站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 权利清单 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 阳光监狱 » 改造动态  
 
监狱“开放日” 来宾这么说
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省六盘水监狱   发布时间:2017年11月15日 【字体:

为进一步推进监狱的文明执法、公正执法、规范执法的工作,展示监狱民警良好形象,展示教育改造成果,接受社会公众对监狱执法过程的监督,让社会公众积极参与到监狱的管理工作中来。11月9日,六盘水监狱组织开展“开放日”活动,社会知名人士、民警家属、服刑人员亲属共150人一起走进高墙,零距离体验监狱的执法环境,并对服刑人员进行社会和亲情帮教。

开放日活动中,社会各界人士分为三个小组参观了狱内服刑人员生活、劳动场所、技能培训基地、特长展示区等,整洁规范的生活环境、安全规范的劳动场所和标准化车间,全面系统化的教育体系让来宾眼前一亮,随后三小组观看了监狱工作宣传展板、亲情帮教记录片、服刑人员认罪悔罪演讲,全面、真实地了解了服刑人员学习、生活、劳动等现场,真实感受了监狱公正文明执法情况。在参观监狱教学中心时,六盘水市美术馆馆长樊武还为监狱写了一幅“崇德向善”的书法作品,并对现场的服刑人员进行了书画创作指导。

5Y9A1569_副本.jpg

 

在狱内伙房,服刑人员王某家属了解到监狱设置了“清真食堂”和“病号灶”对少数民族服刑人员的生活习惯及生病服刑人员予以照顾时说道:“没想到监狱在服刑人员的饮食上,考虑得这么周全,我的儿子在这样人性化的地方服刑改造,我也放心了”

活动中监狱还为来宾安排了一场“服刑改造心路历程主题演讲”听取服刑人员在狱内改造的思想汇报以及认罪悔罪的心声,同时为服刑人员家属组安排了一次亲情帮教。帮教现场,30余位服刑人员代表向亲属汇报改造情况及改造计划、并用自己亲手制作的手工花向亲属真情表白。一位服刑人员拉着老父亲的手,向父亲表达了要积极改造、重获新生的决心。许多服刑人员和家属眼含热泪,深情相拥,现场气氛温馨感人。

IMG_9926_副本.jpg

市司法局局长许利霖说道:“我觉得六盘水监狱举办这个监狱开放日活动,有两个好处,一个是让监狱走向社会,另外是让社会也了解监狱,监狱和社会的交流沟通,有助于科学文明管理,推进阳光执法,二是我觉得监狱举行开放日活动,有助于发挥监狱的警示教育和预防犯罪的活动”。

六盘水市文化馆创作研究部主任高杰说道:“通过系统的参观和了解,我看到监狱在服刑人员的教育感化和文化建设上很用心,这点让我感触很深,我们文化馆每年都会有文化进社区进单位的活动,以后希望我们多沟通,文化馆也将积极参与到监狱的帮教中来,进行文化培训、文化帮教,做我们力所能及的事”。

律师王恒说道:“今天我有三点感受,第一点就是感受到监狱的人性化管理,从监狱的食堂,服刑人员的教育等工作都能得到体现;第二是开放日也邀请了服刑人员家属,相当于接受了社会的一种监督,也增加了服刑人员家属对监狱的了解;第三点是对大家都有一个警示作用,希望大家珍惜眼前的自由”。

活动中监狱还聘请了4位社会人士为监狱执法监督员,帮助监狱规范化发展。监狱党委书记、监狱长龙军在活动结束时表示,“开放日”不仅仅是一次活动,它是六盘水监狱响应中央司法改革要求,推行狱务公开的重要举措,更是监狱着力教育改造,向社会公众汇报工作的重要方式,它表达了贵州监狱走向社会的决心。六盘水监狱将以此次开放日活动为契机,加强监狱与社会的沟通,让监狱走向社会,让社会了解监狱,进一步推动公开执法、规范执法、阳光执法。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041