站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 学术研究 » 理论研究  
 
寓开拓创新于强基固本之中,积极探索可持续发展的教育改造新路
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 福泉监狱  发布时间:2017年04月24日 【字体:

赴港培训,值得珍惜。课堂分内外,心得各异;印象有表里,感慨良多。外出培训,究其目的,莫过于训有所获,训有所悟,训有所用。武装头脑、指导实践、推动工作,是完成消化吸收、实现学用转换的最终归宿。在此之前,福泉监狱围绕推动教育改造工作的主题,先后分期学习借鉴过江西、云南、四川等省先进经验。这次外训,进一步将教育改造放到不同制度、不同模式、不同文化背景的视野下来对照,也因此获得更为完整和客观辩证的认识。组织的关怀,领导的鞭策,形势的倒逼,社会的期待,迫切要求我对分管工作发出严厉的追问。

现状背景——想说爱你不容易

改造,简言之,就是在改过的基础上重塑。作为刑罚执行机关的属性及其应有的职能,决定了监狱必须始终坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的工作方针。无论传统的三大改造手段,还是新形势下各种创新手段,无论理论研究还是实践探索,无不围绕改造这一宗旨而发力。

各种手段之间、理论与实践之间,既相互依存、又彼此贯通。其中,教育手段处在既是转化点,又是落脚点的关键环节。这些手段,无论方向的正与反、力度的刚与柔、形态的明与暗、尺度的宽与严,都要内化为服刑体验,完成破旧与立新的有机统一。这个地位,这些特性,决定了教育手段蕴涵着极为丰富的意义和价值,具有常学常新,常做常进的延伸领域和拓展空间。

“理想很丰满,现实却骨感”。实践中的教育改造工作,往往面临“想说爱你不容易”的尴尬和无奈。具体表现在:

——指导思想上,对教育手段的认识不够清晰,意志不够坚定。“把教育改造作为中心任务”的地位尚未得以突出,未能合理高效统筹处理教育手段同其他改造手段之间关系,难免顾此失彼。

——制度执行上浅尝辄止,缺乏持久毅力和执着精神。工作推动难以形成稳定的流程和习惯,主要依赖检查督导。普遍存在松一阵、紧一阵的现象,一旦中断,现状周而复始,问题“涛声依旧”。反复回潮后的问题往往比最初的症状更加顽固,更难治理,从而滋生出恶性循环的“冷热病”。

——难以找到服务监狱中心工作的切入点、结合点,教育改造的作为无从体现,无为焉能有位。存在同其他工作争经费争地位争人员争时间争设施的问题,“两张皮”、“多张皮”的现象相当普遍。

——缺乏体制机制和方法手段创新。干警队伍普遍缺乏生存危机感、竞争紧迫感、职业认同感、社会责任感。能力不足、素质不高、本领恐慌的问题突出,争不到话语权。大多处于“一科两中心”和各监区教育干事单打独斗,孤掌难鸣,难以形成普遍重视的浓厚氛围。

差距对比——别处黄花分外香

通过这几次“走出去”的对比,总的感受是:别处黄花分外香。具体表现在:

第一,基础工作扎实,制度措施推行规范,罪犯参与积极性高,在运行模式上形成规范完整的一套流程和标准。教育(尤其是入监教育、职业技术教育、出监回归社会适应性教育)投入大。

第二,统筹施教,整合资源,多管齐下,形成合力。从入监到出监整个教育过程得到全面重视,教育改造工作贯穿罪犯服刑生涯的全过程。教育改造工作实现了由零散向系统、由个别到一般、由重点到全面的体制机制转型。

第三,形成一整套提升教育改造质量的科技支撑。评估、矫治、教育、思想动态分析切合罪犯需求和改造动机,实现强制与自愿的最佳结合。

第四,从法治的角度深化和拓展教育内涵,教育改造的攻心治本和人格重塑功能得到充分发挥,教育改造的作为得到充分体现,在监狱中心工作的核心地位和话语权得以确立。变枯燥为有趣、变被动为主动、变强制为激励。

特别是香港之行,通过课堂理念方法的讲授和实地交流互动,对当地惜岗敬业、求真务实感触尤深。究其根源,个人认为应当源于理念制度从人性本真的需求动机出发,使广大社会成员对制度机制的认同和遵守达到从被动到主动、从自发到自觉的程度,使制度执行深深固化到人们内心,少有折扣,少有“灵活性”,也更少有争议。

转化运用——要心动更要行动

差距带来压力,压力产生忧患,忧患激发动力。学习的目的全在于运用。要想从中学习借鉴,必须从认识和实践的角度回答好几个问题。

——差距认知上,熟视无睹?还是勇于直面?近年来,监狱系统组织外出学习培训、考察交流活动的力度不断加大,对于更新理念、掌握技能,增进互动、提升素质发挥了重要的作用。但还普遍存在思考不深、吸收不透、运用不活、推广不力的问题。其中最为突出的现象是为自身的落后编托词、找借口、讲客观。为此,不仅要有正视和直面的态度,更需以积极的行动缩短差距。“改革往往因为问题的倒逼而产生,又在解决问题的过程中而深化。”每一次面临困境迎难而上的过程,就是工作前进的过程。得过且过的消极态度只会让历史欠账越来越多,只会使差距越来越大。不敢大胆地尝试,只能是“永远在路上”的门外汉,永远无法跨越那道障碍。

——行动态度上,临渊羡鱼?还是退而结网?每一个创新自有其魅力所在。然而,多数造访者只能感慨成就之斐然,却鲜知过程之艰辛。“谁的工作不委屈?”想要选择辉煌,注定经历痛苦。如果说承认落后是一种清醒,那么甘于落后就是一种懦弱。要想迎头赶上,奋起直追,唯一的选择就是退而结网:积极地行动起来,把想法变成做法。

——借鉴方式上,生吞活剥?还是批判吸收?各地有各地的特点和具体情形,有各自独特的地域文化背景。好与不好关键取决于是否适合。学习考察的目的是领会吸取其精神实质性的经验做法,并非生吞活剥,而应以批判的眼光,按照“去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里”的原则加以消化吸收。

——在结果运用上,扬汤止沸?还是釜底抽薪?对于学习的收获,从认知的层面不难达成共识,但从实践层面却易受基础设施、经费保障、人员配置及综合素质、工作模式、习惯势力、工学矛盾、决策重视程度等因素制约而困难重重。“东一榔头西一棒子”的碎片化做法只能缓解“燃眉之急”。因此,扬汤止沸只是“头痛医头脚痛医脚”的治标手段,釜底抽薪才是系统解决问题的治本之策。只有找准病因,才能因地制宜地对症下药。

强基固本——黄沙吹尽始见金

——把教育改造罪犯作为工作的出发点和归宿,牢固树立以提高改造质量为中心目标的改造观。社会形态在变,人的思想也在变,罪犯也日益复杂起来。对于部分罪犯,继续采用强制劳动和惩罚手段已难奏效,“上有政策下有对策”。只有深层了解他们的思想动机和利益需求,甚至是薄弱环节,才能做到有的放矢,对症下药。比如在行为上,既要适时约束、防微杜渐,又要防止简单片面、一厢情愿。良好的愿望未必能够获得想要的结果。采取措施前事先弄清缘由,避免忙而无效、劳而无功,缺乏针对性的盲动。

——紧扣职能,找准定位。把教育改造工作放到监狱整体安全稳定大局中去谋划,与其他改造手段协同运用,形成合力,相得益彰,巧打组合拳。一是在集体教育,讲评教育,入监教育等环节实现教育手段“搭台”,其他改造手段“唱戏”的职能组合。如在“法释23”文件的宣传贯彻中,利用罪犯的高关注度,引领导向;在计分考核中运用分级处遇激发内生改造动力;打架斗殴专项行动教育净化改造环境,化解狱内矛盾纠纷的稳定改造秩序教育等等。二是思想结合。把各手段之间容易存在矛盾冲突的内容加以统一衔接,实现口径和步调的一致,围绕“一明一暗”两条主线,让刑罚执行、狱政管理、劳动改造、生活卫生管理职能各司其职,各显其能。三是要素组合。师资设施、广电宣传媒介、狱内服刑指导和新生导航、舆情引导、心理矫治技术、计分考核行政措施、刑事政策杠杆调动等心系罪犯利益关切的综合要素有机整合,使之形成合力。推动教育改造手段与监狱中心任务深度融合,以此增强教育手段在罪犯改造过程中润物无声,攻心治本的渗透功能。

——强化执行,根治顽症。染上一个恶习不知不觉,形成良好氛围却殊为不易。前面所述的诸多顽疾,单靠说教是难以奏效的,必须以铁腕的执行扫清障碍。在言传身教的基础上,更要以残酷的事实和无可争辩的结果让人振聋发聩,体验切肤之痛。在经历阵痛、条件成熟的时候,积极争取基层干警的理解、认同和支持,变单打独斗为齐抓共管,以共同的目标和愿景抓住大家的“心”,聚起大家的“力”。诸如通过“两个日志”(以反映罪犯一日规范管理为主背景的“改造日志”和以反映干警一日规范工作流程为主背景的“工作日志”)、两个“开放日”(罪犯家属和干警家属的开放日)为切入点,强素质、树形象,振士气、展风采,不断激发干警的职业认同感、荣誉感、责任感、使命感,不断调动罪犯积极向上、早获新生的改造内生动力;通过用好社会帮教、亲情帮教两种形式,借力社会资源服务和促进罪犯改造;通过阵地前移,靠前指挥,强化督导,跟踪问效等实际举措推动规范运行。

——以转型促跨越,以跨越推转型。要实现跨越发展,就必须加强思想引领,为跨越发展指明方向。首先要突破思维定式,实现由安全型向质量型的转变。“为防而防”的结果常常是“防不胜防”。过度担心的结果恰恰禁锢了思想,束缚了手脚。本来是管理的问题却归咎于制度和模式。制度和模式经过千锤百炼和实践检验,带有根本性、指导性、长远性,而管理是即时性、灵活性和具体化的手段。无论形势如何变化,制度与管理都处于本末之间的地位。因为管理出了问题而去动制度这个“本”,其实就是本末倒置、轻重不分的认识偏差和实践误区。“投鼠忌器”的结果往往导致“因噎废食”。其次,要挑战习惯,实现由粗放型向精细型的转型。所谓精细,就是要把质量和效益放在核心位置。推行精细化的最大阻力来自于安于现状、得过且过的习惯势力。在客观条件落后的情况下不得已采取的粗放管理手段难以适应当前复杂多变“三期叠加”的形势和状况。资源不能有效整合,体制机制不能激发调动各方面积极性,“广种薄收”的管理低水平状态相当普遍。为此,出台一个政策,推行一个举措,务必要进行科学的分析调研、评估论证,三思而后行、谋定而后动。最后,要尊重科学实现从看守型向矫正型的转型。这是增强渗透、攻心治本的必由之路。罪犯改造质量评估体系的构建与实施,是实现这一转型的一项基础性工作,是刑罚执行的最终落脚点和归宿,是最大限度预防和减少犯罪的长远大计,是加强改造手段针对性和实效性,防止和避免盲目性和简单化的必然要求。转型必须起步和立足于现有的基础和实际,并非脱离起点的历史虚无主义,并非对传统手段的否定和批判,而是对既有改造成果的巩固和深化,是从发展阶段、发展水平、发展程度上的再实践、再提高。( 贵州省福泉监狱 王国胜

 

               

                 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041