站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 信息公开 » 新闻发布会  
 
“监校合一”创新教育模式答记者问
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 未成年犯管教所 局新闻中心  发布时间:2017年03月22日 【字体:

  近年来,贵州省监狱管理局党委从服务大局、扎实建设平安监狱出发,依托相关政策,不断创新拓展未成年服刑人员中等职业技能教育和学历教育,主动与社会学校沟通,邀请社会学校到监狱成立分校,先后在未成年犯管教所开办服刑人员中专、大专学历教育和中等职业技能教育,实现中等职业技能教育在未管所内全员覆盖,让未成年服刑人员的刑期变成学期,羸得了服刑人员及其家属和社会的一致认可,取得了良好的社会效应。近日,记者采访了监狱局新闻发言人,为大家揭晓《监校合一》办学模式的神秘面纱。

  记:“监校合一”办学模式为什么在未管所首先推行?

  答:未成年服刑人员这个特殊的群体全部都是18岁以下的未成年人,他们大多数只有初中文化,还有一部分只有小学文化,甚至还有部份是文盲,且多数罪犯家庭困难。正是由于他们年龄小、文化低、家庭条件差、心志不成熟,踏入社会后没有生存的技术和本领,再加上适应社会能力差,好逸恶劳,难以在社会上立足,最终走上了犯罪道路。如果不改变他们文化程度低、无就业本领的状态,他们刑满释放后往往会重操旧业,再次走上犯罪道路,对社会危害较大。所以在未成年服刑人员中开展学历教育和技能教育势在必行。

  记:在未成年服刑人员中开展中等职业教育主要面临的困难有哪些?

  答:从目前来看,许多未成犯管教所对未成年服刑人员的文化教育主要有扫盲、初小、高小教育,许多教师都由没有职业资格、没有相应教学经验的民警担任。对未成年服刑人员的技术教育主要是与社会培训学校合作开展短期的培训为主。以上的教育模式主要有几个不足:首先,教学硬件设施有限,能参加学习的罪犯人数不多。其次,教师由获得教师资格证书的民警担任,而外聘教师长期到监狱教学费用高,监狱教育经费不足,难以长期进行。再次,短期职业技能培训,服刑人员缺乏系统学习和实践,难以全面掌握技能,效果不理想。最后,大部分未成年犯管教所只能提供初中以下文化教育,中专、大专文凭只能靠罪犯参加自学考试取得,但能通过考试者寥寥无几。

  记:监狱局是如何破解开展中等职业教育面临的难题?

  答:针对遇到的难题,我们也是摸着石头过河。2013年5月,我们引进遵义重美职业技术学校到未管所联合开办了中专学历教育,首批88名服刑人员正式接受为期三年系统、正规的职业技能教育,服刑人员学费由国家承担,教学设备、教师全部由学校提供,服刑人员学习三年考试合格可获中专毕业证,学校可推荐就业。对于首批培训美发专业及计算机应用专业第一名的服刑人员,学校指导就业,提供五万元创业基金和十万元无息贷款。可以说,这次成功办学为我们今后的发展奠定了坚实的基础,积累了很多成功的经验。

  记:监狱打算怎样将职业技能教育在未成年服刑人员中进行全覆盖?

  答:中专班的成功开办只是我们的一次大胆尝试,我们的目标不在于此,而是要让“监校合一”,让监狱变身成为学校,让未成年服刑人员的刑期变为学期,力争让所有的未成年服刑人员都能接受中等教育,甚至是高等教育,要让未成年服刑人员的大学梦得以实现。于是,2014年4月,我们又与黔南州广播电视大学合办二年制建筑工程与管理专业大专班,成功让46名未成年服刑人员圆了自己的“大学梦”。

  为了进一步扩大招生规模,满足未成年服刑人员的学习需求,2015年,我们与贵州省电子信息高级技工学校和遵义重美职业技术学校分别成立了未管所分校。所有参加职业技术教育的未成年服刑人员学杂费全免,由国家政策保障。我们负责在所内的招生和教学管理,两家学校负责专业的申报、培养目标论证及课程设置、新学员学籍注册、助学金申请及相关工作。负责提供学员及教师教材和相关教学辅导资料,负责学员职业技能鉴定,鉴定考核合格者发放中级技工职业资格证书及为完成学业者发放高级技工学校毕业证书和中等职业教育毕业证书。分校开办了适合未成年服刑人员这一特殊群体而又具有广阔就业前景的《建筑工程与管理》、《服装设计与制作》、《计算机操作》、《服装缝纫》等专业。

  记:遵义重美职业技术学校在未管所分校的投入了多少?

  答:两所母校先后投资30余万元购买手提电脑、投影仪等多媒体设备、教学用摄影摄像机、课座椅等教学设施投放到未管所,还建立了6个多功能教室。另外,学校还派出老师定点到分校授课。这些都不用我们花一分钱,从而真正把社会资源成功引入监狱,提升监狱的教育教学基础和教育能力。

  记:如今未成年服刑人员接受教育的情况怎么样?

  答:现在未管所分校现参加大、中专教育的罪犯共835名,开设有中等教育班11个,高等教育班1个。也就是说,余刑2年以上符合入学条件的服刑人员,我们的职业技术教育已经完全覆盖,中职教育入学人数达到应入学人数的100%。从今年起,每年将有三百名以上罪犯完成中职、中技学业,获得毕业证书。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041