站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 新闻之窗 » 一线传真  
 
十年前的今天他们奔赴抗震救灾,十年后的今天他们坚守监管一线
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 省未管所   发布时间:2018年05月12日 【字体:
十年前的今天,山崩地裂、满目疮痍,人民生命财产遭受巨大损失,伤痛、哭泣、眼泪!!
1.jpg
 
那场地震,我们看到了受伤群众痛苦的表情,但也看到了救灾人员的英勇;我们听到了寻找亲人的呻吟,也听到了争分夺秒救人的呐喊;我们感受到了受灾群众的孤独无助;但也感受到了举国上下的深情大爱!
今天,正值汶川地震十周年,我们通过三位亲历者的口述,去寻找那些感动的身影、感受那些救援的力量。
1.未管所民警杨镇   2005.12 - 2007.11
服役于北京军区某部队
2.jpg
图为杨镇(右二)与战友奔赴救援现场
 
退役后的杨镇回到老家遵义,与20多位同年退伍的战友组成了协会,不定期到当地的养老院陪伴老人和为他们打扫卫生。
在汶川地震发生后,协会的会长发起了赴灾区参与救灾的志愿活动,这群志同道合的退伍军人退伍不褪色,第一时间响应了会长,一行12人于5月14日出发,5月15日到达成都后就与当地志愿者协会取得联系,按照协会的安排当晚就抵达目的地。
在为期5天的志愿活动中,他们的任务就是从驻地徒步负重20多斤的药品往返于驻地与灾区。
3.jpg
 
4.jpg
 
杨镇回忆说:“到达目的地的第一个任务就是送药,他们晚上9点出发,第二天凌晨5点半才到村口,就这样,几乎没有睡整觉,几乎每天都这样,困的时候眯2个小时继续着。”
5.jpg
图为杨镇(左一)近期工作照
编后语
地震发生的时候,可能很多人想到的是第一时间逃跑到安全的地方,但是这些退伍军人,首先想到的是尽自己的绵薄之力救人,30多斤的物资和药品压着身躯,却没有挡住他们前进的脚步。几根木棍支起来的简易窝棚就是临时的住所。
       杨镇:“虽然那时很疲惫,也很累,但是大家都觉得只要能救人,尽一点绵薄之力内心十分开心与满足。”
 
2.未管所民警张泽中   2006.12 - 2008.12
服役于13集团军某部队
6.jpg
张泽中服役时留影
 
汶川地震发生时,正值张泽中在部队服役,整个师几十个营全部奔赴四川绵阳救援。
8.bmp
 
出发前,张泽中给妈妈打了一个电话,他告诉妈妈自己要去四川执行任务,但其实他内心的另一番话说的是:如果不顺利,这可能是我给妈妈打的最后一个电话。
O}0P$}GJ5XG7M8)]1@O)KF0.png
图为张泽中与战友参与救援
 
到达目的地后,他回忆说当时的情形就是所有人都在往外跑,而我们(解放军)都在往里走。当时没有电、没有水、没有通讯,村口连接外面的一座桥断裂了,所有机器无法驶入,师长就带领战友跑步前进,前往灾区,而他们留守,由于没有其他工具,他们就通过锄头搜索救人,期间余震不断加上下雨,救援效果并不理想,但是两三天后,传来了一个好休息,师长和战友从废墟中救出了年仅3岁的“敬礼娃娃。”
12.jpg
 
通讯恢复后,张泽中又给妈妈打了一个电话,他告诉妈妈,现在情况特殊,如果发生瘟疫的话,可能就出不来了,以前不懂事,没有好好尽孝,如果可以活着出来,一定好好孝敬妈妈。
13.jpg
民警张泽中近期工作照
编后语
地震发生时,灾情就是命令,人民解放军第一时间转入战时状态,整装救援队奔赴灾区,为了生命,这些身着军装的战斗在抗震一线。当“敬礼娃娃”被抬出的那一刻,作为一名军人,他觉得那是最荣耀的时刻。
 
 3.未管所民警肖光华   2007.12 -2009.12
 服役于中国人民解放军某步兵师装甲团
2008年2月,因表现突出,肖光华被选入中国人民解放军防空兵指挥学院学习军事技术,地震发生后,他跟随部队前往灾区开展救援活动。
抵达灾区后,负责转运帐篷和将担架转移到后方医院的后勤保障工作。肖光华脸上总是挂着憨厚的笑容,但当他回忆那段往事的时候,还是一脸凝重。他说转运帐篷看起来简单,但是每天需要转运的帐篷还是把他们累的疲惫不堪,为了争分夺秒,经常吃饭时间都没有。
我问他:“从军人手中接过躺着受伤群众的担架时,他们的神情是怎样的?”,他说那个时候根本没有眼神的交流,只是不断地听到一声声“快一点,快一点,抓紧时间”。是啊,与死神抢时间,即使一秒,在灾难面前都是那么珍贵……  
14.jpg
民警肖光华对服刑人员开展谈话教育工作照
 
十年,敬礼娃娃长成了少年,在地震中走出来的人也过着全新的生活。这三位曾经在地震灾区参与过救援的退伍军人,依旧在默默地奉献着,因为,如今的他们都成为了一名光荣的监狱人民警察,在平凡岗位上忙碌着,在日复一日的监管改造工作中坚守着......(何兴)
 
 
 
本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041