站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 新闻之窗 » 工作要闻  
 
盘点·贵州多彩监区文化
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 局教育改造处  发布时间:2018年02月09日 【字体:

美:花开有韵 字字含义

  2017年全省监狱系统对监区文化建设累计投入资金680万余元,40%用于环境文化建设,忠庄监狱以“一花一世界”培养罪犯通过辛勤耕耘,掌握栽培技能,收获美丽环境;六盘水、黔东南、海子监狱三所监狱着力打造无烟监狱;凯里监狱修建了300余米的监区文化长廊,成为培育社会主义核心价值的新载体;宁谷监狱制作“劝学”、“不以规矩不成方圆”、“弘扬法律之威严”等主题雕塑营造了认罪、悔罪、励志、进取的环境氛围。不少监狱结合自身特点,从环境入手,打造特色环境文化:入监检身中心突显“威严、警示”气氛;教育中心、接见室营造“教育挽救”的氛围;监舍打造“温馨、整洁”环境,出监监区创造“反思、信心”主题。每一座建筑、每一个功能室、每一片花草、每一个宣传栏都成为一种思想的传递、文化的表达,潜移默化地陶冶罪犯情操,形成一股“催人奋进、弃恶从善”的良好改造文化氛围。

 

QQ截图20180209100655.jpg

 

润:春风化雨 润物无声

  教育改造人不是一蹴而就的,点滴灌溉,用丰富多彩的文化活动使其改变不良行为,自觉抵制不良文化的侵蚀。贵州监狱系统全年共成立兴趣小组155个,以“五个一”为载体取得了丰硕的成绩。一本读书笔记——每名罪犯一本读书笔记、一首狱苑歌曲——全年共原创歌曲48首、一部微电影——全系统全年共创作微电影37部、“一套手语操”——全省罪犯累计开展手语操教学超过3000小时、“一次认罪悔罪演讲”——累计开展认罪悔罪演讲31次,5万余人次参与。广顺监狱自开展兴趣小组以来,违规违纪率该时段同比下降70%,羊艾监狱自开展多彩监区文化建设年来违规违纪率为零。各监狱通过开展“监狱里的朗读者”、“书香遇到阳光”、“读经诵典品书明道”等一系列读书活动,得到社会的支持和赞扬,社会各界纷纷为监狱捐赠图书,截止2017年底,贵州监狱系统各类藏书共50余万册,相当于贵州省图书馆藏书量的四分之一,贵州省司法警察医院还被省图书馆评为“优秀图书流动点”、兴义监狱被贵州省新闻出版广电局命名为全民阅读推广单位。

 

QQ截图20180209100854.jpg

 

疏:堵不如疏 因势利导

  贵州监狱创新监区文化手段,通过探索罪犯“春、夏、秋、冬”心理变化规律,开展适应罪犯心理特征、缓解服刑压力的文化活动。把握“春季”特点,把“一年之计在于春”与树立罪犯改造信心结合起来,开展励志类主题活动;把握“夏季”特点,把“气温高、易怒、易冲动”与“转移注意力、抒发情感”结合起来,开展运动类、爱国类主题活动;把握“秋季”特点,把“收获”与“提炼、精品”结合起来,开展成果展示活动;把握“冬季”特点,把“寒冷、易悲观、思乡”与“互助、温情”相结合,开展帮教类主题活动。轿子山监狱提炼“春华、暑乐、秋实、冬诵”主题工作法,未成年管教所冬季“正确的生命观”教育活动,让未成年罪犯学会敬畏生命,珍爱生命。

 

QQ截图20180209101010.jpg

 

引:引经据典 吐故纳新

  把法律融入监区文化中,罪犯时刻感受法律的威严,畏惧违法的代价;把国学引入监区文化,传统文化的哲理让罪犯信服,有助于罪犯摆脱愚昧状态。从法制宣讲团到名人国学讲堂,全省共开展法律宣讲、国学讲堂活动百余次。把法律底线和道德高线植入监区文化中,不仅有利于罪犯认识自我,而且有利于罪犯坚定信念,痛改前非,不断改善自我,提高素质。

 

QQ截图20180209101111.jpg

 

爱:爱国爱家 一诺千金

  在十九大期间开展 “喜迎十九大 展望十九大”征文比赛、“学习十九大为你读新闻”等自制节目,组织罪犯收看“永远的丰碑”、“大国崛起”、“筑梦中国”等专题片,使全体罪犯了解大墙外国家的日新月异,感受到祖国繁荣昌盛,并引导其将爱国、爱家与自身服刑改造结合起来,变“要我改造”为“我要改造”,把对美化生活的向往转化为改造动力。

  亲情融化壁垒,沟通消除隔阂。多彩监区文化建设年对全年的节日、节点做出了规划和安排,开展“三节两日”活动,即“母亲节”、“父亲节”、“六一儿童节”帮教活动和“国际禁毒日”、“世界艾滋病日”的宣传活动。各监狱的按照押犯特点开展“三节两日”:母亲节“见字如面”,父亲节“父爱如山”,儿童节“舐犊情深纸船寄情”等主题鲜明、意义深刻的亲情帮教活动,兴义监狱搭建“网络帮教平台”目前已经收到亲属回信500余封,借助现代科技搭建罪犯与亲人的“桥梁”。先后有5000余名罪犯家属参与帮教活动。

 

QQ截图20180209101228.jpg

 

塑:内聚资源 外树形象

  监狱品牌文化是由环境文化、基础文化、精神文化等共同组成,它结合监狱自身历史沿革及地域文化优势,并把民族文化、红色文化、法治文化等充分融入其中。各监狱“多彩监区文化建设年”活动中打造了特点鲜明的文化品牌——羊艾亭文化、毕节“千人颂经典”、海子“荷”文化、第一女子监狱“仁义理智信,温良恭俭让”。现全省31所监狱都已拥有各具特色、辨识度高的监区文化“品牌名片”,一张张“品牌名片”不仅植入罪犯的思想,教化罪犯言行,更成为新时期贵州监狱文明执法的亮眼名片。

 

QQ截图20180209101307.jpg

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041