站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 学术研究 » 理论研究  
 
坚定理想信念 加强监狱青年民警爱岗敬业素养研究
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 太平监狱  发布时间:2017年07月17日 【字体:

   摘要:监狱是国家的刑罚执行机关,是国家机器的重要组成部分,是维护国家安全和社会稳定的重要战线。监狱民警是国家法律的捍卫者,是国家刑罚的具体执行者,他们承担着惩罚与改造罪犯、维护司法公正的神圣使命。在新形势下,监狱工作已成为社会各界高度关注的焦点,做好新时期的监狱工作,事关党和国家工作大局,党的十八大以来,习近平总书记多次对监狱工作作出重要指示,是新时期监狱工作的行动指南,为做好新形势下的监狱工作指明了方向。

  关键词: 监狱 青年民警 职业素养 提升途径

  2017年全国司法厅(局)长会议强调:“要大力加强能力素质建设,加强教育培训,广泛开展轮训轮值、实岗练兵,加强职业道德建设,提高队伍职业素养和专业水平。”在新的历史时期,党和国家对监狱工作高度重视,对监狱民警队伍素质也提出了更高的要求,这就需要我们造就一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的监狱人民警察队伍,不断提高监狱的科学化管理水平,确保监狱安全,维护社会稳定。因此,提高监狱民警队伍职业素养势在必行,笔者从监狱民警队伍建设实际出发,就如何加强监狱青年民警爱岗敬业职业素养,作一些思考和探索。

  一、职业素养概述

  职业素养是人类在社会活动中需要遵守的行为规范,是指职业内在的规范和要求,是在职业过程中表现出来的综合品质,包含职业道德、职业技能、职业行为、职业作风、职业意识和个人素质等方面。个体行为的总和构成了自身的职业素养,职业素养是内涵,个体行为是外在表象。

  敬业精神是提升职业素养的重要因素,敬业精神就是在工作中要将自己作为单位的一分子,不管做什么工作,一定要做到最好,发挥出自己的实力,敬业不仅仅是吃苦耐劳,更重要的是“用心”去做好组织分配给自己的每一项工作。

  职业信念是职业素养的核心,良好的职业素养应该包涵良好的职业道德、坚定的职业信念和正确的职业意识,是一名监狱警察必须具备的核心素养。良好的职业信念主要包含爱岗、敬业、忠诚、奉献等方面。

  二、监狱青年民警应当具备的职业素养

  监狱人民警察是国家刑罚的具体执行者,他们肩负着管理、教育、改造罪犯的神圣职责,而青年民警又是监狱民警队伍中的主力军和后备力量。在新的历史时期,人们的法治观念不断增强,罪犯的维权意识不断提高,青年民警在掌握相关法律法规和业务知识的同时,还应当具备以下几个方面的职业素养。

  (一)职业道德。职业道德是监狱民警在工作中应遵循的基本道德,即一般社会道德在监狱工作中的具体体现,是职业品德、职业纪律、职业责任等的总称。监狱警察职业道德既是监狱民警在职业活动中的行为规范,又是监狱工作对社会所负的道德责任和义务。监狱警察职业道德主要包括爱岗敬业、公正执法、清正廉洁、奉献社会等内容。青年民警应当具备良好的职业道德,良好的职业道德是每一个民警必须具备的品质,是监狱对民警最基本的规范和要求,同时也是每个民警担负起自己的工作责任必备的职业素养。

  (二)职业技能。职业技能是监狱民警应当具备的从事监狱工作所需的技术和能力。监狱民警是否具备良好的职业技能,是能否做好本职工作的前提,新时期的监狱工作要求监狱民警必须具备执法能力、教育改造能力、维护监狱安全稳定能力、应急处置能力、信息化实践应用能力、新媒体时代舆论引导能力和拒腐防变能力等,在社会各界对监狱工作高度关注的今天,提高监狱民警职业技能显得尤为重要。

  (三)职业行为。职业行为是监狱民警对监狱工作的认识、评价、情感和态度等心理过程的行为反映。从形成意义上讲,职业行为是由民警与工作环境、工作要求的相互关系决定的。职业行为包括创新行为、竞争行为、协作行为和奉献行为等方面。监狱工作的主要任务是将罪犯改造成为自食其力的守法公民,而监狱民警的职业行为就是根据国家法律法规的相关规定,对罪犯依法进行管理和教育,也是最基本、最常见的工作行为,这种行为一般很规范,而且需要日复一日、年复一年的重复进行。

  (四)职业作风。职业作风是监狱民警在工作实践中所表现的一贯态度。职业作风与敬业精神紧密相联,职业作风是敬业精神的外在表现,敬业精神的好坏决定着职业作风的优劣,而职业作风的优劣又直接影响着监狱民警的形象。从某种意义上讲,监狱民警职业作风关系到监狱的兴衰成败。

  (五)职业意识。职业意识是监狱民警对监狱工作的认识、评价、情感和态度等心理的综合反映,主要包括创新意识、竞争意识、协作意识和奉献意识等方面。根据监狱事业发展的需要,监狱民警应当在工作中表现出新的意向、愿望和设想,创造性地开展工作。竞争意识能使民警精神振奋,积极进取,推动监狱事业健康快速发展。协作意识是民警个人对集体行为规则的认知与情感,善于合作,不仅能从工作中找到乐趣,而且还能高质量地完成各项工作任务。监狱民警为了国家和单位的利益,应当奉献自己的聪明才智和力量,为推动监狱事业健康快速发展作出自己应有的贡献。

  三、当前监狱青年民警存在的问题

  根据联合国教科文组织的界定,14—34岁为青年人口;根据我国国家统计局的界定,15—34岁为青年人口。在此,我们将青年民警的年龄上限定为34岁。笔者对A监狱的民警进行调查发现,A监狱共有民警318人,其中青年民警有124人,占民警总数的39%,调查结果显示,青年民警在监狱民警中的比例相当高,而青年民警又是监狱事业兴旺发达的后备力量,因此,提升监狱青年民警的职业素养势在必行。从调查的总体情况来看,监狱青年民警的主流是好的,大多数青年民警能够公正执法、认真履职、依法管理教育罪犯。但是,在新的历史时期,国家对监狱工作的标准越来越高,要求越来越严,监狱工作已成为社会各界高度关注的焦点,致使监狱民警的工作压力和执法风险越来越大,部分青年民警不同程度地存在一些问题,主要体现在以下几个方面。

  (一)理想信念动摇。在物欲横流的当今社会,由于受到多元文化的影响,青年民警的思想观念也在不断发生变化,不同程度地受到拜金主义、享乐主义等负面影响,他们在进入监狱系统之前,对监狱警察这一职业的期望值很高,参加工作后,由于国家对监狱工作的标准越来越高,对民警的要求越来越严,监狱工作受到社会各界的高度关注,有的青年民警感觉到监狱警察是一个高风险职业,各种风险和压力使部分青年民警的理想信念发生动摇,有的在工作中存在不愿管、不敢管的现象,从而产生防御性执法思想。

  (二)政治素质较低。有的青年民警对政治方向把握不准,对党的监狱工作方针、政策不明确,政治信仰动摇,政治观念淡薄,政治责任感和历史使命感不强,享乐主义较为严重,缺乏监管安全首位意识,导致监管安全制度落实不到位,造成影响较大的监管安全事故,给党的监狱事业和人民生命财产安全带来巨大损失。

  (三)法治观念淡薄。进入二十一世纪后,国家对教育体制作了重大改革,高等院校毕业生不再分配工作,因此,公务员招录就成为监狱民警“进口”的唯一通道。自从监狱系统向社会公开招录人民警察以来,很多优秀的社会青年经过公务员招录考试,通过层层选拔,成为监狱人民警察,为监狱警察队伍注入了“新鲜血液”,有效缓解了监狱基层警力严重不足的问题。在实际工作中,青年民警由于缺乏监狱管理方面的相关法律法规知识,法治观念比较淡薄,在教育管理罪犯过程中,方式方法欠妥,让罪犯钻了空子,导致警囚关系紧张,给工作造成被动,严重损害了法律法规在罪犯中的威信。

  (四)思想作风较弱。监狱警察队伍是一支半军事化的队伍,在工作中,有十分严格的纪律要求。由于青年民警基本上都是通过公务员招录考试进入监狱警察队伍,他们当中的绝大多数都没有经过正规化的军事训练,在大学学习期间,他们就已经养成了无拘无束的习惯,组织纪律意识不强。进入监狱警察队伍之后,监狱对民警的严格管理、严格要求,有的青年民警难以适应,导致工作作风涣散,工作纪律松弛,工作方法简单,感情用事,做事不加分析,带来监管安全隐患。

  (五)奉献精神缺失。当今社会就业形势比较严峻,对于一个大学生来说,读一所好大学,并不意味着就能找到一份好工作。近年来,由于监狱系统招录公务员的名额比较多,被录用的几率相对较高,很多大学毕业生参加公务员招录考试,通过激烈的竞争,最终如愿以偿成为监狱人民警察。参加工作后,由于监狱工作的性质决定了每天都要与罪犯打交道,既要承担教育改造罪犯的职责,又要完成劳动改造任务,还要随时绷紧监管安全这根弦,在繁重的工作压力下,还要承担因工作疏漏而带来的执法风险。因此,有的青年民警便产生失落感,对监狱警察的那份神秘感逐渐淡化,甚至后悔当初自己的选择,没有把监狱工作当作事业来追求,不讲奉献比享受,贪图享乐比待遇,缺乏奉献精神。

  (六)工作经验欠缺。通过公务员招录的青年民警,大多数都是高等院校应届毕业生,他们刚走出校门就踏入工作岗位,以前对监狱工作没有更多的了解和认识。由于他们刚踏入工作岗位,在大学期间所学的专业知识与监狱工作所需的知识不对口,理论知识与工作实践脱节,工作经验比较欠缺,再加上思维方式简单,处理问题方法单一,在当今复杂的监管改造形势下,对顽危犯的教育、重点犯的管理、狱情的搜集与分析、突发事件的处置、罪犯考核奖惩等方方面面的工作,缺乏应有的工作经验,面对监管改造工作的各种突发情况,难以应对。

  (七)业务能力较差。从知识结构上看,青年民警参加工作时都具有全日制大专以上学历,大多数具有本科学历,他们的学历普遍较高,但专业结构很不合理,他们所学的专业主要有行政管理、物流管理、酒店管理、防火管理、装饰工程、软件工程、生物科学、市场营销、日语、表演等,这部分青年民警所学的知识与新时期监狱工作所需要的专业知识不相匹配,不适应新时期监狱工作的新要求,业务能力提升较慢。

  (八)学习动力不足。随着国家对监狱工作标准的不断提高,监狱民警只有不断加强自身学习,努力提高自己的专业知识和业务技能,才能适应监狱工作的新要求。监狱青年民警都毕业于高等院校,他们的文化基础知识比较扎实,但他们所学的专业知识与监狱工作所需的知识不对口,这就需要他们加强对相关法律法规、规章制度、专业知识进行系统的学习,只有通过不断学习,才能提升自己的政策法规水平和执法能力,才不落伍于时代,更好地适应监狱工作新常态。然而,在当今社会多元文化的影响下,部分青年民警的思想受到不同程度的影响,自我学习意识不强,集中学习积极性不高,学习动力明显不足,对监狱工作所需的相关理论和法律法规掌握不够,对新形势下的监狱工作适应较慢。

  四、监狱青年民警存在问题的原因分析

  (一)公务员招录制度带来的影响。进入二十一世纪后,国家对高等院校毕业生不再分配工作,公务员招录就成为监狱民警“进口”的唯一通道,虽然公务员招录制度给大学毕业生提供了一个公开、平等竞争的机会,但他们所学的专业知识与报考职位所需的知识却大相径庭。近年来,通过公务员招录的青年民警,他们所学的专业知识与监狱工作所需的专业知识不对口,而与监狱工作相关的法学、教育学、教育矫正、心理学等专业却少之又少。青年民警在大学期间所学的专业知识,不能在监狱工作中发挥作用,很多青年民警参加工作后,对监狱工作所需的法律法规等相关知识比较欠缺,导致法治观念比较淡薄。

  (二)社会阅历较浅。从近几年监狱招录的青年民警来看,90%都是刚从学校毕业的大学生,书生气还比较浓,思想单纯,思维简单,经历比较单一,刚走出校门就踏入工作岗位,与社会接触较少,对监狱工作不甚了解。在工作中,考虑问题过于简单,处理问题比较草率,面对形形色色的罪犯,心理上还有几分胆怯,处理问题时,由于工作经验欠缺,往往显得不知所措。

  (三)缺乏正确的自我认识。监狱招录的青年民警,很多都是“80后”、“90后”独生子女,由于从小受到父母的宠爱,娇生惯养,大学毕业后,通过公务员招录进入监狱警察队伍,他们从公务员考试的激烈竞争中脱颖而出,对自己的认可度较高,认为自己具有较为全面的文化基础知识,考取工作后,就已经脱离了学习的苦海。他们对新形势下的监狱工作缺乏客观判断,对自我缺乏正确认识,从思想上放松了对自己的学习要求,学习动力明显不足,对相关专业知识和业务技能提升较慢。

  (四)监狱警力严重不足造成的影响。我省的很多监狱都始建于建国初期,目前已有六十多年的历史,几十年来,都是修修补补维持现状,监管设施陈旧、老化,关押点分散,警力严重不足,国家对监狱工作标准的不断提高,对监狱民警的要求越来越严。由于监狱警力严重不足,为了确保监狱安全,努力完成各项工作任务,监狱基层民警就只有放弃双休日、节假日,加班加点地工作,部分民警厌战情绪较大。在行刑理念发生深刻变化的历史背景下,罪犯想方设法钻政策的空子,监狱基层民警时常遇到罪犯不合理维权、无理纠缠、公开抗拒改造等情况,这时,基层民警保护自己的方法不多,维护自身合法权益的渠道有限,在执法风险日益剧增的情况下,部分青年民警心理失衡,导致他们的理想信念发生动摇。

  (五)具有较强的优越感。在青年民警当中,很多都是“80后”、“90后”独生子女,从小就过着衣食无忧的生活,由于父母宠爱有佳,养成了“饭来张口、衣来伸手”的习惯,通过公务员招录进入监狱警察队伍后,有的青年民警把工作当成一种谋生的手段,根本没有把自己的工作当成职业来做,更没有把监狱工作当成事业来追求。在工作中,拈轻怕重,不愿吃苦,工作讲条件,学习找借口,缺乏敬业精神,奉献意识淡化。

  五、加强监狱青年民警爱岗敬业素养的途径

  (一)强化理想信念教育。监狱各级领导要站在监狱事业发展的高度,把青年民警的健康成长作为一项重要工作来抓,以各种主题教育活动和政治理论学习为契机,加强对青年民警的理想信念教育,引导青年民警进一步坚定理想信念。深化社会主义法治理论教育,抵制西方错误法治观点对青年民警思想的侵蚀,使青年民警正确把握监狱工作的政治方向,确保监狱民警队伍忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。由于青年民警缺少严格的政治生活陶冶,缺乏艰苦环境的磨炼,工作经验比较欠缺,自我学习动力不足,理想信念容易发生动摇。所以,要加强对青年民警的理想信念教育,不断提高他们的政治素养,使他们的政治立场更加坚定,努力营造良好的学习氛围,最大限度地激发他们的学习积极性和工作热情,把他们的思想和行动统一到监狱事业的发展上来,为实现公平正义、维护社会稳定这一宏伟目标作出应有的贡献。

  (二)加强党风廉政教育。根据监狱民警队伍建设的实际需要,要把党风廉政教育贯穿民警的教育培养、选拔任用、考核评价、管理监督等环节。将党风廉政教育纳入民警培训的必修内容,充分发挥廉政文化的教育、示范、导向作用,使青年民警知敬畏、守规矩,真正做到警钟长鸣,防患于未然。通过廉政文化宣传、现身说法、观看警示教育片等方式,打造监狱廉政文化,用身边典型案例教育警醒青年民警,进一步增强青年民警的廉政勤政意识。

  (三)加强思想作风建设。监狱各级领导要牢固树立作风建设永远在路上的意识,持之以恒地抓好上级各项规定精神的贯彻执行,严格执行监狱的各项规章制度,建立健全作风建设体制机制,努力实现思想作风建设的常态化、长效化、制度化。狠抓监狱人民警察“六条禁令”等铁规、禁令的贯彻执行,适时组织开展作风集中教育整顿,持续整改民警队伍中存在的问题,促进正风肃纪常态化,以铁的纪律打造铁的队伍。

  (四)加大法律法规教育培训力度。由于很多青年民警都没有对监狱工作所需的相关法律法规、规章制度进行过系统的学习,不利于工作的有效开展,有时反而被罪犯钻了空子,给工作造成被动,严重损害了法律法规在罪犯中的威信。在新任公务员初任培训中,应当把宪法、刑法、刑诉法、人民警察法、监狱法、公务员法、人民警察着装管理规定、监狱提请减刑假释程序规定、暂予监外执行规定、监狱教育改工作规定、计分考核罪犯实施细则等法律法规、规章制度纳入培训内容,通过较为系统的专业培训,使青年民警对监狱工作所需的相关法律法规、规章制度有较为全面的了解和掌握,进一步增强他们的法治观念,不断提高执法能力。

  (五)扎实开展传帮带工作。对青年民警的传、帮、带工作,是我们在长期工作实践中总结出来的好经验,在工作实践中,对引领青年民警健康成长发挥着重要作用。青年民警到录用单位报到后,政工部门在安排工作岗位的同时,要安排“师父”带领,扎实有效地开展传、帮、带工作,在“师父”人选的确定上,要选择那些热爱监狱工作、具有奉献精神、善于学习、勤奋工作、业务能力强的民警担任“师父”。“师父”要随时与“徒弟”交心谈心,全面了解“徒弟”的工作、学习和生活情况,发现问题,及时指正,“师父”要向“徒弟”传授工作经验、帮助学习进步、带领健康成长,让青年民警尽快成长成才。

  (六)延长初任培训时间。近年来,从省司法厅组织的新任公务员初任培训来看,对新录用民警进行为期三个月的初任培训,对于从未接触过监狱工作的新民警来说,在短短的三个月内,要想对相关法律法规、规章制度、专业知识和业务技能进行全面的了解和掌握,这显然有些流于形式,对提高新民警的专业知识和业务技能来说,也显得十分苍白,这样的短期培训,只不过是让新民警经历了这样一个学习过程而已。为了让新民警对相关法律法规、规章制度、专业知识和业务技能更加全面的了解和掌握,新任公务员的初任培训时间以一年为宜,让新民警较为全面地掌握所需的法律法规和专业知识,才能真正达到教育培训的目的和效果。

  (七)建立健全人文关怀机制。在民警的管理上,要坚持从严治警与从优待警相结合,从政治上、工作上、生活上关心爱护民警,切实维护民警的合法权益。监狱基层民警由于工作的特殊性,长期处于超时间、超负荷、高风险的工作状态之下,承受着来自工作、生活和社会的多重压力,容易诱发紧张、焦虑、烦躁等不良心理,最终导致心理障碍和消极行为。监狱应当把民警的人文关怀提高到队伍建设的重要议事日程,建立健全民警人文关怀机制,进一步激活民警的内在动力,让他们发扬不怕苦、不怕累的奉献精神。一是大力改善民警的工作、学习和生活条件。加强民警办公区、生活区的设施建设,努力为民警履行职责创造良好条件,让民警用心工作、专心学习、舒心生活,使民警真正感受到组织的关怀和温暖,从而打消他们的后顾之忧。二是注重对民警的情感关怀。关心民警的身体健康,定期组织民警进行健康体检;严格落实带薪年休假制度,合理安排民警休假,使民警得到适当的放松和休息;当民警的合法权益受到侵害时,监狱应当给予积极的关怀和帮助;认真落实民警抚恤优待政策,生病住院慰问制度,关心因公牺牲、负伤致残以及困难民警家庭的生活,尽心尽力帮助民警解决实际困难,使广大民警感受到组织的关怀和温暖,让民警全身心地投入到工作中。三是关心民警的疾苦。在政策允许的范围内,保障民警应当享受的福利待遇,特别是住房、交通、就医等都关系到民警的切身利益,监狱应当积极创造条件,争取在能力范围和国家政策许可的范围内解决,使民警真正感受到大家庭的温暖,从而安心工作,乐于奉献。(李太发

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041