站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 阳光监狱 » 新生之路  
 
治本安全|“监校企”合一 点燃未成年服刑人员新生的希望
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 未管所  发布时间:2018年04月12日 【字体:
“侯警官,我终于成为国内某知名公司的一名正式员工了!谢谢您,谢谢未管所的各位警官们,如果不是你们的挽救和帮助,真不知道今天的我会是什么样子”。

微信图片_20180412164829.jpg
 
电话里激动的声音来自未管所的刑释人员陈某,在得知陈某被成功聘用的消息,大家的内心感到非常欣慰和喜悦,陈某就业的单位放眼全球都是知名企业,能够在里面谋得一个工作,对一个刑释人员而言,其意义不言而喻,然而,这也让我想起陈某入狱之初,那一波三折的改造之路。
陈某于2016年1月因抢劫罪被判处有期徒刑2年,2017年初来到未管所服刑改造,刚入狱那会,陈某仗着自己刑期短,不在乎是否能减刑,三天两头惹是生非,由于长期存在的好逸恶劳思想及对严格的生活制度的不习惯,违规违纪的事没少干,周围的服刑人员见了他也是唯恐避之不及,生怕惹火烧身。面对大家的疏远和异样眼光,陈某更是我行我素,无视监规纪律,面对这种情况,管区民警也是对他做了许多思想工作,但每次都是劝说无果,收效甚微,大家为此伤透了脑筋。但是,我们相信只要找对了方法,寒冰始终会被太阳融化的,只要民警不放弃、不抛弃,相信“刺头”终会变“标兵”,而想要感化服刑人员最简单、又实用的方法就是亲情感化。
通过谈话了解到,陈某自入所服刑改造以来,由于缺乏亲情关爱,家人至今未来监狱探视,陈某自己虽然渴望亲人会见,但碍于面子和要强的个性,未曾主动联系过家人。在获知这一情况之后,监区便有了想请其家人来监进行亲情帮教的想法,经过多方联系和努力,在打了一通又一通电话、做了一次又一次的思想工作后,陈某的父亲终于同意前来探望狱中的儿子。
一个阴雨绵绵的下午,天空有些灰暗,陈某父亲满身带泥,略显疲倦和狼狈的坐在会见室里,老泪纵横的看着眼前穿着囚服的儿子,由于家境贫寒,陈某的父亲走了十多里的山路,才赶到城区里乘坐开往贵阳的班车,再辗转前往贵定,甚至为了节省出来回的费用,连中午饭都舍不得在外面吃。在得知这一切后,陈某埋下了倔强的头,流下悔恨的泪水。
会见结束,陈某主动找到监区,保证一定会踏实改造,规规矩矩做人。但同时也提出了心中的顾虑,由于被捕前陈某终日无所事事,在社会飘荡,又没有什么技能和特长,所以才会出去抢劫。他担心没有一技之长的自己出狱后又走老路,所以希望民警能帮帮他。结合陈某即将面临的现实问题,民警当即对陈某作当前社会形势政策教育和刑释就业指导。此后,陈某的改造态度发生了巨大转变,积极学习习艺知识和生产技能,改造目标十分坚定。
2017年,未管所在“监校”合一的基础上提出“监校企”合一的新思路,与此同时,引进了一批先进的习艺设备和管理理念,这终于让陈某所学的知识有了实践的机会,没有多久,陈某凭借自己的所学和努力,靠着能吃苦的精神掌握了缝纫的工艺要求和技术。
 
微信图片_20180412164839.jpg
(工作中的陈某)
 
2018年1月,陈某刑满释放,在未管所的帮助下,陈某回到家中与父母作短暂的相聚后,便告别亲人只身前往国内某知名企业公司总部应聘,经过层层筛选,陈某在众多的应聘者中脱颖而出,成功成为公司的一名正式员工。
多年以来,服刑人员刑释就业问题一直是监狱工作的一个难题,经过不断的摸索,未管所大胆的提出了“监校企”合一教育改造新模式,着重培养未成年服刑人员的文化知识和劳动技能,提高服刑人员生存能力,并在一次次的实践中取得可喜的成绩,陈某的故事便是最好的证明,不少服刑人员表示,从陈某身上,他们看到了刑释后的希望和目标,同时对明天也有了更多的憧憬和希望。(侯庚)
本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041