站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 学术研究 » 理论研究  
 
浅谈如何加强和改进新形势下党员教育工作
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 白云监狱  发布时间:2017年02月06日 【字体:

   重视党员的教育工作,是我们党的一个宝贵传统,也是我们党在思想政治工作上的一个优势,着重在思想上建党,靠的就是教育。在党的十八大精神指引下,新时期针对党员及教育工作问题,对党员教育要求应该达到一个什么样的目标?笔者认为要达到的目标就是增强党性,全面提升党员素质,使广大党员更好地充分发挥先锋模范作用,保持党员的先进性、纯洁性,讲党性、重品行、作表率,以实际行动彰显共产党人的人格力量。

 

  一、当前党员及教育工作存在的问题。

 

  1.组织生活形式单一,理论学习方式较呆板,党员教育方式上,多是以会代学,以会代课。“三会一课”落实工作不够深入,个别接受教育重视程度还不十分到位,党组织活动少,方式刻板,不灵活,效果不佳;2.个别党员身份意识差,先锋模范作用发挥不明显;3.有的党务干部自身素质与肩负的任务还不相适应;4.重行政轻党务。在党员中存在有极少数的确不如一般群众,主要表现在:党性原则不强,贪图小利,无视法纪;纪律松懈,工作懒散,常常迟到、早退、旷学、旷会,学风不浓而玩风过盛,牢骚满腹的消极情绪,工作过混,得过且过,持无所谓态度;上班不专心,不主动,消极对待工作,工作无计划,能拖则拖,能推则推,没有一点紧迫感、责任感;理想信念不坚定,宗旨意识不强,争名夺利,个人主义严重;生活作风不良,自我要求不严,作风不廉洁,以吃喝为乐,以嫖赌为乐等。这些低级趣味的生活与生活情趣健康要求很不相符,甚至有些党员有违法乱纪现象。

 

  二、紧紧抓住党性教育这个核心,党性强,信仰才能坚定。

 

  我们党是一个有着优良传统的马克思主义政党,坚强党性来自对党的性质、宗旨和优良作风的深刻认知和强烈认同,党的十八大报告指出,要教育引导党员干部学习党的历史,发扬党的优良传统和作风。党性强,信仰才坚定;想一想革命战争年代许多革命先烈冲锋陷阵,浴血奋战;建设时期,许多优秀党员干部创先争优,忘我工作,敬业奉献;从根夲上说就是坚强党性起着重要作用。增强党性觉悟,坚定理想信念,最根本的是从党员的世界观、人生观和价值观上解决问题,因此,党的十八大报吿强调要教育引导党员干部牢固树立正确的世界观、权力观和事业观,坚定政治立场,明辨大是大非,党性培养来自于党组织的教育引导,更来自于实践锻炼。

 

  三、始终保持党员先进性、纯洁性,提高党在群众中的威信。

 

  党的十八大决定在全党深入开展为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,必须紧紧围绕“保持党的先进性和纯洁性”这条主线,只有坚守这条主线,才能提高党在人民群众中的威信,赢得人民群众的信赖和拥护;才能巩固党的执政基础和地位,实现党和国家兴旺发达,长治久安。而党的先进性、纯洁性,归底到底要靠党员的先进性和纯洁性来保证。因为,追求先进和纯洁,我们党才能由小到大,由弱到强,从最初的五十多名党员发展到今天的八千二百六十多万名党员,从一个小党发展为引领全国十三亿人民的大党,才能团结亿万人民全面建设小康社会,使我们党不仅成为中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。但在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,党要管党,从严治党的任务更加艰巨,保持党员队伍先进性、纯洁性的问题更加突出地摆在我们面前。有些地方和部门党组织对党员的教育、管理很不够,重发展党员数量,轻发展党员质量,发展党员把关不严,出口不畅,出现一些不合格党员,使我们党面临精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险,严重影响党的执政地位巩固和执政使命的实现。重视发展党员数量,更注重党员质量和作用的发挥。因此,发展党员工作必须按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,严格履行手续,成熟一个发展一个,不断增加党的新鲜血液。要以增加党性,提高党员素质为重点,加强和改进党员的教育管理,引导他们立足岗位创先争优,正如革命导师列宁指出“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用。”

 

  四、基层党组织要教育引导党员充分发挥党员先锋模范作用。

 

  笔者认为党的基层组织,首先要配有党性、能力强,作风好的班子,尤其支部书记是最关键。只有他们起到好的示范引领作用,党员跟进学习,上行下效,党员本身就是一个先进的称号,应当在工作、生活与学习等各方面都要起好的模范带头作用,绝对不能等同一般普通干部群众,要有党员样子,要配得上共产党员光荣而神圣的称号。力争做到“五个好”即:1.政治思想好;政策理论水平高,觉悟高;2.履行本职岗位职责好;爱岗勤奋敬业,工作成绩突出。3.业务能力好;有较强的业务能力和水平,充分发挥业务骨干作用。4.道德品质好;能管住自己,廉洁自律,作风正派,守纪意识要强。5.服务群众好;宗旨观念要强,公心为民,坚持“党员干部受教育,人民群众得实惠”的惠民理念,诚心诚意为群众着想和办实事好事,让群众看得到感受得到的实实在在的利益。少一些私心杂念,多一些群众观念。积极争取群众信任和支持,让群众发自内心拥护、认可。

 

  五、抓好党员教育工作的形式和途径

 

  党员教育的形式应当灵活多样,如开展基层党校培训、定期上党课、党员民主评议、党内民主生活会,有针对性地开展主题实践活动,大众传播媒介与社会教育手段的运用,根据不同时期的形势和任务,结合不同领域不同岗位的党员实际情况,因人因材施教,增强党员教育的实效性和针对性。使广大党员通过受教育,努力做到最好的共产党员,真正成为思想境界高、政治强、作风硬,办事讲认真的人。

 

  在党员教育途径上主要有如下三点:

 

  1.重视加强党员干部的教育、管理和监督,尤其在教育上,我们以各阶段主题活动学习为契机,有目的、计划地进行,从活动中增强党员的党性,提高他们过党组织生活的自觉性;

 

  2、健全制度。建立党建工作责任制,民主评议党员,书记述职述廉报告,“三会一课”制度,“一岗双责”制度、谈心谈话制度,发展党员工作等制度。从制度上保证党组织生活的正常化、制度化。

 

  3.注重效果。每次进行的活动,要有主题,有组织领导,有安排布署,有活动开展,有文字记录,有学习考勤,有活动总结,做到善始善终。

 

  六、党员教育工作思路及建议

 

  1、工作思路:

 

  坚持以党的十八大精神和科学发展观为指导,以加强党的执政能力建设、党的先进性、纯洁性为主线,按照“围绕中心,服务发展,保安全,保稳定,创新工作,能力提升”的要求,在全监开展党员干部队伍“能力提升年”活动的基础上扎实推进党支部的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,力争并长期保持好“优秀党员”荣誉。为实现跨越式发展“同步小康”迈上一个新台阶。

 

  2、建议:

 

  <1>.要高度重视抓好党员理论学习、理论研究,提升能力。把学风纳入考核干部发展政绩,引入选人用人机制。使人人都重视和加强学习。因为学风建设是党加强自身建设的宝贵经验。<2>.要大力加强思想政治工作,从党员干部的思想实际出发,深化党内谈心谈话制度。<3>.上级党委和政府要多做聚人心、得人心、暖人心、稳人心的民生工作,以人为本,利为民所谋,积极争取和维护好党员的主体地位和合法利益。着力提高其政治、经济等福利。安稳人心,充分调动他们的工作积极性、主动性。(4).要加大整顿党风力度,在“严、准、稳、狠”上下大功夫。从严管党治党,严肃处置不合格党员,敢动真格。各级党组织要认真把群众举报经查证属实及本组织掌握准确的那些“吃、喝、嫖、赌”贪污受贿等违法乱纪、败坏党风、严重损害党的形象和利益的党员或党员领导干部,一律开除党籍。从根本上保证党员队伍的纯洁性。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041