站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 新闻之窗 » 工作要闻  
 

践行治本安全观 创新教育改造工作系列报道之

  内省矫正,驱动灵魂的自我救赎

打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 福泉监狱  发布时间:2018年04月02日 【字体:

  初见“内省”,学而时习之

  “内省”矫正学习法源于内视观想的理念和方法,结合儒家文化“仁、义、礼、智、信”的做人标准,通过自我反省、自我觉察、凡事反求诸己、践行渐悟的过程,促使罪犯改恶迁善,实现监狱为社会输出合格产品的目的。

 

QQ截图20180402163022.jpg

 

  为切实有效的完成教育改造工作目标,在提升教育改造质量上寻求新的切入点,经福泉监狱党委研究,决定在监狱内开展“内省矫正”读经典活动。2017年11月至2018年1月先后四次派民警外出学习“内省”矫正导引技术,并参观学习了四川一些监狱的做法。

  循序渐进,“内省”初具雏形

  2018年3月,监狱成立内省矫正工作领导小组,监狱长任组长,分管副监狱长任副组长,办公室设在心理矫治中心。

  为能循序渐进、有效扎实的推动此项工作,心理矫治中心采取“小步快走”的方法:首先在全监198名高中以上文化程度的罪犯中作动员,向其宣传学习传统文化的意义,激发学习积极性,鼓励大家积极参与,之后从主动报名的罪犯中优选出21名作为罪犯导引师的培养对象。

  福泉监狱曾经开展过学习传统文化、陶冶情操的活动,但效果不明显,反响不大,而此次组织对《论语》的学习与以往大不一样,这次是民警和服刑人员一起坐下来学,一起谈感受、聊体会,没有老师,没有强制学习,这种轻松的学习方法重点在“习”,而不是单纯的“学”。

  入乎其内悟经典,出乎其外视自身

  2018年3月25日至3月27日,为期三天的“内省”矫正读经(典)活动正式拉开序幕,此次参与“内省”矫正的有21名服刑人员。

  抄经(典)、悟经(典);解经(典)、写心得,渐行渐悟。通过抄经(典),引发了服刑人员对规矩意识的自省,当天中午开饭前,内省导引师告诉他们,管教民警会在现场但不会组织开饭,也不会作任何指示和安排,开饭时出乎意料的可以看到大家有序打饭,并相互礼让,吃完饭后会把现场收拾得干干净净,学习结束后还主动将垃圾带走,这一切行为都是发自内心的体现。

  读人物、识人物、演人物、背原文、入乎其内领悟中华文化之精髓。通过对“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?……”的讨论,服刑人员开始试着设身处地为对方考虑,出现了服务的意识和行为,有些人开始为别人加水,并主动去烧开水等等。

  讨论角色,角色表演,回顾总结,学而时习,出乎其外。大家通过角色表演,仿佛回到了2500年前孔子的教学现场,重新体验孔子“温、良、恭、俭、让”的为学精神。

 

QQ截图20180402162829.jpg

 

  三天学习结束后,服刑人员纷纷表示,时间过得太快,仍然意犹未尽。罪犯范某某分享到:回想起这三天的读书日子,触动、充实一直跟随我左右!。

  罪犯李某某分享到:以前我总是把焦点都放在周围人身上,并且无时无刻不在评价,昨天某某怎样,今天又怎样,很少去审视自己,甚至犯了错都是第一时间找借口、找理由为自己辩解,明明已经满目疮痍,还自我感觉良好,最后的结果可想而知,现在身陷囹圄,就恰好印证了这一点。

  罪犯吴某某分享到:首先,要时刻牢记规矩和要求,并静心、用心、认真地行事,才能正确不出错,切不可急于求成,功利心太重。反观我过去的人生路上由于犯下的错,如今成为阶下囚,有异曲同工之鉴,自己未能守住规矩,就像今天上午抄经典所犯的错一样,值得自省。

  服刑人员的自省自悟不仅来源于对经典的领悟和分享,同时民警的言传身教也让服刑人员在某些细节上有所感触,就像第二天上午大家看到桌面已经被民警整理得整洁有序,当天下午所有服刑人员都自觉将桌面收拾好后才离开,这些小启发在三天的学习中随处可见。

  持续探索,实现“内省”矫正常态化

  经由三天的学习,培育了第一批“种子”,这些种子有一部分将发芽、开花、结果。有12名服刑人员已主动申请加入下一阶段(30)天的自我成长学习,进一步践行渐悟。通过循序渐进的学习,最后将选出5名服刑人员担任导引师,以一带十、十带百、百带千的方式传播“内省”矫正读经(典)这一学习方法。

  “习修心之术,结改造之果”,福泉监狱推进“内省”矫正读经典孵化项目是监狱党委“1122345”总体工作部署中加强监区文化建设、提升教育改造质量的重要体现,也是在全省监狱罪犯矫正工作中率先进行的新探索,通过“孵化”项目,并加上持之以恒的探索与学习,从“孵化”到复制,覆盖全监服刑人员,逐步实现“内省矫正”工作常态化,在潜移默化的影响下,福泉监狱的罪犯矫正工作将会更上一个台阶。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041