站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 阳光监狱 » 新生之路  
 
愿你忏悔半生,归去宛如新生
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省宁谷监狱  发布时间:2018年01月25日 【字体:

有的人,无论贫穷或是富有,健康或是疾病,总能牢牢的抓紧人生的方向盘,无论多困难都不会偏离方向。而有的人,偏执的行走在一条灯红酒绿、醉生梦死的人生道路上,直到撞上南墙,才幡然醒悟。46岁,对于一个人也许已经是半生的光阴,而对于他,却是新生的开始。

年少的程某怀揣着梦想,在小城里拼搏,拥有一家规模不小的夜总会。在所谓的朋友中有着不小的地位,每当夜晚到来就仿佛是他的主场,约上三五“好友”,享受着觥筹交错、推杯换盏的“美好时光”。好面子的他在朋友的怂恿下,满不在乎的尝试了第一口毒品,而就是这次的满不在乎,输掉了他所在乎的一切。

 沾上毒品的他,无心生意,本来生意良好的夜总会没有逃过倒闭歇业的命运。为了筹集毒资,他选择了贩毒,2012年的一天,他以贩卖毒品罪被判处8年的有期徒刑。铁门在他身后重重的关上的那一刻,他觉得人生已经结束了。到监狱不久,由于妻子听信别人的话,想用钱将他从监狱里“捞”出来,为筹钱,同样选择贩毒被判无期徒刑,家中的一对女儿无人看管。程某崩溃不已,无心改造,终日自暴自弃,与他犯打架斗殴,无视监规纪律,成了监区里的一个“刺头”。

为了改变程某的现状,监区特意将他调到另一个分监区。分监区的马指导员为了让其改变态度重新接受改造,常常找他谈话,而程某总觉得这是监狱民警的日常工作,他总是敷衍了事,不肯多说。可一个小小的举动,却打开了他的心扉。那是15年的夏天,家里人带着放暑假的小女儿前来监狱看望他,看着他印象中还在上幼儿园的女儿特意带着红领巾来给他看时,他红着双眼,默默的听着女儿嘀嘀咕咕不停的说。“爸爸,你什么时候出来啊?”,“爸爸,出来带我去玩好吗?”……好景不长,通话时间到了,隔着玻璃的电话里没有了任何声音,小女孩着急的哭了出来,“爸爸,爸爸,我怎么听不到你的声音了!”,程某偷偷擦拭着眼泪,准备转身离开。这时,一只手搭在了他的肩膀上,“再陪孩子说说话吧!”他不可思议的看着马指导员,听到电话那头又传来了女儿银铃般的甜美笑声,他感激的点了点头。

从那以后,他不再违规违纪,也不再“惹是生非”,可却还是终日闷闷不乐,少言寡语。细心的马指导员,再次和他谈话,倾听他的心事,了解到原来是因为他的妻子,程某的妻子年轻时是在事业单位上班,有文化,人也很能干,有一次程某的毒友来家吸毒,不巧被妻子撞破,好面子的他逼迫妻子也来抽上几口,害得妻子丢掉了工作,在他入不久后,妻子也因贩毒进了监狱。程某感到很对不起自己的妻子,现在妻子在女监服刑,也不知道情况,他很是担心。马指导员听到耳里,记在心里,与贵州省第一、第二女子监狱联系,终于找到了程某妻子的联系方式。能给妻子写信,压在他心中的大石头终于放下了。

有一天,他问马指导员,能不能让他弹一下监区的吉他。马指导员笑了笑对他说道:“可以啊,原来你还会弹吉他。”看着他拿着吉他弹奏起来,马指导员知道,这个 “刺头”已经彻底的改变了。在自身的努力下,那个曾经违规违纪的程某因为表现良好在2015年、2016年共获得减刑一年九个月。他开始变得爱看书,积极参加监区文体活动,还在2017年的监区新春晚会上创作了《裂变》的小品,讲述了一个吸毒人员为了毒资最终家破人亡,这个带着他自身“影子”的小品,在广大服刑人员中造成了不小的影响。 

现在的他,只有6个月就要重新回到社会、回到家庭了,而他出狱后有三件很重要的事:要参加大女儿的婚礼;兑现答应小女儿带她出去玩的愿望;到女监去看望自己的妻子,让她不要放弃,好好改造。而他一定会重新担起这个家庭的责任,好好生活,等她回来。

   小编记:珍爱生命,远离毒品。多少家庭因为毒品而妻离子散,他们的家庭,就是因为不正确人生观和价值观导致了破裂,所谓可怜之人必有可恨之处。但新生的大门却依然会为晚到的人打开。愿你忏悔半生,归去宛如新生。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041