站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 阳光监狱 » 监区文化  
 
奏响新生乐章——记都匀监狱“向新”文艺队
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 都匀监狱  发布时间:2018年01月30日 【字体:
   监狱文化就像是空气,它在任何监狱的任何时候、任何地方都存在着,而且影响着与监狱有关的每一个人。”为了使监狱文化建设再迈进新台阶,满足服刑人员对艺术之渴望,去年六月,都匀监狱从各监区抽调了二十名对音乐有兴趣爱好的服刑人员组建了都监“向新”文艺队,以拓展服刑人员的视野,陶冶服刑人员情操,提高服刑人员艺术修养,达到以艺术教育促改造,以艺术育新人的目的。目前,文艺队采用半天劳动半天练习模式运行。
   文艺队成立初始,由于队员们对音乐的理解水平参差不齐,许多人曾担心文艺队的路可能走不长久,但监狱教育改造科并没有因种种困难而放弃,而是有条不紊地制定了教学提纲和计划,组织队员们刻苦学习乐理知识,加紧排练,提升视唱、视奏、练耳水平,还请来了艺术团体帮教老师进监指导,在短短三个月的时间,文艺队就能完整演奏《国歌》《迎宾曲》《歌唱祖国》等曲目。乐队在2017年国庆监狱升国旗仪式上的首次公开亮相,就得到了监狱领导和民警以及服刑人员的认可。各级领导到都匀监狱视察工作时,听了文艺队的演奏,对文艺队在如此短的时间里取得的成绩也赞不绝口。著名歌唱家阿幼朵到都匀监狱开展帮教活动时,听了文艺队演奏的《在希望的田野上》后,报以鼓励的掌声并给予了艺术方面的指导。
   经过不到半年的学习训练,队员们不负众望,取得了长足进步,基本掌握了各种乐曲的演奏技能。在201711月,都匀监狱举办的首届艺术节暨民盟黔南州工委 “黄丝带行动”帮教文艺演出中,“向新”文艺队的演奏贯穿了整台演出,从欢迎来宾的《迎宾曲》到演出结束后来宾离去时的《欢送进行曲》,文艺队的演奏都起到了承上启下的作用,为整台艺术节的表演增添了许多亮点。现在,都匀监狱“向新”文艺队已成了都匀监狱以艺术感染人、以艺术教化人的一道亮丽风景线。
   目前,“向新”文艺队在提高乐器演奏的同时,已着手开始对歌曲、小品、舞蹈的创作。整个文艺队学习氛围和谐,队员们热情高涨,正在为2018年都匀监狱成立60周年的演出紧锣密鼓地训练。相信,届时文艺队会展现给大家更多的惊喜。
   可能很多人都没有想到,这支由二十人组成的“向新”文艺队里,竟有十三名队员是原判无期或死缓的押犯,许多队员的过去可用劣迹斑斑来形容。不但是社会的危害者,也是家庭和亲人带来创伤和痛苦的罪人。因此,在对文艺队的管理上,警官们都非常细致、严格。
   文艺队中有一名服刑人员曾因故意伤害被判死缓,有严重的自杀倾向,是监区的重点包夹管理对象,自从调到文艺队后,因其从事过音乐行业,在文艺队里把自己懂得的乐理知识教授给大家,自己也觉得有成就感,感悟到生命的意义,现在对自己的改造充满了信心,人变得开朗多了,整个人的精神面貌和以前截然不同,再也没有过任何违规行为,更没有自杀的倾向。该服刑学员还表示,自己给社会造成很大危害,想通过在监狱积极改造来完成心灵的救赎,将来回归社会后想到贫困山区去支教,用这些年在监狱学到的各种文化知识去帮助那些失学儿童,继续自己的赎罪之旅。这样大的转变,也让警官们感到了由衷的欣慰。
   还有一名“多进宫”人员,长期以来,改造极不稳定,也曾是监区的重点监管对象,但此罪犯小号吹得特别棒,调到文艺队后,能够充分发挥其专长,在其的帮助带动下,管乐队的整体演奏水平得到大幅度提高。在文艺队里他们感到自己是个有用的人,感到自己的人生开始有意义,对自己的明天充满了希望。每一次汇报演出,他们都能体会到苦尽甘来的喜悦,在学习音乐的过程中,也理解了人生的意义和团队的精神。这些队员的转变是有目共睹的,从前的被动改造变为主动改造,看到他们今天的样子,让人相信,文化艺术教育真的能塑造人,能改造人。
   当文艺队服刑人员家属了解到自己的亲人在监狱里竟能学会演奏乐器,简直不敢相信那双曾经只会作恶危害社会的手,如今变成了一双艺术之手。看到了自己亲人的转变,那一双双惊喜的眼里,噙满了喜悦的泪。
 
本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041