站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 新闻之窗 » 工作要闻  
 

践行治本安全观 创新教育改造工作系列报道之

Logo背后的故事

打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 宁谷监狱 刘峻江  发布时间:2018年04月03日 【字体:

  总有人这样问我,监狱是什么样的?是冰冷的牢房?还是高墙电网下失去自由的痛苦?亦或是像《监狱风云》里抹去尊严只为能够生存?提到监狱大家都会觉得很神秘,甚至有些可怕。直到我成为一名监狱人民警察,在贵州省宁谷监狱工作的这一年时光,让我认识了真实的监狱。

 

small-832abab5-0312-4c0d-86fd-431e9f25fdc8.jpg

 

  那是一个晴天,宁谷的天空下,阳光明媚。“小刘,教育科通知我们监区把报读大专电大班的带去育新学校,你和我一起,顺便带你熟悉一下环境。”

  什么?监狱里还有电大班?带着疑问,刚成为监狱人民警察的我和监区长带着服刑人员去到了育新学校。才知道监狱里也有学校,我被眼前宽敞明亮的多媒体教室、有几万册藏书的图书馆、设施齐全的心理矫治中心、微机学习室以及各种技能培训厅所深深震撼。

  与其说这是一个监狱,我则认为这里更像是一所学校。服刑人员在这里接受着监狱的教育改造,迎接灵魂洗涤后的新生。

 

 

small-1f1ea7c4-a254-4d9b-b0bc-5cdc84bc80a4.jpg

 

 

  看着眼前泥泞蜿蜒的小路,我咬着牙,深一脚浅一脚的迈着步子,继续向山坡上走去。这次我们监区民警和服刑人员指导中心的同事一起,带着大米和食用油以及孩子用的文具,去到困难服刑人员家中,进行家访,了解服刑人员家中实际情况。录制视频,和当地政府协同解决老人孩子的低保问题……为的只是服刑人员在监内能够放下包袱,积极改造,早日回归社会,重新步入正常的人生轨迹。

  看到服刑人员感激的眼神,我的心中浮现出若隐若现的成就感,我开始认识了监狱人民警察不仅仅是要在高墙内看管好他们的“人”,还要改造好他们的“心”,因为只有内心得到改造和灵魂得以洗涤,回到社会才会是一名合格的公民。

 

 

small-652771cb-6b59-4907-a76a-95e687e319da.jpg

 

 

  “汤监,都已经一周了,你身体不好,天天这样熬着不行。”

  “马上,我守着他们把书吧的壁画整完我就走。”

  当我还是一个学生的时候,如果有人对我说,监狱里有读书吧、棋艺厅、音乐角和极具传统文化的改造氛围的“三星”之家,说什么我也不会信。可是当我看见宁谷监狱领导、监区民警天天加班加点,精心装饰打造的,只为更好地落实监狱法规定的分级处遇的“三星之家”时,现实却告诉我,这一切,是真的在监狱里存在。

  而这一切的目的,就是为了提高服刑人员的改造积极性,激发对美好生活的信心与向往,从这一刻起,我便知道在高墙电网耸立的威严监狱里,除了严格依法的惩戒“法度”外,还有像宁谷监狱这样系统打造的教育改造“心工程”的“温度”。

 

 

fe6f9f98-4c6e-4b60-8674-3216e31f74a1.jpg

 

 

  “嗨哟~嗨哟~宁谷的天空~照亮了我们前进的路……”

  耳畔又传来服刑人员音乐兴趣小组排练的歌声。这是宁谷监狱某监区服刑人员在队列比赛上获得了第一名的好成绩,兴趣小组成员准备了几个节目在礼拜天的活动日里表演庆祝。2018年以来,随着监区文化建设的深入推进,监狱各监区先后开展了文艺晚会、电影周、演讲比赛、队列比赛等,让服刑人员在高墙内响起了“歌声”、“笑声”、“队列声”,在充满文化气息的改造氛围里,帮助广大服刑人员自觉树立起了对“法律的敬畏之心”、“美德崇尚之心”、“未来的憧憬之心”。

  就像服刑人员创作的歌曲《宁谷的天空》里唱到的那样“宁谷的天空给我们插上新生的翅膀”。

 

 

small-b8ce34e6-4f9d-4a08-accd-0f0fd52c0f2f.jpg

 

 

  我知道许多刑释人员都重新找到了人生的方向,有的自己开店做生意,有的通过在监狱里学习到的一技之长走到了大城市里打工,但令我印象深刻的还是这一位。那天,我和监区领导到刑释人员梁某的家乡进行回访,让我意想不到的是我们走进了一家规模不大,却井井有条的服装加工厂,梁某十分热情的招呼了我们。并说:“我真的很感谢监狱让我学习到了服装加工工艺,我从来不知道自己还有这天赋”。让我诧异的是,办公室里又走进几名刑释人员,梁某接着说道:“虽然学习到了技能,但创业的路并不平坦。能帮助他们就业,既避免了他们重走旧路,我又能招到熟练工人,一举两得!”

  听到这段话,再一次触动了我的内心。这些只是宁谷监狱向社会输出的众多合格“产品”的一个缩影。梁某的人生已经重新启航,这一切都离不开宁监人的悉心的教育改造。

 

small-2a1d197e-9001-4d25-8b9e-93c032e3bad6.jpg

 

  时光在成长中留下印记,一年前的我,从未想到过会有如此多的收获。坐在电脑旁,一幅幅画面如同电影片段在我脑海中闪现,一幅宁谷监狱的LOGO也渐渐清晰的展现出来。这就是我心中的宁监人,就是我真实感受到的治本安全观。

 

small-4dc1d5ed-f14a-4db0-9ef2-34c2c4c8c267.jpg

 

  如果现在还有人问我,监狱是一个什么样的地方?我会清楚告诉他,就像我设计的这幅宁谷监狱的logo一样,在宁谷的天空下,有一群奋进的宁监人,用他们炙热的心,拯救高墙内扭曲和堕落的灵魂,服刑人员如同新生的树苗茁壮成长,不久的将来,他们将承载着新的希望,在这片包容的藏蓝色大海中扬帆启航!

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041