站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 阳光监狱 » 新生之路  
 
监狱民警的付出换回了一个家庭的团圆
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 广顺监狱  发布时间:2018年03月14日 【字体:
  “感谢警官们为解决我的家庭困难所做的工作,特别是对我妻子的开导和劝解,让她放弃了与我离婚的念头,让我还能有一个美满的家庭。”这段感激的话语来自广顺监狱医院监区服刑人员刘某,他之所以有这样的感言,还得从去年的冬天说起……
  刘某,自2017年12月起,连续三个月拨打亲情电话给妻子,但电话均无人接听……刘某心情焦虑、满脸沮丧。监狱民警担心一贯改造表现较好的刘某会因此受到影响,同时也担心其妻的状况。 监狱决定派服刑指导中心王朝虎副主任会同监狱医院民警对刘某进行一次家访,实地调查该犯的家庭情况、探明其妻一直不接电话的原因。
当监狱民警到刘某家后,发现刘某的家庭十分困难:该犯父亲已故,照顾60多岁的母亲和两个未成年子女的重担和压力全都落在其妻身上。迫于生计,其妻自2017年5月起,便开始在镇上打工,因为工作较为辛苦且回家耗费的时间较长,所以她回家的次数寥寥无几。不堪重负的妻子,渐渐产生了与刘某离婚的念头,所以妻子自12月起,便不愿意再接听刘某的电话……

  2018年1月,刘某接到了法院的传票,他的妻子已向法院提请起诉离婚。虽然刘某早有预感,但他依然难以接受这样的结局。

  2018年3月6日,法院工作人员来到监狱医院,组成简易法庭开庭审理刘某与其妻子离婚一案。虽然其妻已起诉离婚,但民警还是想再努力一下,劝说一下刘某的妻子,能让两个孩子有一个完整的家庭。

  “刘某当初因为非法猎捕珍贵、濒危野生动物被捕入狱,根据他的教育谈话及改造表现情况来看,当初的犯罪行为更多是因为无知和缺乏法律意识而造成的;刘某自入监以来,认罪悔罪、积极主动学习法律知识、积极参加劳动改造、表现一直都很好,而且现在余刑也不足一年。出去之后,他是能够通过自己的劳动,养活你们的;刘某人很老实、平时少言寡语,他以前应该对你很好,甚至可以说是言听计从吧?你和她离婚之后,也许生活会过得好一些,但是会有和刘某在一起时的那种安全感和踏实吗?难得你忍心让两个孩子再更不幸的环境中成长吗?……”听到民警说的这些,刘某的妻子泪流满面。

  当民警把刘某带到妻子面前时,刘某哭泣着哀求妻子,希望她不要让这个家散了……并向妻子说着自己在监狱受到的教育、现在的改变、将来的计划和打算。妻子看到了一个全新的“老公”,看到了新生的刘某,看到了未来的希望。她含着泪水,不住地点头,决定撤销离婚起诉,等待判若两人的刘某回家。

刘某的妻子最后向民警和法官说:“当初想离婚,是迫于生活的压力、担心他将来出狱之后,无法承担家庭的重担、挑起养家糊口的大梁。他在监狱这几年居然如此的长进,让我看到了一个和以前完全不同的他,我相信他出来之后,靠我们自己的勤劳、一起努力,可以让这个家过得更好。我感谢你们大家啊,谢谢你们对他这几年的教育……”

  看到这样圆满的结局,民警感到很高兴和欣慰。监狱民警的努力工作,不仅让一个即将破碎的家庭破镜重圆,更让刘某坚定了努力改造的决心,让刘某一家人看到了新生的希望。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041