站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 一线传真 省政府文件 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 阳光监狱 » 监区文化  
 
“逐梦者”乐队的新生路
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省轿子山监狱   发布时间:2018年05月28日 【字体:
最近,七监区诞生了一支名为“逐梦者”的乐队。这支由服刑人员组成的乐队,成为了监区的一道“风景”。改造之余,他们在属于他们的“音乐创作室”潜心创作。谱写而成的励志歌曲在适当的时间演唱,写得好的作品还入选了监区的“每日一歌”。接下来,让我们一起走进这支高墙内的乐队。
 

我有一个音乐梦

三个月前的一天,七监区民警吴超在同服刑人员周某谈话的过程中了解到,他的愿望是想学吉他,想有一首自己创作的歌,新生之后唱给父母听,也想把自己的原创歌曲唱给服刑人员听。周某的想法打动热爱音乐的吴警官,一个组建监区乐队的想法在吴超心中萌芽。
 

“逐梦者”乐队诞生

他把自己的构思和方案向监区长何灿伟汇报后,得到的是“想法很好,全力支持”的答复。何监区长还当场给乐队取名,“希望服刑人员们能受到音乐的感染和激励,在回归社会后重新做人,追逐属于他们的梦想,乐队就叫‘逐梦者’。”
就这样,有了监区的“音乐创作室”,一件件崭新的乐器被购置进来,一间“专业的”音乐训练室建成了。架子鼓、键盘、电吉他、电贝司、木吉他、谱架一应俱全。硬件解决了,接下来是软件的问题。在吴警官的鼓励下,六名服刑人员组成了乐队,但是里面有些人从来没有接触过乐器,一切必须从头开始。
为此,热爱音乐、精通“十八般武艺”的吴警官当起了乐队的老师和音乐指导,还请来了同样热爱音乐的张德美警官。
从乐理知识到乐器技法,从演奏要领到创作方法,从唱谱练习到合奏协作,两位“音乐导师”全身心投入到乐队的建设中。三个月的时间下来,乐队基本成型。
采访过程中,吴超警官告诉我,乐队成员进步很大,现在已经能够独立完成创作和演奏,他们创作的一些歌曲受到了监区服刑人员的欢迎,是服刑人员眼中“beyond”和“黑豹”。服刑人员郭某在吉他演奏上很有天赋,他想在服刑期间练好这门乐器,刑满之后想办一个吉他培训班。
吴超警官邀请我听了一下乐队的演奏,不得不说,服刑人员李某的键盘弹得很娴熟,从莫扎特的《小星星》到《Rolling in the deep》演奏得像模像样,主唱的服刑人员肖某虽然技巧性欠缺,但是歌曲中的感情表达得尽致淋漓。
张德美警官说,在晚上,他们的乐器声响起时,很多服刑人员会跟着唱。乐队创作的歌曲,贴近服刑人员的改造实际,思乡、思亲、悔恨、向往新生活的表达能够引起共鸣,是一种内省和反思的传递,“乐队”是监狱民警教育改造服刑人员的另一种载体,是帮促他们走向新生的另一种形式。
本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备18004272号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041