站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 一线传真 省政府文件 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 新闻之窗 » 工作要闻  
 
贵州省监狱管理局新闻通气会问答实录
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 新闻中心  发布时间:2018年06月06日 【字体:

  1、人民网:贵州监狱近年来在刑罚执行方面做了很多工作,也取得了明显实效,请问在确保公平公正开展减刑假释工作方面,贵州监狱有哪些举措?

 

 
1人民网记者提问.jpg   1吴长方处长答记者问.jpg

 

  刑罚执行处处长吴长方:监狱作为国家的刑罚执行机关,其减刑假释的执法活动始终是社会关注的焦点之一。近年来,全省监狱系统主动回应社会关切,认真贯彻全面依法治国方略,多措并举,确保减刑假释的公平公正,有效提升监狱执法公信力。

  一、深入推进制度机制建设,细化执法工作标准。依照《刑法》、《刑事诉讼法》、《监狱法》等法律、司法解释等规定,加强对减刑假释规范化建设工作的研究,下发了深化监狱执法规范化建设的实施意见、严格规范监狱办理职务犯罪罪犯减刑假释工作的通知、减刑假释暂予监外执行工作规范等文件,并与省检察院联合下发了《关于进一步规范减刑假释暂予监外执行案件办理的通知》,进一步规范减刑假释等执法行为,细化执法工作规则,明确执法程序与标准,切实从源头上遏制执法的随意性,确保减刑假释等工作在法治轨道上运行。

  二、严格把握实体条件和程序规定。切实对照法律法规及有关要求明确的实体条件、起始时间、间隔时间等条件,组织开展减刑假释摸排。严格执行分监区警察集体合议、监区长办公会研究、刑罚执行科审查、监狱减刑假释评审委员会评审、经公示无异议后提交监狱长办公会研究决定的“五审核一公示”程序。对死缓、无期徒刑的减刑案件、对贪污贿赂的职务犯罪罪犯减刑假释案件,全面实行提级审核和备案审查,经省局同意后才能提请,严格控制职务犯罪罪犯的减刑假释比例,确保职务犯罪罪犯减刑假释比例不高于其他罪犯的相应比例。2017年职务犯罪罪犯减刑400余人,比例为20%,其他罪犯减刑17000余人,减刑比例达28%;职务犯罪罪犯假释50余人,比例为2.5%,其他罪犯假释1500余人,假释比例达2.59%。

  三、积极推行网上办案。按照中央政法委、司法部的要求,我局积极推进刑罚执行机关、审判机关、检察机关减刑、假释网上协同办案平台建设,于2016年8月开始在全省监狱逐步推广运行,2017年1月实现减、假、暂案件全部进入网上平台办理。网上办案平台的运行,自动控制减、假、暂相关实体条件,自动生成相关文书表格,自动推送案件,节约运行成本,同时,统一了执法标准,做到全程留痕,能有效防止司法腐败,维护公平正义。

  四、积极推行狱务公开。我局坚持以公开促公正,严格按照有关法律法规和规章规定的内容及程序,向社会公众、罪犯及其近亲属公开相关执法依据、执法过程和执法结果。除印发狱务公开手册、开设狱务公开专栏等传统方式外,充分利用现代信息技术,拓展公开渠道,通过门户网站、微博、微信等平台,使社会公众、罪犯近亲属能够更加方便、更加快捷地获得减刑假释等执法信息。积极推进监狱“开放日”、亲情帮教等活动,让社会公开、罪犯亲属现场感受监狱教育改造罪犯的成果,展示监狱公正执法的形象。

  五、加强检查监督。健全完善执法监督员制度,定期通报减刑假释等执法活动情况,邀请执法监督员列席减刑假释等执法工作。依法接受检察机关法律监督,自觉接受人大、政协监督,主动接受社会公众和新闻媒体监督。加强内部监督,加大警务督查和日常检查工作力度,省监狱管理局和各监狱建立年度案件检查和评查工作机制,实现检查监督的常态化。

 

  2、法制生活报:今年我省公务员招录笔试成绩已经公布,作为入围的考生应该注意些什么?

 


2法制生活报记者提问.jpg  2王红副主任答记者问.jpg

 

  政治部副主任王红:贵州省监狱管理局是省政府部门管理机构,全省各监狱是省监狱管理局垂直管理机构,监狱人民警察招录纳入贵州省、市、县、乡四级机关统一面向社会公开招录,由贵州省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局统一领导和组织,省监狱管理局作为招录机关,具体实施。

  今年参加监狱人民警察招录已经入围的考生,我们即将开展现场资格复审工作,后面还有面试、体能测评、体检和考察等环节。

  由于监狱是国家的政治机关,是国家刑罚执行机关,监狱人民警察承担着惩罚与改造罪犯,预防和减少犯罪的重任,要求报考人员必须具备良好的政治素质和过硬的身体条件,因此,在普通公务员招录的环节中,增加了体能测评环节。体能测评项目和标准按人力资源和社会保障部、公安部和国家公务员局颁布的《关于印发公安机关录用人民警察体能测评项目和标准(暂行)的通知》(人社部发〔2011〕48号)和我省的相关规定执行,项目有纵跳摸高、10米乘4往返跑和女子800米跑、男子1000米跑。

  体检在普通公务员录用体检通用标准的基础上,人民警察职位还要符合几项体检特殊标准,具体包括视力检查、色觉检查、听力检查、嗅觉检查、五官检查、体表皮肤纹身检查、肢体功能检查等(这些体检标准的文号在招考简章上都有罗列,如需详细了解,大家可以通过这些文号去进行查询了解)。

  在考察环节要求对报考人员的配偶、直系亲属和近亲属情况要有所了解。

  以上都是考生要特别引起注意的事项。同时在此提醒已经入围的考生随时保持通讯畅通,随时关注贵州省人事考试信息网等官网公告,做好各环节准备。

 

  3、法制日报:当前监狱在押罪犯离监探亲被社会广泛关注,请问罪犯离监探亲需要什么样的条件,罪犯才能被批准离监探亲?

 


3法制日报记者提问.jpg  3郑远航处长答记者问.jpg

 

  狱政管理处处长郑远航:离监探亲工作作为社会关注度很高的工作,我局严格按照司法部《罪犯离监探亲和特许离监规定》的要求执行。下面我简要介绍一下罪犯离监探亲的条件、程序和要求。

  一、罪犯离监探亲必须符合以下条件:(一)原判有期徒刑以及原判死刑缓期二年执行、无期徒刑减为有期徒刑,执行有期徒刑二分之一以上;(二)宽管级处遇;(三)服刑期间一贯表现好,离监后不致再危害社会;(四)探亲对象的常住地在监狱所在的省(区、市)行政区域范围内。

  二、离监探亲的程序:(一)监区根据离监探亲的条件组织罪犯按条件申请或推荐。(二)监区对申请或推荐出的罪犯进行认真审查,对符合条 件的,填写《罪犯离监探亲审批表》,经狱政科审核报主管监狱长批准。(三)对列为重点管理的罪犯离监探亲,须报经省监狱管理局批准。

  三、离监探亲的要求:(一)每年离监探亲罪犯的比例不得超过监狱押犯总数的2%。女子监狱和未成年犯监狱的离监探亲比例可以适当提高。(二)罪犯离监探亲的对象限于父母、子女、配偶。(三)罪犯每年只准离监探亲一次,时间为3至7天(不含路途时间),费用自理。

 

  4、贵州日报:近年来贵州监狱在罪犯教育改造方面做了很多工作,也得到社会的一致肯定,请问在监狱教育改造社会化(社会帮教)方面,你们开展了哪些工作?

 


4贵州日报记者提问.jpg  4李献处长答记者问.jpg

 

  教育改造处处长李献:监狱是国家刑罚执行机关,《监狱法》第三条规定监狱对罪犯实行惩罚与改造相结合,教育与劳动相结合的原则,将罪犯改造成为守法公民。监狱遵循以改造人为宗旨,改造罪犯的工作,单靠监狱机关的力量是不够的,需各级政府以及社会各方的力量共同参与和协助才能更好地完成。这也是法律的规定和要求,《监狱法》第六十八条规定,国家机关、社会团体、部队、企事业单位和社会各界人士以及罪犯的亲属,应当协助监狱做好对罪犯教育改造工作。在社会帮教工作方面,我们主要开展以下工作:

  一是“请进来”。监狱积极邀请罪犯户籍所在地政府、关工委、司法局、社会团体、学校以及罪犯亲属等机构和人员到监狱开展帮教工作,以介绍家乡日新月异的变化、文艺帮教演出、开座谈会、法律援助等方式对罪犯实施帮教。聘请具有法律、国学、心理咨询等方面特长的社会人士作为帮教志愿者定期进监为罪犯实施帮教。据不完全统计,2017年共邀请了2000余名罪犯家属、1000余名社会各界人员进监参与帮教。

  二是“走出去”:监狱机关派民警到罪犯户籍所在地派出所、相关政府部门以及社区深入了解罪犯的家庭情况,并协调解决影响罪犯改造的实际问题。然后将这些过程录制成视频回监狱播放给罪犯看,让罪犯了解家里的情况,聆听家人的叮嘱,从而更积极追求改造。

  三是积极探索远程视频帮教。利用远程视频会见的机会对罪犯进行亲情帮教。目前已有15个监狱开通远程会见系统,与9个省份实现异地视频对接。目前,贵州监狱局正在积极推进此项工作。

  四是开展“雨露工程”和春风行动。对家庭有困难的在押罪犯未成年子女进行排查并给予力所能及的帮扶。据统计,2017年全省各监狱多方筹措资金先后对350余名罪犯未成人子女进行帮扶资助,同时积极协调地方有关部门解决罪犯家庭遇到的其他方面的困难,有效稳定了罪犯思想情绪,促进了罪犯积极改造。

 

  5、民主与法制时报:民以食为天,请问贵州监狱在确保狱内食品安全方面是怎样做的?

 

5民主与法制时报记者提问.jpg  5刘莉副处长答记者问.jpg

 

  生活卫生处副处长刘莉:近年来,监狱食品安全工作立足现有条件,大胆探索、不断创新,以标准化食堂建设为引领,加强监地协作,逐步提高罪犯食品安全管理水平。

  一是监狱食品安全监管机制进一步完善。我局成立了贵州省监狱管理局食品安全委员会,各监狱也相应成立监狱食品安全委员会,专门负责食品安全工作。建立健全了以监狱长为第一责任人、生活卫生科科长为直接责任人的监狱食品安全责任制。制定《贵州监狱食品安全管理办法(试行)》等多项监狱食品安全管理制度,进一步提高了我省监狱食品安全工作的规范化、标准化管理水平。

  二是监狱食品安全意识进一步提升。2014年以来,通过每年组织食品安全管理队伍培训,开展食品安全宣传周活动等方式,有效提高管理队伍和狱内食品安全意识。

  三是食品安全管理能力进一步提升。监狱食堂标准化建设和监地协作是监狱提升食品安全管理能力的重要举措。2015年,我局在王武监狱、毕节监狱、遵义监狱三家单位正式启动了食堂标准化建设工作。2016年我局将食堂标准化建设纳入贵州省监狱“十三五”规划,计划在“十三五”期间基本完成全省监狱食堂标准化建设。为形成监地协作,齐抓共管的食品安全大格局,要求各单位主动办理食品经营许可证,协调省食品药品监督管理局派员全程参与对监狱标准化食堂评审验收工作,联合创建监狱“餐饮服务食品安全示范单位”。截止目前,毕节监狱等15家监狱食堂通过标准化食堂验收、23家监狱取得食品经营许可证、18家监狱参与食品安全量化分级监督管理,兴义监狱等3家单位获“贵州省餐饮服务食品安全示范单位”、王武监狱等5家监狱获“餐饮服务食品安全量化分级管理A级单位”。

 

  6、贵州广播电视台:在保障罪犯生命权、健康权方面,贵州监狱采取了什么样的措施?

 

6贵州广播电视台记者提问.jpg

 

  生活卫生处副处长刘莉:贵州省监狱系统坚持深化监狱医疗卫生工作改革,坚持管理与方法创新,采取多种措施解决监狱医疗卫生资源缺乏与罪犯基本医疗需求之间的矛盾和问题。2015年12月31日我局与省卫计委联合下发《贵州省监狱医疗卫生能力建设协作机制》。该协作机制为积极推动监狱医疗卫生与所在地卫生医疗机构深度融合发展,提高监狱医疗卫生保障水平,切实解决监狱系统罪犯看病就医存在的现实问题,提供了制度保障。协作机制主要包括六大方面的内容:一是建立对口帮扶机制,二是建立人才培养机制,三是建立监狱医疗设备配置机制,四是支持监狱办理服刑人员保外就医疾病诊断机制,五是深化监地卫生应急协作机制,六是落实监狱医院执业许可机制等。

  目前,全省监狱31家医疗机构全部与二级以上社会医疗机构以医疗联合体、分院、对口支援帮扶单位等形式签订合作协议。经统计,2017年通过监地医疗协作到社会医院住院263人次、门诊就诊2725人次、各类检查3000余次;2017年协作医院免费提供进修培训医务人员共计100余人次,协作医院专家到监狱医院会诊、授课、手术年均500余人次。

  监地医疗协作机制的建立,为解决我省监狱医疗设备设施严重不足、医疗技术资源极其匮乏难题,提高监狱医疗保障能力,有效维护罪犯生命健康权益,确保监狱安全稳定提供了有力支持,为实现贵州监狱跨越式发展、后发赶超提供坚强后盾。

 

  7、贵阳广播电视台:此次新闻通气会作为贵州监狱的首次新闻通气会,贵州监狱以这样的方式通报监狱管理工作也是第一次,请问贵州监狱除了新闻通气会外,在促进政务公开工作和接受社会公众监督方面还做了哪些工作?


7贵阳广播电视台记者提问.jpg  7杨知奇主任答记者问.jpg

 

  狱政管理处处长郑远航和新闻中心主任杨知奇:监狱作为国家刑罚执行机关,一直以来高度重视政务公开工作。除了通过新闻通气会发布监狱管理工作,接受社会监督外,我局还通过全系统32家门户网站、政务微博、微信设置信息公开专栏的方式公开各单位单位概况、办事指南、人事信息和财政信息等,通过公开既方便群众办事,也接受社会监督。通过制定《信息公开目录》和《非信息公开目录》两个清单,明确公开与不公开的界限,提升监狱工作的透明度。制定《贵州省监狱机关提请减刑、假释和暂予监外执行权力清单》,规范刑罚执行权,将监狱执法工作置于社会公众的监督之下,确保监狱执法透明度和公信力。

  总之,贵州监狱始终坚持以公开促规范、以公开促服务的原则,充分发挥政务公开围绕中心、服务大局的作用,不断提升贵州监狱的政务公开质量,以实际行动保障社会公众的知情权、参与权和监督权。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备18004272号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041