站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 权利清单 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 阳光监狱 » 监区文化  
 
第二女子监狱首次将瑜伽引入心灵净化课堂
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 第二女子监狱  发布时间:2017年12月01日 【字体:

  “深呼吸,呼,吸,再来一次,放松全身肌肉,放下一切杂念,缓缓呼吸……”在女二监狱内的活动室里,近30名服刑人员却开始了舒缓轻松的改造方式——接受长达2个小时的瑜伽培训。

  11月30日中午,活动室里,30张红垫子席地铺开。伴随着轻缓的音乐,近30名服刑人员统一着瑜伽服进场,练习“瑜伽”。

 

监狱服刑人员练瑜伽

 

  何某因贩卖毒品罪入狱已经5年多,对风靡外界的瑜伽几乎没啥概念。“我才26岁,每当想起还有两年多才能出去和家人团圆,心情就变得很烦躁,劳动改造总提不起精神。”何某听民警说,瑜伽可以修身养性、静心和谐,于是积极报名参加,成为首届瑜伽班的成员之一。

  “什么都不要想,伸开双手,手心向上,重心前移……”在专业瑜伽教练的指挥下,30名服刑人员在瑜伽毯上,整齐划一地开始扭脖子,踢腿伸胳膊,最后还腹部着地四肢翘起,作出高难度的“鱼跃式”动作。

 
轻松改造方式很特别

 
“哈哈哈,报告老师,我受不了了……”这个动作把大家都逗乐了,李某抹了抹满头的汗水说:“这完全是我们不曾想到的改造方式,很轻松,确实能去除心中杂念。”

  30名服刑人员90%都是80后、90后,最大的30出头,最小的还不到20岁。女二监服刑人员的犯罪类型,较多是涉毒与激情犯罪,从犯罪年龄来看,青年犯罪增多,年龄小,遇事冲动且情绪化的特点,运用瑜伽这一特殊的改造方式有助于服刑人员修养身心,缓解压力。


练瑜伽助力缓解压力

 

  在监狱推广瑜伽,既能强身健体,又能净化心灵,有助于她们更好地面对改造生活。监狱采取先重点,再逐步铺开的方式,在监狱7个监区中选拔了30名改造积极分子组成第一届瑜伽班统一培训,专门聘请外界专业教练进行教导,首期学员重点学习培训进行一段时间后,将到各监区进行普及训练。 

  第二女子监狱在全省监狱系统首次将瑜伽引进心灵课堂,在探索人性化措施启迪罪犯心灵的工作中进行大胆尝试。每周定期组织服刑人员进行瑜伽学习及训练,有效地缓解了服刑人员的焦虑情绪,释放了身心压力,取得了良好的效果。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041