,以积极向上的优秀文化占领罪犯的思想阵地,以丰富多彩的主题活动、文娱活动充实罪犯学习劳动的剩余时间,一定程度上稳定服刑人员的思想波动,减少违规违纪。第二个目的是“统一”,在方案中对全省监狱监区文化建设提出了统一的要求,避免各监狱在开展此项工作中走偏、走错、脱离改造实际。在这里要补充的是虽然方案提出了统一的要求,确也留了很大的空间,使各监狱结合实际多样发挥。第三个目的是“全面推进”,此方案设计时结合了省内外监狱在监区文化建设方面的经验与成果,从“空间”和“时间”两个维度全面推进监区文化建设,“空间维度”以“多彩环境文化”为主要内容,让监区每一座建筑、每一片花草、每一个宣传栏都成为思想的传递、文化的表达;“时间维度”以探索罪犯“春、夏、秋、冬”心理变化规律,按四季节划分,开展适应罪犯心理特征、缓解服刑压力的活动为主要内容。通过“空间”和“时间”两个维度全面推进我省监狱监区文化建设工作。第四个目的是“整体提升”,方案中最后两项工作是“塑造多彩品牌文化”和“展示多彩文化成果”,近两年来贵州监狱推进“一区一品、一楼一主题”的监区文化工作建设取得良好的成绩,与今年的“多彩文化”建设年工作并不矛盾,而是一种延续和升华,各监狱结合实际,根据监管条件、历史沿革、地域文化及监管工作的方方面面,塑造提炼监狱级显亮点、有实效、有内涵的多彩品牌,以品牌、成果展整体提升我省监区文化建设档次和品味。

 

  问:各监狱在执行“多彩监区文化”建设年实施方案中要注意些什么?

  答:一是“夯实基础”和“创建特色”相结合,各监狱在细化方案时,既要在总体设计上科学严谨,又要具体工作有所创新。开展好常规工作,如电化教育中心、狱内报刊、“母亲节”、“国际禁毒日”、兴趣小组等,但又可以有所创新,如开展好“一首狱苑歌曲”、“一部微电影”、“一个认罪悔罪演讲”等工作。二是注意“普遍参与”和“精品文化”的兼顾,方案中最后要求各监狱要提炼精品文化,办好文化成果展,也就是对建设年的一个总结,但这里特别要注意的是,不能因为办好成果展,就以一个文艺队、一类(个)精品节目为核心。监区文化建设的对象是全体服刑人员,所以强调人人参与其中,用参与感来调动全体服刑人员的积极性。三是注意“因材施教”,根据服刑人员的犯罪类型、性格、认知水平以及身体素质,发掘其关注点与特长,选择适合每类服刑人员特点的监区文化活动,培养健康的兴趣爱好,引导服刑人员发现爱与美到内化成为良好的品性情操。四是注意资料的收集,省局在活动结束后,以一本宣传册或成果宣传片等形式对“多彩监区文化”建设年进行总结,请各监狱做好文字、图片、视频等的收集工作。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041