站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 一线传真 省政府文件 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 阳光监狱 » 改造动态  
 
这个愿望,她盼了十一年
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省第一女子监狱  发布时间:2017年12月20日 【字体:

“警官,我终于可以见到我妈妈了,我好激动,非常感谢警官!”1124日一大早,我刚接班,服刑人员李某就急切地跟我说。

李某,现年29岁,家中兄妹四人,她是幺女,父母的溺爱和哥哥的娇宠让她养成了骄纵的性格。正读初二的她还来不及好好谱写17岁的花样年华,她便背负着重罪走进了监狱的大门。

面对入狱前就被诊断罹患乳腺癌的母亲,每月除了要支付昂贵的化疗费用外,还要为女儿所犯下的罪行赔偿被害人精神损失费用。这让本来就不富裕的家庭雪上加霜。面对病痛中的母亲,她痛苦、悔恨……但岁月的年轮不会因为她的痛苦和悔恨而驻足,十多年的光阴在无尽悔恨中度过。

十月的一天,李某打电话回家,得知母亲病情恶化,几近崩溃地她蹲在地上嚎啕大哭。民警在与李某家人的沟通中得知其母病情恶化,已收到几次病危通知书,如今李母想在弥留之际见女儿一面。面对家属期盼的眼神,分监区民警在做好家属安抚工作的同时综合考虑刑期、改造表现、家庭因素等情况对李某进行特许离监评估,评估合格后立即着手办理离监探亲手续。

20171124日,在民警押解下,李某踏上了回家的路。见到母亲的瞬间,李某激动得说不出一句话,当看到母亲发肿的手臂和被癌症折磨得瘦弱的身躯时,她越发悔恨,所有的痛都化作无尽的泪水。她哽咽地说:“作为女儿,我没能在父母膝下尽孝,不能在母亲生病时给予照顾,不能分担哥哥们的重担……我对不起你们!”十一年来,哪怕是帮妈妈揉揉手、捶捶臂,这些是李某平时想都不敢想的,在这一刻都实现了。此刻,她更想为母亲做一件事,也是她入狱十一年来的愿望——为母亲洗脚。她强忍着泪水,为母亲脱下鞋袜、洗脚、擦脚……李母说自己能活到现在,是想亲眼看到女儿洗心革面、重新做人,如今看到女儿这般懂事贴心,自己也更有信心好好活下去,只盼女儿好好改造,早日回家。

十一年了,她从未如此亲近地看过母亲,依偎在母亲身边,她把自己在监狱里的生活都向母亲进行了汇报:“妈,我在监狱里很好,警官很关心我,监狱的教育形式丰富多样。在监狱里我参加了很多职业技能培训,以后出狱了能用这些技能养活自己,我还通过自己的努力参加了自考,获得了行政管理的专科毕业证书!每次监狱组织活动的时候我总是第一个报名参与。每天过得很充实,你不用担心,把身体养好,一定要等我出来!”家人看到李某的改变,欣慰之余,也多次感激监狱的付出和挽救。

相聚总是很短暂,很快到了回监时间。民警给李某一家人拍下一张特殊的全家福:全家老老小小三代十几口人一同拍下这个盼了十几年的合影。镜头下的李某还像个孩子,拿着自己的毕业证书,亲吻着母亲的脸庞,拉着父亲的手,满脸洋溢着幸福。

临行之际,李某跪在父母面前,给父母行磕头之礼,感恩父母的养育之恩……李某一步三回头在民警的押解下依依不舍地踏上了回程的车,回头望着家人,会心地笑了,眼泪瞬间像开了闸的洪水……路上,李某内心久久不能平静。她告诉民警,今后自己一定要更加努力改造,争取早日出去,孝敬父母,服务社会,绝不再去触犯法律。看着她的重大转变,我想我们干警再多的辛苦都是值得的!

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备18004272号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041