站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 学术研究 » 理论研究  
 
狱内文化建设对罪犯改造的影响
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年01月06日 【字体:

  前言:部分罪犯投入监狱改造后,身体自然受约束,思想受认识的影响,不能及时的改变思维认识当下,造成抗改拒改不服从管教或消极改造,对既定的判决抱有侥幸心理或自觉冤屈。树立罪犯对事物和个人正确的认识,是摆在我们面前的第一课。怎样才能对罪犯的认识和思维进行有效的影响,促使我们一再探索,罪犯入监开始的各项心理测试及服刑人员入监承诺书显然不能全部发现和解决入监罪犯的心理认识问题。监狱文化能够透露出监狱罪犯教育者的价值取向、文化素养及监狱改造的文化方向,能使罪犯获得熏陶和感染,对罪犯的思想品德、生活行为方式有深刻的影响。根据各监狱押犯特点、制定编辑符合押犯结构的监狱专用教材,特色教材,是狱内特色教育进一步研讨的细分课题。狱内文化教育是要有针对性的教育,不能一概而论,不同生活习惯、不同文凭学历、不同思维模式的罪犯适用的教材与教育思路也不能相同。怎样利用好狱内文化环境教育值得我们探索与思考。

  关键词:自成体系的认识 罪犯教育者的价值取向 隐形教育 特色教材

  监狱是国家的司法机关,监狱环境封闭的狱内生活称之为“改造”因为它有特殊性。拿其中狱内文化来说它包括许多方面,监狱文化是对监狱所有工作的涵盖,是一所监狱所表现出的历史性的文化传承和当下环境结合的非物质的产物。监狱文化有它特定的时间性和空间性。

  投身监狱改造的罪犯,之所以称之为“罪犯”是因为当事人违反了国家法律,伤害了国家、集体或他人利益。法律面前人人平等,违法犯罪的裁定不因当事人对法律的认识和个人的意愿而改变。在我们从事监管改造的工作中,认罪伏法是能积极改造的首要条件,部分罪犯不能够好好地认识自己的错误,对国家的法律和他人的利益有着自成体系的一套认识。这种以小我为基础建立的个人的生存、生活法则最终导致了他们成为了罪犯。在罪犯投入监狱改造后必须使他认识到原本自己是社会的一员必须被社会“法则”来约束,当自我法则和社会法则两者相冲突时,失败的必然是个人,在强大的法律面前必须人人低头。

  部分罪犯投入监狱改造后,身体自然受约束,思想受认识的影响,不能及时的改变思维认识当下,造成抗拒改造不服从管教或消极改造,对既定的判决抱有侥幸心理或自觉冤屈。作为思维的载体的身体,它所表现出来的一切动作取决于自身思维的角度和高度,当思维影响造成了情绪,继而情绪控制肉体影响行动。正确的思维、思考方式引导正确的航向,反之亦然。所有的行动取来源并决于认识,所以树立罪犯对事物和个人正确的认识,是摆在我们面前的第一课。

  如果将服刑比作做事的话,入监教育是每一名罪犯必须打好的基本功,只有基本功扎实才能平稳的展开其他的学习,否则就像修建未经吊线的楼房随着时间的推移,导致重心偏离最后轰然倒下。善医者,治未病,正像名医扁鹊与蔡桓公的一段对话,可以引作为我们工作的方法。防患于未然,纵小错则生大乱。

  入监教育能对罪犯的认识和思维产生有效的影响

  怎样才能对罪犯的认识和思维进行有效的影响,促使我们一再探索,罪犯入监开始的各项心理测试及服刑人员入监承诺书显然不能全部发现和解决入监罪犯的心理认识问题。针对新入监罪犯的教育课堂必须涉及以下三点:

  1.监狱知识教育。目的让罪犯正确认识监狱,树立接受改造与惩罚的罪犯角色意识。了解罪犯的法定权利与义务。

  2.认罪伏法教育。首先正面灌输,指出认罪伏法对教育对服刑改造的重要性,让罪犯了解与自己有关的刑事法律知识,通过学习对罪犯存在的不认罪的观点进行分析批驳。其次通过清算犯罪行为的方式,使罪犯看清犯罪造成的严重后果和恶劣影响。最后进入“交揭查”阶段交待罪行、检举揭发犯罪、自我查找犯罪原因。

  3.行为规范教育和生产技能教育。结合罪犯改造生活实际,根据《服刑人员行为规范》和相关要求来指导罪犯服刑使罪犯能够更快的适应环境积极地投入改造。这三点是服刑人员即将开始在监内生活必须学好做好的基础功课,否则改造之路必定崎岖波折。

  根据各监狱押犯特点、制定编辑符合押犯结构的监狱专用教材,特色教材,是狱内特色教育进一步研讨的教育细分课题。

  全国各地人们的语言、文化、服装、生产生活方式很有地域特色。监狱文化能够透露出监狱罪犯教育者的价值取向、文化素养及监狱改造的文化方向。能使罪犯获得熏陶和感染,对罪犯的思想品德、生活行为方式有深刻的影响。各监狱为矫正罪犯不良习气、培养罪犯健全人格、促进罪犯身心健康和发展而开展的文化宣传活动、文艺体育活动、艺术和美育活动,以及监狱主体建筑、文化设施、美化物态、规章制度等构成的监狱环境、文化氛围称为环境陶冶教育。环境陶冶教育有物质环境陶冶、制度环境陶冶和行为环境陶冶。因此,环境陶冶教育也被称为“隐形教育”。

  由于监狱所在地的风土民情、罪犯的生活习惯有着很大的差别。我们的教材或技能培训没有能够根据罪犯不同的生产劳动、生活卫生等习惯,跟罪犯本人的个性化相匹配。比如我们的技能培训有电焊班、烹饪班、缝纫班等等,这些与城市化进程有关的技能培训,不可否认的能在社会上有一席之地,但我们民族特色的产业技能培训有多少呢?地理环境、地域方位、人文科学,几个方面的原因造成部分地区大量的劳动力外输,更多的空巢老人,更多的留守儿童,已成为社会关注的焦点。我们不得不思考这些缺失父母教育的孩子长大以后又会扮演怎样的社会角色?

  在大量的基础工作中讲创新,就要有敢于出奇兵的胆量和手段,任何事情要突破,必须要有认识高度的提升。根据不同地区监狱押犯特点、制定编辑符合各地特色的监狱专用教材,罪犯教育教材之外的特色教材,是我们将进一步研讨的课题。当北京、天津等地一片雾霾,人们不敢呼吸的时候,当人们更加关注环境问题的时候,一张张绿色出行的名片打出来了,优势劣势陡然转换,就像跑步时突然裁判喊向后转。有很多原生态的东西,很多非物质文化的遗产需要继承发扬。这里有很多突破点,比如传统工艺品的加工像苗饰、苗绣、竹艺、陶艺、根雕,这些是可以引入监内,针对部分生活在相应环境中的罪犯来培训的。

  狱内文化环境教育的实用与思考

  狱内教育包含文育、德育、美育、体育,监狱内使用的教材既要合乎文、体、美、德更要有它的特殊性。狱内教材文明安全,有教育意义是它的主体方向和目的;系统完整完善,具有可操作性是它的关键要素;实用好用,能够产生或帮助提高经济效益是它的价值体现。

  读书时的课间操,工作时的工间操,像哑语操:《感恩的心》就很有教育意义,又有可操作性,在我们的教育教材中就缺乏这些资料。如果罪犯在劳动中间休息的时候安静的做一下工间操,既能舒缓身体的疲劳,又能修养心性,怀着一颗感恩的心继续走下去。烦闷、狂躁的情绪思维被中断,使他能够更冷静理性的看待事情、处理问题,这就像一次心理干预,有利于我们监管改造工作的稳定。

  美德教育是我们一直在进行的课题,但近来社会上出现了很多的“麻木事件”值得我们反思,人们的道德是否缺失了导向。当人善恶不分的时候就容易迷失自己,做出错误的选择,当人对美丑麻木的时候,对所见的一切事物都会麻木。在我看来是因为缺乏对美的认知缺少对美的向往,所以当人们遇到该挺身而出的时候表现的很无力,仅仅靠良知来唤醒内心的热情显得是那么的苍白。狱内文化宣传离不开美术,狱内的美术教育是很实用的一个科目,监内的活动宣传栏、公示栏、改造成绩、劳动成果、心理健康等都可以利用美术的形式展现出来。人们对看到的听到的信息会结合自身的要求后改变原始初衷,比如食堂里摆一幅饥饿的难民图,会对人形成节约粮食避免浪费的心理暗示。在监控的死角放置一个警示标志,会使人认为这里很受关注。一个特殊的位置,利用好一幅能够使人产生共鸣的画面,可能会改变一个人的选择。能够震撼心灵的除了眼睛看到的还有耳朵听到的。一首积极向上的歌,一段引人深思的旋律,一句激励人心的话,会使人朝着阳光、正面的方向前进。

  加强监狱文化建设是监狱自身建设的重大课题,是监狱各项工作能否取得成效的重要保证。新形势要求我们必须在继承传统监狱文化要素的基础上,体现时代性,富于创造性,按照新形势、新任务、新期待的要求来适应新常态,坚持实事求是、与时俱进,积极探索监狱文化建设新篇章。

  结束语

  狱内文化教育是要有针对性的教育,不能一概而论,不同生活习惯、不同文凭学历、不同思维模式的罪犯适用的教材与教育思路也不能相同。当我们能够利用好平时我们所看到接触到的事物来调整思维,思考问题的时候,当我们能够持有一颗胜不骄、败不馁的心态来稳住阵脚的时候,我们就不会盲目追赶。只有立足自身、结合实际才能够胜任自己,胜任工作。

  参考文献

  1、(德)艾克哈特.托利 著 ,曹植译,《当下的力量》,中信出版社2013年7月第三版。

  2、马立骥 著,《罪犯心理与矫正》,中国政法大学出版社2011年9月第二版

  3、赵卫宽 著,《罪犯教育》,中国政法大学出版社2012年5月第一版

  4、谢国龙, 《中国传统文化与服刑人员用书创作》,《贵州省监狱系统获奖论文集》,2010年度

  5、牛章民, 《监狱文化建设理论研究》, 《中国西部监狱论坛论文集》第四届

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041