站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 信息公开 » 新闻发布会  
 
解读贵州省监狱系统食堂标准化建设
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 局生活卫生处  发布时间:2017年09月13日 【字体:

  问:为什么要开展服刑人员食堂标准化建设?

  答:食堂标准化建设是监狱工作发展的必然要求。近年来,党和政府对监狱工作提出了更高的要求。在2015年全国监狱工作会议上,中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱强调要“树立现代管理理念,建立科学有效的管理制度、机制,对监狱进行规范化、精细化管理”。司法部副部长张苏军在2014年全国监狱生活卫生工作会议上提出了“大力提高监狱生活卫生工作的标准化、规范化、信息化、专业化水平”的总体要求,明确了“全面提升监狱生活卫生工作管理水平、实行标准化管理”的目标任务。

  食堂标准化建设是监狱食品安全的最有效保障。当前,食品安全问题是社会关注的焦点,监狱食品安全更是焦点中的焦点,社会上食品原材料及其成品生产加工不规范,农药残留超标、食品添加剂超标等不合格产品、食品生产加工环节导致的食品安全事故层出不穷,以监狱原有的操作模式,难以确保不因此引发食品安全事故。史上最严的新修订的《食品安全法》,对食品生产、经营单位的安全责任作了更加明确的规定,对食品安全事故的追责力度明显加大。努力提高监狱食品安全管理水平,让服刑人员在吃得卫生的前提下吃饱、吃熟,落实伙食实物量标准,确保不发生食品安全事故,确保不发生重大食物中毒事件,是我们监狱生活工作的新常态,要适应这一新常态,必须开展食堂标准化建设。

  问:什么是食堂标准化?

  答:标准化是近代一门新兴的学科,是管理现代化的重要基础之一,是在经济、技术、科学和管理等社会实践中,对重复性的事物和概念,通过制订、发布和实施标准达到统一,以获得最佳秩序和社会效益。标准化管理是指依据事先由管理者、被管理者都认同的规矩、约定实施管理。

  服刑人员食堂标准化管理,是通过制定和实施标准,对服刑人员食堂的管理目标、行为标向、技术规程、餐饮质量、设备效用和服务方式等定量化和定性化。主要内容包括规范和制定标准、实践和追踪标准、评估和修订标准三个方面。通俗地说,就是食堂操作的过程中,从程序、内容到结果都予以规定,有效地使食堂的操作标准、管理标准、执法标准统一,对每项工作“是什么、干什么、怎么干、依据是什么、干到什么程度、干好干坏怎么办”都进行规范,既是对民警、服刑人员行为的约束,又是一种积极的导向。

  问:为什么要开展服刑人员食堂标准化建设工作?

  答:实施服刑人员食堂标准化管理,是科学管理的客观要求,其意义主要有五点:一是有利于确保食品安全。开展服刑人员食堂标准化建设能规范食品加工各环节管理,消除食品安全隐患,是确保监狱食品安全的最重要保障。二是将相对独立的餐饮管理体系与服刑人员日常管理进行融合的纽带。标准化管理体系可以成为一条纽带,将服刑人员生活物资采购、验收、保管、加工、分发等各个相对独立的管理体系有机地融合起来,寻找各环节的改善点,精简程序,提高效率,最大限度地构建流程最短、效率最优的精益管理体系,提高服刑人员食堂餐饮管理水平。三是精益管理的保障。标准化管理体系对食堂每项工作流程做出详细的规定,优化操作管理流程,把监狱食堂有限的人、财、物加以系统、科学地管理,规范各项操作程序,提高餐饮各环节的准确性、可靠性以及可预见性,最大限度地提高食堂管理的科学规范性,预防食品安全事故的发生,减少不必要的浪费,降低服刑人员伙食成本,将有限的服刑人员生活经费发挥出最大的效益,从而增加社会经济效益,达到“一切工作有程序、一切程序有控制、一切控制有标准、一切标准有监督”精益管理的目的。四是有助于统一检查评价标准。建立了全省统一的服刑人员食堂标准化管理体系后,无论是对饮食从业服刑人员和食堂管理人员个体、生卫科还是监狱,都有了一个统一的检查评价指标,有助于公平、公正地开展检查评比,激励生卫干警积极主动开展工作,实现“有人就有工作标准,有事就有管理标准,有物就有技术标准”的目的。五是有利于服刑人员现代化管理理念的养成。服刑人员食堂标准化建设集现代先进的标准化管理理念、食品安全法律法规、食品安全常识于一体,是一种先进的社会生产管理体系,有利于提高服刑人员的食品安全意识、操作程序意识、质量保障意识、劳动合作意识,并掌握食品加工常识,提高监狱教育改造质量,让服刑人员更好地适应社会、回归社会。

  问:贵州省打算如何开展食堂标准化建设工作

  答:当前和今后一段时期,我省监狱生活卫生工作将以认真贯彻落实全国监狱生活卫生工作会议和全国监狱工作会议精神为核心,围绕标准化建设这一重点,加大投入力度,完善管理制度,坚持不懈全力开展服刑人员食堂标准化建设,根据各监狱实际,分批次纳入目标任务,力争在“十三五”期间完成全省监狱服刑人员食堂标准化建设达标验收,以标准化促规范化、信息化、专业化,切实落实伙食实物量标准,提高服刑人员生活保障水平,确保无重大食品安全事件发生。

  问:开展食堂标准化建设工作有哪些要求?

  答:一是要制定建设方案,明确时间进度。食堂标准化建设单位要积极主动学习外省和外单位先进经验,结合自身实际,制定明确的计划、目标和完成时间表。及时研究解决标准化建设推进过程中存在的问题和困难,采取有力措施,层层分解落实,确保按时完成创建任务。二是加强监地协作,引入社会管理专业力量。积极与当地食药监部门联系,争取理解和支持,邀请专业人员进监,开展培训和建设指导。主动办理食品经营许可证,将服刑人员食堂纳入地方食品安全监督量化分级管理,形成监地齐抓共管的食品安全大格局。三是要完善管理制度,加强软硬件建设。标准化建设的关键在制度,在管理,在人。硬件设施达标的单位,重在制度建设,要学习达标单位的先进管理经验,结合自身实际制定完善的管理制度。硬件不达标的单位,在完善制度建设的同时逐步完善硬件设施,实现“后发赶超,齐步达标”。(生活卫生处)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041