站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 学术研究 » 理论研究  
 
新形势下如何开展监狱警务督察工作
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 瓮安监狱   发布时间:2017年03月17日 【字体:

摘要:当前监狱还存在一些执法监督内容难以落到实处、内部执法力量未能形成合力、对存在的问题督察不到位等问题,要解决这些问题,应从挖掘内部资源、抓住关键节点督察、落实督察责任方面入手,不断规范警务督察活动。

关键词:监狱;警务督察

引言

监狱警务督察是对监狱人民警察履职执法过程及其结果的约束、监督、纠正和保障,是确保监狱执法工作公正、廉洁的重要举措之一。近年来,贵州监狱管理局制定下发《贵州省监狱机关警务督察办法》、《监管场所日常督察事项》,从制度上全面规范和保障警务督察工作的正常开展,减少督察的随意性和主观性。面对“三期叠加”的困难和挑战,贵州监狱系统如何通过加强警务督察工作来促进监狱后发赶超、跨越发展,是当前以及今后一段时期内面临的重大任务。 

一、监狱警务督察的地位和作用

监狱警务督察是监狱管理监狱人民警察队伍的特殊表现形式,准确理解警务督察的地位、作用,对于理顺职责关系,做好监狱工作,实现监狱职能,具有重要现实意义。
  (一)加强警务督察,是依法治监需要。监狱承担羁押和改造罪犯的重要职能,备受社会各界高度关注,社会公众对于监狱是规范、公正执法特别关注。近年来,贵州监狱系统不断完善执法监督机制,严肃查处各类违法违纪案件,促使监狱人民警察规范执法文明管理,执法执纪水平大大提高,但是,监狱执法执纪还有很大提升空间,很有必要继续深入推行警务督察,促使民警依法履职。
 
  (二)加强警务督察,是从严治警内在要求。按照司法部和省监狱局关于开展警务督察工作的要求,贵州监狱系统认真组织,严格落实,结合近年来开展的群众路线教育实践活动、“三严三实”主题实践教育活动、“两学一做”学习教育和“三强三铁”主题教育活动,切实推动警务督察工作开展,民警的思想作风有较大转变、业务能力明显提高。但是,当前监狱人民警察队伍现状,与其他省份先进单位还有不小差距。推行警务督察制度,是从严治警的重要举措,是促进队伍建设的重要手段,同时,也是规范警察公正执法和监狱权力有序运行的必要途径。
 
  (三)抓好警务督察制度,是维护监狱长期安全稳定重要保障。监狱安全稳定是基本前提,监狱安全稳定能不能持续实现,教育改造质量能不能稳步提高,依赖于监管安全制度和教育改造工作规定是否严格落实。如何考核落实情况,是监狱警务督察担负的一项重要任务。只有不断加强执法监督,严格落实监管安全制度和教育改造纲要,切实规范管理行为和教育工作,才有可能实现监狱的长治久安,从而实现贵州监狱的后发赶超。

二、监狱警务督察存在的问题

从司法部监狱局到贵州监狱,再到各监狱,均出台了相应警务督察制度,对于保障监狱监管安全,促进监狱公正执法,提高教育改造质量,树立良好社会形象发挥了重要的作用。但是,监狱警务督察制度运行中还存在诸如问题。  
  (一)认识不足。监狱警务督察的目的,是为了保证监狱执法活动正常运行,监督民警依法依规行使职权。实践中,普遍存在对警务督察重要性认识不足的问题,贵州监狱体制改革后,一些单位和民警思想观念还停留在改制前,没有适应新形势下的监狱工作,具体表现为:一是由于历史原因,很多民警之间都“沾亲带故”,不是亲戚就是朋友,个别警务督察工作人员碍于面子、害怕得罪人,不想、不敢、不愿正常履职,对于民警存在的违规违纪现象见怪不怪,放任纵容,导致少数民警存在着“只要不违法,违规违纪单位也不会处理”思想;二是监狱人民警察在某种程度上对于警务督察不理解,不支持,少数民警对警务督察的严格执法行为,认为是太讲原则,有意“掂对”;三是对于警务督察范围认知有误,很多民警认为监狱警务督察仅仅是对警容风纪的督察,不能对监狱的其他执法活动进行监督;四是没有将监狱警务督察的重要性提升到关系监狱安全稳定的高度去认识,甚至认为警务督察工作可有可无。
  (二)流于形式,效能不高。警务督察是监狱内部的监督和纠错机制,其运行状况与效果,决定于监狱决策层的重视程度与执行决心。警务督察出来的问题,处理上报或许影响监狱的整体形象,甚至影响监狱的切身利益,于是,实践中往往采取大事化小或者内部消化的手段加以处理。监狱警务督察是单位内部事务,可能会由于看待和分析问题视角的差异,出现为了稳定干部队伍和保持和谐局面而放弃督察原则的情形。  
  (三)人财物保障缺乏,警务督察运行不畅。某些监狱警务督察机构警力不足,设备不全,费用匮乏,造成督察机制运行不畅,职能作用没有充分体现。

如何推进警务督察工作

监狱警务督察工作必须要有正确的思想指引,坚持问题导向,立足监狱实际,服务监狱中心工作,增强切实警务督察工作针对性和有效性,促进监狱持续安全稳定,推动监狱各项工作发展。近年来瓮安监狱警务督察紧紧围绕监狱中心工作,多措并举,狠抓督察制度落实,加大日常督查、专项督查、现场督查、交叉督查、视频督查、专项督查和联合督查等督查力度,扎实推进警务督察工作。具体做法如下:

(一)加强领导,建立警务督察长效机制

一是整合优化警务督察队伍,抽调责任心强、为人正直的同志负责警务督察队工作,并成立了联动督查领导小组,监狱主要领导任组长,各监区(科室)领导为兼职督察员,明确了职责分工、工作范围、处罚办法和纪律要求,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、督查部门具体抓、科室(监区)领导参与抓的“大督查”格局。二是制定《瓮安监狱关于建立警务督察联动机制的实施办法》,着力构建警务督察长效机制,将督察工作重点放在上级各项部署、决定、命令的贯彻落实情况,罪犯“三大现场”的控制和管理执行情况,民警执法执勤、依法履职、警容风纪情况等5项内容上,实现联动督查全覆盖,使警务督察工作渗透到监狱工作的各个方面,成为推动工作落实的重要手段。三是监狱领导担任值班长,经常带领总值班人员、特警队员和督查队员深入一线开展现场督查,树立督查的公信力。

(二)树立“大督查”理念,创新督查工作

一是积极拓展警务督察工作新途径,注重创新工作模式,构筑职能部门、监区共同参与的“大督查”格局,对干警警容风纪和执法行为等进行联合督查,彻底解决过去警务督察队“单兵”作战的被动局面,发挥齐抓共管的整体优势,有效整合监狱各级各部门督查力量。二是立足消除督查与警察的“对立”,将关爱带进督查,做到防微杜渐,抓苗头,早提醒,除隐患,对责任干警进行约谈,有效解决干警中存在的“三不”(不愿管、不会管、不敢管)现象,全力做好超前防范工作。三是加大督查信息化投入,构建视频网络督查平台,将现场督查与视屏网络督查结合,有效提升督查工作效能。

(三)围绕中心抓督查,抓好督查促稳定。实际工作中,警务督察队始终坚持监狱党委的重大决策部署在哪里,警务督察工作就延伸到哪里,日常警务随机督查、重点工作专项督查的良好格局。一是认真做好日常警务督察工作。对于警察的警容风纪、履行职责、执法执勤、现场管理、会见等方面做到每日不定时开展一次以上督查,加大夜查力度,并做好督查记录,在每周的狱情碰头会上,将督查工作开展情况、督查结果及整改情况进行汇总整理,及时进行分析评估。二是认真开展专项督查活动。今年来,瓮安监狱开展了“警容风纪纪律作风整顿教育”和“严明纪律 严格履职”等专项活动,重点督查了严禁违禁品、违规品进监情况,监狱大门管理、进监搜身、亲情会见、清监检查情况,罪犯减刑、假释、暂予监外执行等刑罚执行工作落实情况。活动中,监狱加强联合督查,充分发挥警务督察联动机制作用,全力维护了监狱的安全稳定。

(四)完善信息反馈机制,注重督查结果使用

做好信息搜集反馈工作,监狱联动督查小组每月召开一次联动督查例会,拟定检查事项,听取督查及整改落实情况汇报,并梳理汇总,警务督察队在月底将督查结果汇总报监狱党委,并以通报形式反馈到个监区、科室。对督查发现问题,督察人员坚持“四不放过”原则(即问题不查实不放过,责任不明确不放过,责任人不处理不放过,问题不整改不放过),可以直接依据制度规定,对责任单位和责任人现场作出处理,对严重违纪的民警职工,由督察人员向政工、纪检部门通报情况,提出处理建议。

(五)加强宣传,提高警务督察影响力

警务督察部门是监狱内部监督部门,发挥着检查、督促作用。它相对于监狱的监管、教育改造等工作而言,多数人觉得微不足道。要想得到各级各部门级广大民警的支持和理解,宣传工作尤为重要,为此监狱瓮安监狱充分利用宣传栏、监狱门户网站和内网等宣传平台,加大对警务督察工作目的、方法和效果的宣传力度,不断提升警务督察的影响力,使警务督察工作得到监狱广大干警的理解和支持。警务督察工作在队伍建设中的积极作用得到进一步发挥,在规范执法行为、促进执法公正过程中的作用不可替代,为建立一支“铁一般忠诚、铁一般法纪、铁一般担当”的监狱人民警察队队伍做出积极贡献。

 

参考文献:

[1]《司法部关于加强警务督察工作的意见》;司发通[2006]50号

[2]王少贤《当代国外督查理论与实践》[D];秘书之友;2005年05期

[3]郑茂生;张美荣;提高政府执行力关键在于加强督查[J];福建论坛(人文社会科学版);2016年12期

 

作者简介:葛海,男,1981年1月生,贵州省毕节市人,大学本科学历,现任贵州省瓮安监狱组织宣传科副科长。黄瑶,男,1985年3月生,大学本科学历,贵州省瓮安县人,现任贵州省瓮安监狱五监区一分监区政治指导员。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041