站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 学术研究 » 理论研究  
 
阳性强化法在改造中的应用
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省忠庄监狱  发布时间:2017年04月07日 【字体:

  

  随着监狱的转型发展,罪犯改造已从大墙外向大墙内、从分散型向密集型、从体力劳动向手工劳动、从粗放型向精细化转变,然而有的罪犯不能适应这种转变,影响了正常改造,致使违反监规、攻击他人甚至顶撞干警、自伤自残、自杀等行为时有发生。如何更好引导罪犯认知、情绪,使罪犯积极主动投入改造,心理矫治中的阳性强化法是一条有效路径。

  一、阳性强化法的概念

  阳性强化法是建立、训练某种良好行为的治疗技术或矫正方法,也称正强化法、或积极强化法。通过及时奖励目标行为,忽视或淡化异常行为,促进目标行为的产生。

  二、阳性强化法的基本原理

  阳性强化法的基本原理是行为主义理论,行为主义理论认为人及动物的行为是后天习得的,是行为结果被强化的结果。如果想建立或保持某种行为,可以对其行为进行阳性刺激,即奖励,通过奖励强化该行为,从而促进该行为的产生和出现的频率,行为得以产生和改变。

  三、阳性强化法的操作过程

  (一)明确目标行为;(二)监控目标行为;(三)设计干预方案,明确阳性强化物;(四)实施强化;(五)追踪评估。

  四、使用阳性强化法时的注意事项

  (一)目标行为要单一具体,阳性强化法要改变的目标行为应该是单一、具体,非常明确,保证强化物对该行为的强化;

  (二)阳性强化应该适时、适当,对目标行为的阳性强化,应该在目标行为出现时进行,不可提前或错后;

  (三)随着时间的进程,强化物可以由物质刺激转为精神奖励,待目标行为固化为习惯后,最终可以撤销强化物。

  五、阳性强化法的方法:

  (一)增强法

  增强法分为正强化和负强化;

  1.正强化是给予正性强化物(人所喜欢的刺激)。

  2.负强化是撤销惩罚物(人厌恶的刺激)。

  (二)惩罚法

  惩罚法也有两种方式;

  1.给予个体不喜欢的强化物或厌恶刺激;

  2.撤销个体还在享用的正性强化物。

  (三)消退法。消退法是对不良行为不予注意,不给予强化,使之渐趋削弱甚至消失。

  (四)代币管制法。代币管制法是一种利用强化原理促进更多适应性行为出现的方法。

  六、阳性强化法的应用

  监狱想要建立或保持服刑人员的遵规守纪的行为。就应该按阳性强化法的操作过程进行。

  (一)明确目标行为,目标行为是服刑人员遵规守纪的行为。

  (二)监控目标行为,监控服刑人员的遵规守纪的行为。

  (三)设计干预方案,明确阳性强化物,当前监狱的强化物为物质奖励、劳动报酬、奖分、月表扬、综合记功、改造积极分子、减刑、假释、立功、重大立功、监区规范、监狱严管、警告、记过、禁闭、加刑,这些强化物对想减刑、假释的服刑人员有一定的刺激作用,而对不想减刑、假释或没有减刑、假释机会的服刑人员就失去了应有的作用,这就是短刑犯、不想减刑、假释或没有减刑、假释机会的服刑人员常常实施违反监规的原因。针对短刑犯、不想减刑、假释或没有减刑、假释机会的服刑人员,监狱应该根据实际情况,在法律允许的范围内,增加强化物的种类。可以增加的强化物为电视频道的数量、观看电视的时间、参加各种活动的时间、每月接见的次数及时间的长短、每月亲情电话的次数及通话时间的长短、每月消费的金额、购物的次数、品种及数量、用餐等级、放风的时间、热水供应、劳动岗位、劳动时间、床铺的位置、参加亲情帮教的次数、电脑使用的次数及时间、读书时间等等,监狱也可以根据自身的实际情况,选择强化物。发生重大生活事件、身患严重疾病、丧失生活信心的服刑人员,这类服刑人员,监狱应当本着人文关怀的态度,在法律允许的范围内,帮助这类服刑人员解决现实的问题,让服刑人员感受到政府的温暖,从而激发改造的动力。

  (四)实施强化,实施强化时,要在目标行为出现时进行,不可提前或错后。

  (五)追踪评估,评估是阳性强化过程中不可缺少的,通过评估,可以了解强化物选择是否得当,干预方案是否有效。

  七、代币管制法的应用

  代币管制法在监狱的应用,服刑人员出现一个积极的目标行为,单位可以给予一定的分数奖励,待服刑人员的分数积累到一定的数量时,就可以给予强化物,达到激励的作用,可以促进更多适应性行为的出现。

  监狱充分应用好阳性强化法,服刑人员的很多违规违纪行为就会减少,遵规守纪的行为会不断增加。(帅国友)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041