站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 一线传真 省政府文件 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 新闻之窗 » 一线传真  
 
让社会看得见的“阳光执法 法治监狱”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 毕节监狱  发布时间:2018年05月31日 【字体:

为进一步推进监狱法治化、科学化、社会化建设,深化狱务公开,让监狱走向社会,让社会了解监狱,5月31日,毕节监狱开展以“阳光执法、法治监狱”为主题的“监狱开放日”活动。省监狱管理局巡视员何川、毕节市人大常委会副主任罗昌琪、市关工委主任周长琦、市关工委常务副主任吴学香、市政法委常务副书记何志勇、武警毕节支队支队长杨旭、毕节市人民检察院副检察长陈恩志等领导出席,省监狱管理局刑罚执行处、教育改造处,贵州工程应用技术学院,毕节市公、检、法、司和毕节市各县区司法局、各县区关工委《法制日报》、《法制生活报》、《多彩贵州网》、省司法厅新闻办公室、《毕节日报》、毕节市电视台、七星关区电视台等40余家单位及服刑人员家属代表100余人应参加活动。

 
开4.jpg
开5.jpg
开27.jpg

刑罚执行座谈会  共话公平公正文明执法

上午10:30,刑罚执行工作座谈会在监狱三楼会议室召开,省监狱管理局何川副巡视员、刑罚执行处吴长方处长和毕节市法院、检察院、司法局、毕节市各县区司法局领导参加会议,监狱长罗元昌作毕节监狱刑罚执行工作汇报,副监狱长孙思发主持会议。会上,大家敞开心扉、畅所欲言、各抒己见,对罪犯减刑、假释、暂予监外执行环节中加强信息化建设、共享互连互通提出意见和建议。并对如何依法加大假释工作力度、特别是财产性判项的履行问题,强化刑罚执行机关、审判机关、检察机关、司法行政部门的沟通协调,实现减刑假释工作的法律效果与社会效果相统一等问题进行了深入研讨。吴长方处长指出:刑罚执行工作是一个法治程,必须依法办事;是一个改革工程,要大胆探索,不断创新;是一个平安工程,构建和谐社会的需要;是一个系统工程,需要各部门团结协作,坚持以政治为领、以法律为据、以目标为向、以务实为要、以沟通为桥,形成合力,扎实推进刑罚执行工作取得新成效。最后,何川副巡视员代表省监狱管理对毕节市公、检、法、司长期以来关心支持毕节监狱的工作表示感谢,并对如何加强刑罚执行工作提出了新的要求。

 
开1.jpg
开2.jpg

亲情帮教会  助力改造塑新生

刑罚执行座谈会召开的同时,罪犯亲属帮教座谈会在罪犯心理团体辅导室举行。罪犯亲属与民警沟通交流,了解亲人的改造情况,感受监狱执法的温度。罪犯与亲人相见,谈心谈话话亲情,有的拥抱在一起,有的眼泪夺眶而出,说不完的话,谈不完的心,脸上无不洋溢着团聚的喜悦和感激之情。

 
开32.jpg
开30.jpg
开31.jpg

“开放日”会议  构建共建共治新格局

14时在监狱多功能厅召开“阳光执法、法治监狱”开放日会议。政委王兆义主持会议,监狱长罗元昌致欢迎辞。观看了毕节监狱宣传片《担当新使命 展现新作为》,罗昌琪同志、何川同志分别作了重要讲话。

 
开9.jpg

罗昌琪同志强调,“阳光执法、法治监狱”建设在依法治国战略中具有重要意义,毕节监狱在“阳光执法、法治监狱”建设中措施有力、工作有效。同时,对构建社会支持系统,推动“阳光执法、法治监狱”建设,提升监狱执法水平作了要求。

开8.jpg

何川同志强调,毕节监狱在确保省局狱务公开规范动作不走样的同时,以开阔的视野、多元的视角,将依法公开信息与媒体关注社会公众期盼有机结合,把监狱执法活动置于社会监督之下,增加监狱执法活动的开放性和透明度,取得了积极的社会效果。希望毕节监狱以“开放日”为契机,以更加开放的姿态,推进监狱工作由一元主体向多元主体参与转变,扩大社会参与指数,形成齐抓共管、整合推进的大教育格局,促进罪犯改造质量稳步提升。呼吁社会各界对监狱工作给予更多的关心、更多的支持、更多的宣传、更多的监督,促进监狱管理水平和运行效能提升。

开6.jpg 

零距离见证监狱公正规范文明执法

雨,淅淅沥沥地下着,但没有挡住活动的进程。在民警的引导下,参加“监狱开放日”活动的全体人员进监参观规范化执法展罪犯监舍、罪犯配餐中心、罪犯改造质量评估中心、心理咨询中心、刑释回归中心等服刑人员的学习、生活、习艺场所详细了解了服刑人员生活卫生管理、教育改造模式、劳动技能培养以及监狱规范化执法监管改造情况近距离感受服刑人员的学习、生活等改造情景,让公众参与到监狱的执法监督,增强执法透明度,展现监狱规范执法、维护社会公平正义的良好形象


开11.jpg
开12.jpg
开16.jpg
 

加强罪犯技能培训  增强回归社会谋生能力

毕节监狱坚持把增强罪犯劳动技能作为一项重要工作,积极引进社会资源参与罪犯劳动教育、职业技能培训,提高教育改造质量和罪犯回归社会后谋生能力有效激励了罪犯改造积极性,提升了罪犯劳动技能,增强了罪犯回归社会谋生能力。


开23.jpg
开17.jpg
开18.jpg
开19.jpg 

文艺汇演  展示形象

16时,文艺汇演在威武雄壮、气势磅礴的《威风锣鼓》中拉开序幕,服刑人员自编自演的节目《七月火把节》《扇子舞》《铃铛舞》手语操《国家》弹唱歌曲《妈妈》《我的中国心》相继闪亮登场;驻监武警战士与毕节监狱民警共同表演的快板《新时代 新征程》充分表达了驻监武警与监狱“三共八联”建设成果和共同维护监狱安全的坚定意志;监狱民警表演的《擒敌拳》激情四射、青春飞扬、威风凛凛,更是将演出活动推向高潮。一曲《监狱人民警察之歌》唱出了监狱人民警察有决心、有能力、满腔热血保一方平安的坚强意志。历时一个半小时的文艺汇演精彩纷呈,充分展示了毕节监狱教育改造罪犯的优异成果,彰显了毕节监狱担当有为创新进取和谐坚韧健康快乐”的监狱文化

 
开21.jpg
开24.jpg
开25.jpg
开26.jpg

聘请监督员 增加执法透明度

为进一步深化狱务公开,常态化接受社会监督,毕节监狱聘请人大代表、政协委员等人士为执法监督员,主动接受他们对监狱执法的监督。在“开放日”会议上,省监狱管理局副巡视员何川、毕节市人大常委会副主任罗昌琪、毕节市关工委主任周长琦、毕节市关工委常务副主任吴学香、毕节市政法委常务副书记何志勇向毕节监狱聘请的执法监督员何家友、罗同昱、李祥举、张鹏、周遵玉颁发聘任证书。

开7.jpg 

 

    毕节监狱“监狱开放日”活动,必将架起监狱与社会沟通的桥梁,聚合推动监狱工作行稳致远的磅礴之力,推进“平安监狱、法治监狱、文明监狱”建设,为试验区打赢“113攻坚战”,坚守“两条底线”,践行“两新使命”,深化“三大主题”,打造试验区改革发展升级版,开创“百姓富、生态美”的多彩贵州新辉煌作出新的贡献。(罗仁正、陈俊义)


 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备18004272号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041