站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 一线传真 省政府文件 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 阳光监狱 » 新生之路  
 
回家的路 光明的路
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 福泉监狱  发布时间:2018年04月03日 【字体:

  2018年的春节,经过重重审核,福泉监狱服刑人员李某有幸获得了离监探亲机会。自入监改造以来,李某积极改造,表现较好。此次回家探亲,李某感受到了社会的变化,更感受到了久违的亲情。 

 

母亲的微笑

 

 

  自失去自由后,李某最担心的就是父母的身体健康。2011年李某的父亲因承受不了李某给他造成的打击,一病不起而离世,母亲本来有较重的糖尿病,在此双重打击下,身体每况愈下,但是为了等待儿子有一天能回家,总是坚持地熬着,熬到卧床难起,双目失明,生活自理非常困难。这种情况成了李某服刑期间一块很大的心病,经常担心母亲是否能等到自己回家,担心自己是否能见到母亲最后一面等等,日思夜盼都想见到自己的母亲。

  2018年春节,李某终于实现了多年的愿望,获准在春节期间离监探亲,回到离开多年的家乡。当推门进屋时,母亲虽看不见,但却感觉到是儿子回到她的身边了,激动地说道:“儿子快进屋,八年多了,妈一直牵挂你,想你都快想疯了。”此时李某怎么也控制不住自己的情绪,立刻嚎啕大哭起来,母亲脸上噙着泪水却又微笑着说:“儿子不哭,回来就好,要开开心心地过节。”母亲平时需要在家人的帮助下才能起床,这时竟然奇迹般地从床上慢慢起来,李某赶紧扶着母亲坐到沙发上,听弟弟说,这是多年来母亲露出的第一次微笑。大年三十那天吃年夜饭时,李某的母亲含泪却又面带喜色地说道:“儿子,妈算了一下,你有八个春节没有和我一起过了,今年是第九个春节,你能回来一家人一起过春节,妈很高兴,不管吃什么东西都无所谓,只要一家人能团圆过节就好,全家要感谢监狱的帮助啊!”大年三十晚李某同妻儿与母亲一起过节,全家人都很开心。

  在“离监探亲”的五天时间里,李某每天都陪伴在母亲的身旁,给母亲洗洗脸、洗洗脚、修指甲、按摩手脚等,不论到弟弟家,还是到妹夫家李某都扶着母亲一起去。陪伴母亲的这几天里,母亲的精神比以往好了许多,饮食也好了许多,话也多了许多……李某给家人说:“如果没有这个“离监探亲”好政策,就不会有母亲如此大的变化,就不会有母亲的微笑

 

 

眼界大开

 


当李某乘坐的车进入家乡贵定时,眼前的城市面貌焕然一新,记忆中的景象已基本不见,发生了翻天覆地的变化,像做梦一样。道路纵横、四通八达、高楼林立,到处都有绿化和休闲的湿地公园,形成了林在城中,城在园中的良好居住环境。这是李某曾经从事城市规划工作二十多年里想都不敢想的事,以前科学的规划总是在图纸上,如今却建在地上。现在出行十分便捷,距李某老家5分钟车程的地方是沪昆高铁站,距15分钟车程的地方是贵广高铁站;家乡境内除了原来的贵新公路外,还增加了一条厦蓉高速公路;县、乡、村道路全部都通了柏油路,过去私家车寥寥无几,现在基本户户都有车了,遇到左邻右舍及一些亲戚朋友,他们的脸上总是洋溢着幸福的笑容。

  李某失去自由前,手机的主要功能是通话和发点短信,如今手机功能强大,能上网看新闻、看电影、能定位、能导航、能视频通话,尤其是在购物上都能用手机通过支付宝和微信支付功能解决,出门不用带现金,对于工作和生活实在太方面了。

  李某在获准离监探亲前,经常听到其他服刑人员说:“外面形势一片大好,就是工作难找、钱难挣,所以才去铤而走险触犯法律。”这次李某特地向邻居和亲人咨询,他们都一致说:“现在国家发展、清风气正、办事很方便,时间缩短了,态度比过去好了,就业的机会多了,现在是收入大幅度提高、住房极大改善。”李某想他们现在拥有的美满生活都是得益于国家的发展,在这样的大好形势下要致富,关键是看你愿不愿学习、愿不愿吃苦、愿不愿付出。

  得到这次离监探亲的机会,让李某实现多年来看望母亲及家人的愿望,使2018年春节成了李某一生中永远不会忘记且意义非凡的春节,对李某触动很深。李某表示,一定要学会感恩,加倍努力改造,不断学习新知识,为早日回到亲人的身边努力努力再努力,以刑期当学期的方式过好每一天,只有这样才能早日回归社会,回到亲人身边。


本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备18004272号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041