站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 新闻之窗 » 工作要闻  
 
回眸2017之十三:金西监狱戮力同心 “五举措”开启监狱新征程
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 金西监狱  发布时间:2018年01月31日 【字体:

  2017年,金西监狱的队伍建设、监管安全、教育改造各项工作取得长足进步,实现了年初制定的监管持续稳定、教育改造多维度深化、民警职工队伍健康稳定的目标,新一届党委形成“理清思路、制定计划、分步实施、有序推进、逐步完成”的工作思路,团结带领全体金西监狱民警、职工一道,以“四个抓好”的标准抓好执行。在2017年唱响凯歌,开拓奋进。

监狱门头.JPG

——工作成效

“抓全面、抓精准、抓规范、抓常态”:抓全面就是要使监狱的监管安全、教育改造、生产发展、党建工作、队伍建设等各方面整体推进,任何一项工作都不弱化;抓精准就是突出重点,抓住突破口,抓住精准点,不盲抓、不瞎抓;抓规范就是从细节入手,改变过去长期形成的粗放式管理,夯实基础管理工作;抓常态就是要抓保持,抓巩固,形成常态化,有效破解反复抓、抓反复的怪圈。

措施一着力认真贯彻学习习近平总书记提出的“五个过硬”、“三严三实”和“两学一做”教育成果,抓好班子,带好队伍,以党建引领,增强民警的“四个意识”,建设一支信念坚定、业务精通、素质过硬、敢于担当的监狱民警队伍。

夏灵监狱长宣讲.jpg

相关链接:监狱党委一以贯之地将党的建设置于监狱各项工作的重要位置,按照习近平同志在参加贵州省代表团讨论时强调“党的根基在基层,一定要抓好基层党建”的重要指示精神。抓好“学习型党组织”、“示范性党支部”和“五好基层党组织”建设,加强党的十九大精神宣讲,监狱党委中心组先行组织扩大学习,并于201710月底11月初安排各基层党支部书记在本支部进行专题党课教育,201711月密集开展了监狱党委成员、各党支部重温入党誓词活动,1110日党委书记、监狱长夏灵带头作党的十九大精神宣讲,其他党委成员分别到联系点支部上十九大专题党课。各党支部组织收看中央政法委、省委组织的宣讲报告,并召开党员大会进行讨论,切实推进将习近平同志在参加贵州省代表团讨论时寄予贵州同志“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的精神贯穿到监狱总体工作中。

措施二对干警队伍做到思想上“补血”、精神上“补钙”、行动上“补力”,努力写好队伍建设的“五篇文章”——做到教育塑警、专业强警、科技强警、人才兴警和文化育警。教育引导民警做到受警醒、明底线、知敬畏,讲究职业操守,严守纪律,严守规矩,严格履职。为监狱的安全稳定提供组织保障,打造风清气正的执法环境。

特警队.jpg

相关链接2017年金西监狱在民警队伍建设上实行双线并行的模式,一是突出强化警务督察功能,发挥对民警纪律作风、执法规范的促进作用,全年开展业务督察200余人次,联合督察4次,专项督察12次,有效地促使民警工作作风转变,确保警令政令畅通,保障监管工作制度得到维护,工作措施得到迅速落实;二是通过评选民警“季度之星”,充分弘扬身边的榜样示范作用,2017年共计评选34位民警“季度之星”,推动了全监上下形成“比学赶帮超”的工作风气。

措施三监狱始终坚持把创新教育改造手段和丰富教育改造内容作为改造工作的主抓手,努力实现基础教育有创新、监区文化建设有特色、社会化教育有亮点、心理健康教育有成效、教育设施建设有进展、劳动改造效果有提升的多方位发展的工作目标,有效推动监狱基础文化教育、监区文化建设、心理矫治、技能培训、行为规范教育齐头并进。真正使罪犯达到教育正身、规范正行、矫治正心的效果。


普法进高墙.jpg
团体心理辅导.jpg

相关链接2017年金西监狱教育改造工作多维度推行,亮点频现,效果显著;这一年来,心理矫治中心功能室、电教室相继投入使用;多功能教室、兴趣活动室完成改造;教育改造业务部门主动与政府部门、社会机构开展沟通、协作,开设了服刑人员服装加工技能中专班,建立了流动图书馆,主办了“书香文化节”,承办了贵阳市司法局“普法进高墙”普法宣传活动;为增强民警师资力量,开展了优质课堂评比;为提高教学资源的无缝覆盖,将课堂教学视频化,通过狱内多媒体网络播放;为及时化解服刑人员思想包袱,开展个别心理辅导40余人次,团体心理辅导7次;为增进社会对监狱教育转化工作的了解,争取支持,开展大型亲情帮教活动2次,走访帮教4次,远程视频会见2次;为提高服刑人员规范行为养成,举办手语操、队列比赛1次,心理健康知识竞赛1次;四监区在年内完成监区文化设施改造升级;开展“教育改造技能大比武”……等等,不胜枚举的教育改造工作措施,结出提升教育改造质量的累累硕果。

措施四监狱牢牢树立监管安全核心意识,紧紧围绕“全力保安全、全力保稳定”的总体要求,改变粗放式的管理向规范化迈进,改变由防到攻的思维导向,筑牢安全防线。以目标考核为杠杆,推进“人、物、资料、执法”的“四个规范”;从基层管理细节入手,全面打造以监管改造工作为中心的监狱管理升级版。

 

相关链接2017年金西监狱在规范各项表簿册卡的编号管理基础上,狱政管理、刑罚执行、劳动改造部门紧密配合,从抓民警管理规范和细节着手,形成严密、牢固的监管安全网络,使监管业务工作从民警执法流程到记录交接,从工作环节到责任层次都有明确的工作台账可供查询。同时,为配合好监狱生活卫生供应、劳动技能培训以及正在进行的安防、安标建设施工,制定了严格的工作管理制度并在实行中加以不定期督促检查,一年来,进出监狱大门车辆共计312车次,外部人员2560人次,未发生一起违禁品、危险品、违规品进监。为提高监狱民警应急处突能力,监狱一年来组织消防安全演练2次,反恐防暴演练1次,防自伤自残演练1次,食品卫生安全演练1次。

措施五监狱严格落实司法部张军部长对监狱安全工作的指示,“讲政治、抓业务、促改革、重自律”,站在政治的高度,把抓好监管稳定作为首要任务,促进监管安全创新发展。以赵金龙局长提出的“始终把维护监狱安全稳定作为监狱工作的第一要务抓紧抓实”。盯紧重点领域,把握关键环节,突出责任落实、突出风险管控、突出隐患治理,以抓好日常细节的态度落实维护监管安全稳定的各项工作。

 

相关链接:为贯彻落实2017年初全省监狱安全稳定工作会议精神和“监狱安全专项活动年”的要求,金西监狱迅速反应,合理安排,将消除监狱内安全隐患作为主抓手,严格做到隐患排查有结果、分析有条理、处置有方法、跟踪有效果,20178月监狱组织了消除安全隐患“雷霆行动”,对狱内各重点部位、重点单位实施全方位、无死角清查,在维护监管秩序稳定和保证监管安全达到了预期效果。而在习艺现场投入使用的民警智能执勤台和生活卫生资管系统,不仅有效降低了基层民警工作量,也为提升监狱管理规范化,提高监管工作水平发挥了实实在在的作用。

民警敬礼.jpg

展望2017年,金西监狱在规范管理上取得了突破,监管改造、生产经营和队伍建设都上了一个台阶。2018年,在厅、局党委的领导下,金西监狱党委继续在巩固已经取得成果的基础上再谋划、再发展、再上台阶,重点做好“抓实注细、推新重教、强党建”这篇文章,实现“党建工作引领,队伍建设为先,安全稳定为重,教育改造为本”这一目标,确保监管安全一个中心,夯实民警队伍教育管理和罪犯行为规范教育两个基础,强化规范化执法、精细化管理、打造监狱文化环境三个重点,实现内部管理、民警素质、改造质量、经济效益四个提升,逐步推动监狱全面工作踏上实现“治本安全观”的快车道。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041