站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 新闻之窗 » 一线传真  
 
创改造新理念 品教育新味道
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 毕节监狱  发布时间:2018年05月07日 【字体:

践行治本安全观,教育改造应先行。毕节监狱紧扣“以改造人为宗旨”,不断夯实教育基础,创新教育模式,找准工作关键点、结合点、突破点,酿制“五味”,使罪犯品出改造新味。

扎牢入监教育关口,品犯罪的“苦味”

入监教育是教育改造罪犯的基础教育、关键环节。树立罪犯 “知罪、认罪、服罪、悔罪、赎罪”五罪意识,使罪犯按照监狱监规纪律自觉规范自己的言行举止、改变行为模式、改善人际关系,主动融入监狱改造环境,营造良好的改造氛围,为教育改造奠定基础。

11.jpg

法律基础教育, 树“知罪意识”。组织学习法律法规,让罪犯知道什么是犯罪,怎样的行为会导致犯罪,犯罪的结果,树立罪犯正确的归因意识。

犯罪根源剖析, 树“认罪意识”。从罪犯的犯罪心理、犯罪行为表现等深入剖析罪犯犯罪根源,让罪犯承认犯罪事实,知道犯罪给自己、家人、社会带来的危害。

法理常识教育,树“服罪意识”。针对罪犯在犯罪行为和判刑尺度的不合理认识,从法律的权威性、公正性进行法治理念教育,使罪犯正确认识判决的“罪刑相适”原则,服从判决,不无理缠诉。

改造意识教育,树“悔罪意识”。进行监规纪律教育、行为规范教育、文明礼貌教育,树立罪犯严格遵守行为规范的意识,懂得对自己的犯罪行为表示悔改,知道在怎样服刑改造。

劳动技能教育,强“赎罪意识”。创新形式,组织罪犯参加职业技术教育,参加劳动技能学习,掌握劳动技能,培养良好劳动习惯,用实际行动赎罪。

丰富监区文化形式,品文化的“回味”

文化,最初就具有教育感化之意,具有影响人、教育人、塑造人的功能,毕节监狱着力打好四张文化牌,充分发挥文化对罪犯的影响、教育、塑造作用。

弘扬传统优秀文化。组织学习弟子规等,开展诵经典活动、象棋比赛、书法比赛、舞龙、等传统优秀文化活动,弘扬中华文化精髓。

 1.jpg

学习社会主流文化。全面开展普法教育宣传,树立罪犯荣辱观,深入学习社会主义核心价值观、八荣八耻、十九大精神、“两会”精神。

彰显地域民族文化。充分发挥我监罪犯民族多元化特点,彰显民族文化特色,打造以“威风锣鼓”、“七月火把节”、“铃铛舞”、 “芦笙”为主的地域民族特色文化。

打造监区品牌文化。“一楼一主题  一区一品牌”为监区文化路线,打造“德 思 勤 往 谦 省” 监管楼层的主题文化,形成品牌效应,提升监区文化建设的基础。

紧贴罪犯心理需求,品改造的“暖味”

搭建罪犯学习心理健康知识平台,提高心理保健的意识,增强心理承受和自我调控能力,让罪犯掌握在服刑中面对困难、挫折的方法,促进罪犯人格的发展和不断完善,为罪犯适应改造生活,为营造安全稳定的监狱环境打下良好的基础。

心理知识“入”心——陪伴改造。创新形式、方法普及心理健康知识教育,印制《心理健康微手册》发放给罪犯,订阅心理健康保健读本,安排民警轮流到监区进行讲授,将心理问题应对基本方法授予罪犯。

个体咨询“顺”心——引导改造。选定罪犯心理联络员、心理辅导员、心理辅导站,建立心理矫治三级网络图,设置罪犯心理问题干预三级预警机制,对不同心理问题由不同部门进行心理干预,帮助解决常见心理问题,引导其顺利走向改造。

18.jpg

团体辅导“疏”心——助力改造。根据监狱的押犯结构,筛选排查易冲动、易攻击、抗挫折能力差的罪犯,进行心理问题同一性分类,对问题突出的持续组织团体心理辅导。舒缓罪犯改造压力,发泄改造中出现的各种不良情绪。

素质拓展“塑”心——和谐改造。在监区轮流开展罪犯素质拓展训练,充分考虑罪犯改造中意志行为的强化提升,培养改造主动性、积极性。

引进社会帮教资源,品墙外的“情味”

监狱有法度亦有温度。毕节监狱搭建系列帮教桥梁,维系情感纽带,以情感人、以情化人、用情暖人,不断用情感的温度融化罪犯心中的坚冰。

搭建法治帮教桥梁。积极协调、联系法律援助机构,向罪犯提供法律支持,畅通罪犯合理诉求,提高学法守法用法能力。

15.jpg

搭建亲情帮教桥梁。开展亲情帮教活动,用亲情的力量,让罪犯在改造中感受家人的关怀和温暖,强化罪犯赎罪意识。

搭建社会帮教桥梁。通过监狱关工委平台,积极联系社会志愿者、爱心人士和团体开展外延帮教,想罪犯之所想,急罪犯之所急,让罪犯感受社会各界的关心、帮助和给予的温暖。

搭建平台助力回归,品新生的“甜味”

走出监狱融入社会,为社会做贡献,是罪犯最终的归属,高速发展的社会让大部分刑满释放罪犯无所适从,长期与社会脱轨,让他们缺乏信心和感到能力恐慌,有想出去又“怕”出去,担心生活来源。

搭建心灵回归平台。开展以罪犯适应社会为目的系列出监心理健康教育,让罪犯注重情绪管理,放下包袱、悦纳自己,完成从监狱到社会的心理过渡。

搭建角色回归平台。建立模拟社会生活场景的“罪犯刑满释放回归中心”,从罪犯刑满落户到职业规划,从小额贷款须知到税收缴纳,都为刑满人员提供了逼真的“回归生活”,帮助他们更好地适应社会。

16.jpg

搭建自信回归平台。开展技能培训,提升罪犯的综合能力和生活技能。组织即将满刑罪犯进行新生宣誓,鼓励他们以昂扬的斗志,大踏步走出监狱,走向社会,品尝新生的甜味。 廖勇进 熊涛

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041