站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 一线传真 省政府文件 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 新闻之窗 » 工作要闻  
 
福泉监狱举办“监地交融 文化兴监” 开放日活动
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 福泉监狱 新闻中心  发布时间:2018年06月02日 【字体:
  5月31日,福泉监狱举办主题为“监地交融文化兴监”的文艺汇演暨监狱开放日活动,向社会各界和服刑人员家属传递公正执法好声音,讲述阳光执法好故事,奏响文明执法主旋律。省监狱管理局党委委员、副局长、直属机关党委书记熊林安出席活动并讲话,省监狱管理局相关处室、黔南州人民检察院、福泉市四大班子、公检法司及相关部门负责人、黔南片区监狱主要负责人及部分服刑人员家属共计220余人参加活动,省歌舞团、黔南州文化局、监狱产业扶贫结对帮扶点——雷山县大塘镇高岩村村民应邀参加活动并同台表演丰富多彩的文艺节目。
  上午12时,福泉监狱组织17名服刑人员的44位亲属进入服刑人员亲情餐厅开展亲情就餐帮教活动。罪犯与亲属同桌共餐、倾诉相思之苦,面对面了解自己亲人在监狱真实的学习、生活、改造环境等情况。
  当久违的亲人进入餐厅时,现场“爸爸”、“妈妈”“儿子”等叫声此起披伏,融入亲情中的服刑人员或热泪盈眶、或久握双手问寒问暖;聚餐中,相互叮嘱,共话回归社会、回归家庭后亲人团聚的美好未来。服刑人员徐某紧握年迈多病母亲的双手激动地说:妈,监狱现在的改造环境很好、管理非常人性化,民警执法文明规范。监狱不仅积极组织我们服刑人员学习文化知识、开展学法、用法、守法教育,还增设了图书阅览室,为我们学习更多、更广泛的知识创造良好的条件;监狱还通过传统文化教育,使我们明白了很多在外面没有学到的做人道理,我这这里学到了很多,将来一定能成为一个拥有一技之长的守法公民。母亲则高兴地说:儿子,我看到了,从外面进来,看到民警精神抖擞,一路上绿树成荫,干净整洁,在这样的环境中改造,我放心。
 
QQ截图20180602143006.jpg
 
  下午16时20分,尽管天公不够作美,下着断断续续的小雨,但按照活动方案,活动如期进行。参会的社会各界嘉宾穿上事先备好的雨衣,分为2个小组分别在监狱领导的带领和民警的戒护下,兴致盎然地来到罪犯习艺车间、监舍、学习室等“三大现场”进行了零距离参观,沿途还对福泉监狱新建成的历史陈列室进行了参观,仔细对反映监狱队伍建设、教育改造、劳动改造、多彩监区文化建设、监地交流合作等工作的宣传展板进行了观看,全面了解了监狱执法活动、内部管理、开放协作及监狱60多年发展历史和近年来取得的可喜成绩。参观后,福泉市政协主席黄建菊深有感触地说:我以前来过福泉监狱多次,这次给我的印象最深,环境干净整洁,到处绿树成荫、鸟语花香,民警素质过硬,文化氛围浓郁,罪犯管理规范,特别是监狱精心打造的法治文化广场,融法治宣传教育和优秀传统文化为一体,为服刑人员提供了一个优美的改造环境,监狱各项工作在过去基础上又有了很大的提升和飞跃。
  17时准,随着奔放热烈、节奏分明的陕北《安塞腰鼓》音乐响起,服刑人员表演队以独具特色的方式拉开文艺演出序幕。随着主持人的介绍,福泉监狱监狱长何伟致了热情洋溢的欢迎词,省监狱管理局副局长熊林安作了现场讲话,并对长期关心、支持监狱工作的社会各界和罪犯家属表示衷心的感谢,对监狱举办开放日活动的目的、意义作了阐述,对监狱教育改造工作新理念、新成果作了介绍,对监狱工作更加美好的明天作了展望。
  福泉监狱先后与福泉市委宣传部、文化和旅游局、文化艺术联合会、司法局、省司法警官学校、致远人力资源有限公司现场签订了《书香福泉•国学讲堂》、《福泉市文化馆福泉监狱分馆》、《福泉市图书馆福泉监狱分馆》、《文艺工作站》、《法律讲堂》、《理论调研•实训基地》、《刑释就业推介》等7份协议书,为福泉监狱进一步开展文化兴监和深化监地交流奠定了坚实的基础。
  17时30分,文艺演出正式开始,8个地方节目、2个民警节目和4个服刑人员节目先后以乐器、舞蹈、情景剧、独唱、大合唱等丰富多彩的方式闪亮登场表演、精彩纷呈,为观众带来一场视听盛宴。首先出场的是省歌舞团带来的《颂歌》管乐队表演,他们深厚的艺术功底、高超的表演技艺、悦耳、震撼人心的管乐声将全场观众带入了美妙的音乐殿堂,获得了阵阵掌声,掀开了文艺演出的序幕;黔南州文化馆带来了舞蹈《为祖国放歌》、萨克斯二重奏《山丹丹开花红艳艳》、《太阳最红,毛主席最亲》,以其娴熟、专业的演技反映了中国人民在中国共产党的领导下日益富足的美好生活;贵州应用技术职业学院表演的《梨花雨露》舞蹈则将观众带入了世外桃源,感受了祖国美好的大好河山;服刑人员自编自演的情景剧《回家的路》,讲述了罪犯离监探亲的期间发生的真实故事,反映了服刑人员的感恩之心、忏悔之心,表达了希望通过积极改造、早日回归,报答监狱、社会和家庭关心、关爱的强烈改造意愿。特别是节目中穿插的一名入狱后6年从未与家人见过面的服刑人员杨某与女儿现场见面的情景,让在座的服刑人员及嘉宾深受感动,止不住热泪盈眶;由中国书法家协会会员、福泉市书法家协会主席张先念及福泉书法家协会常务副主席叶朝文的书法展示,结合服刑人员的《三丰太极二十八式》表演,巧妙地将地方特色文化与传统文化融为一体,反映了福泉监狱新一届党委班子文化兴监和多彩监区文化建设的成果;来自黔东南的苗族女歌手组合“阿音坊”演唱的《醉苗乡》、《苗岭飞歌》如天籁之音,让大家感受了大山的神韵,赢得经久不息的热烈掌声;最后,福泉监狱民警表演的百人大合唱《安全护航》、《监狱人民警察之歌》充满激情和豪迈,充分展示了监狱民警无限忠诚于党的监狱事业,为保一方平安无私奉献的坚定信念,将演出活动推向了高潮。
本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备18004272号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041