站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 新闻之窗 » 工作要闻  
 
从高墙到社区,他演绎着一样的法与情
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 轿子山监狱  发布时间:2018年04月10日 【字体:

  被高墙电网包围着的监狱里,有着这样一群平凡又神秘的人民警察。他们是特殊的园丁,以水滴石穿的坚韧,用心教育感化堕落的灵魂;他们是忠诚的卫士,日复一日默默地坚守责任担当,筑牢安全防线,守护一方平安。

  今天,他们携手社区矫正互帮共建,持续奋斗在预防、减少犯罪的道路上,从监狱民警到社区矫正管理人员,职能的转换会带来工作方法的差异,但呈现的却是一样的底色,肩负着建设法治社会、维护社会和谐安宁的重任,为狱内和社会的安全稳定保驾护航。

  “探班”被选派到安顺市西秀区司法局社区矫正管理局协助开展社区矫正工作的轿子山监狱民警杨程,讲述关于他在参与社区矫正中的故事。

  幸运,不是偶然

  按照上级要求,监狱要从监管改造一线选派一名教育矫治工作经验较为丰富的民警去挂职一年,听到消息后,符合条件的民警们都跃跃欲试,不想错过这个难得的锻炼机会。最终,监狱党委根据各监区的推荐,慎重考量之后,确定了二监区的民警杨程为最终人选。

 

QQ截图20180410145127.jpg

 

  能够脱颖而出,在杨程看来,是自己比较幸运,可在同事眼中,他是优中选优的精兵强将。

  贵州民族大学体育教育专业毕业后,杨程报考了政法干警,攻读监狱管理专业,两年的学校生活,他过得很充实。通过系统学习,他学会怎么样去教育引导、改造管理服刑人员,积累了丰富的理论知识。学习结束后,杨程成为轿子山监狱一线直管民警。在工作中他勤学肯干,在实践中不断成长,还自学了心理学,获得了国家三级心理咨询师资格。“杨程很精干、工作能力强,服刑人员的劳动、学习、思想、生活情况,他都掌握得透透彻彻。在监区主要负责服刑人员的减刑、假释、暂予监外执行的考核评估工作,这可是个复杂的细致活儿,他完成得都很好”前任监区长牟松这样评价道。

  工作,是肩扛的责任

  “晋升”为社区矫正管理局副局长,头衔的“变化”对杨程而言,是责任,也是挑战,更是增长知识和阅历的机遇。

  进入社区矫正管理局不到一个月,杨程参与了24个社区矫正人员的评估审批和4个社区矫正人员的走访调查工作。到公安机关和社区矫正人员所在村(居)委会深入摸排社区矫正人员情况,查阅社区矫正人员思想汇报情况,不定时电话询问被监管人员情况......

 

QQ截图20180410145148.jpg

 

  和服刑人员不一样,社区矫正人员是被判缓刑、假释、暂予监外执行和管制的人,他们的犯罪情节较轻,对社会造成的危害不大,相对自由,接受改造的方式也截然不同。

  刚接手工作,就让杨程印象深刻。一名正在进行社区矫正的年轻人,因为聚众打架斗殴逃逸,被公安机关网上追逃,随即被抓捕归案,他今后几年要在监狱度过。另一名社区矫正人员周某,以卖菜为生、还要独自抚养子女,每周都要去几十里开外的户口所在地向当地的社区矫正管理员报到,因为报到地方较远,时间一长周某便产生了怨气,矫正态度也不好。针对周某的情况,杨程与司法局的领导沟通后,决定让周某作为自己的管理对象。在管理过程中,杨程经常找周某谈心,给周某普及法律知识,经常打电话关心他的生活及孩子的学习情况,原本矫正态度不积极的周某渐渐意识到杨程的良苦用心,主动和杨程面对面交心聊天,定期报到并汇报自己的矫正情况。

  遇到截然相反的两个社区矫正案例,杨程感触颇深。“社区矫正工作是块难啃的硬骨头,得下工夫、花心思,要为社会负责任。我希望在一年的时间内,能做到让每一个通过评估审批适合社区矫正的人员,在解除矫正之后,都能成为守法的公民。”

  要从根本上转变那些曾经触犯过法律的社区矫正人员,普法学习、思想教育、心理引导等社区矫正辅助方式必不可少。在尽快熟悉社区矫正管理工作流程、熟记社区矫正工作手册细则后,杨程对在管的社区矫正人员进行分类管理,在对社区矫正人员实施分类管理工作中,他不断摸索研究适宜的管理方法。为了便于管理,杨程建立了一个社区矫正人员微信群,通过微信沟通交流、分享法律法规文章、实时定位,督促社区矫正人员行为规范。工作之余,杨程在学习法律知识,接下来的工作,他打算尽可能多的组织社区矫正人员集中学习法律法规,并结合监狱开展的警示教育活动,定期组织假释的社区矫正人员现身说法。开展公益活动,美化城市、组织到敬老院义务服务……也在他的工作计划内。

  社区矫正管理局负责人康姐十分肯定杨程的工作:“因为临时的工作安排,局所属20个司法所的其中9个司法所,100多名社区矫正人员目前由我们直接管理,杨程工作积极、上手快,他的到来缓解了我们人手不足的困难,在工作中,发挥了他作为监狱人民警察的职业素养、身份影响等优势,提高了社区矫正的严肃性和权威性,同时增强社区矫正效果,促进社区矫正人员的转变,有力地维护了社区的安全和稳定”。

  像杨程一样监狱民警还有很多,他们用辛勤和专业为社区矫正工作注入“新力量”,让监狱教育改造工作向社会逐渐延伸,为有效推进社区矫正的规范化和法治化建设奉献着智慧和力量。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041