站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 学术研究 » 理论研究  
 
从全面从严治党到全面从严治警
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省王武监狱  发布时间:2016年12月13日 【字体:

  今年10月24-27日,党的十八届六中全会在北京召开,这次全会专题研究全面从严治党,是党中央治国理政方略的渐次展开,深度推进,(之前2012年十八大提出全面建成小康社会,2013年11月十八届三中全会提出全面深化改革,2014年10月十八届四中全会提出全面依法治国,合在一起,简称“四个全面”),全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,党要管党,从严治党,首先要从党内政治生活管起,严起。党内监督,是全面从严治党的重要保证。党中央决定这次全会制定标准,修订条例,正是着眼于全面从严治党,坚持思想建党和制度治党相结合的一个重大安排。条例、制度的出台必将给我们的政治生活带来极大的影响,我们需要认真加以学习。

  作为执法部门,我们要深刻领会全面从严治党是推进全面依法治国的根本要求,体现治标与治本、全面推进与突出重点的统筹兼顾。对监狱来说,落实全面从严治党的有效措施就是依法治监和全面从严治警,就是要充分发挥好党委的核心作用,充分发挥好党支部的战斗堡垒作用,充分发挥好党员的先锋模范作用。

  什么叫战斗堡垒,就是打不垮,攻不破,守得住,能够攻坚克难的集体,这个集体,有血,有肉,有奋斗目标,有前进思路。什么叫先锋模范,就是工作做得最好,遇到困难冲在前面,能成为榜样。

  切实落实全面从严治党,坚定不移的推进依法治监,就是要用党纪党规管好人,用制度和规定管好事,就是要全面从严治警。要切实把握好“三条主线”,做好“三个规范”。

  三条主线:一条是直线,一条是垂线,一条是引导线。这条直线就是红线、底线、高压线,对党员来说,这就是政治纪律和政治规矩,对于广大干警来说,这就是法律制度和纪律规定,这是任何人都不能触碰的底线。广大党员干警还必须要做到司法部提出的“三个任何下”“六个决不允许”。要让红线、底线、高压线通电,谁触电,谁就会有危险,谁违规,谁就会被追责。垂线就是工作标准线、公正执法线,这条线既不能偏左,也不能偏右,必须公平公正,不偏不倚,确保执法的公平公正。作为监狱,要组织拟定重要工作的流程和标准,使广大干警有规可依、有所遵循。引导线就是方向线、激励线,这是紧紧围绕党的前进方向和监狱工作发展的目标而制定的规划,这条线重在指明方向,引导为主,做好正向激励,充分调动广大党员、干警的参与热情。

  三个规范:一是人的规范,一是物的规范,一是制度规范。人的规范,对党组织和党员来说,就是要按照党内政治生活的若干准则等党内的规定规范组织活动和党员行为,并按照党内监督条例的规定落实好党内的各项监督。对广大干警来说,就是要提升警察职业素养、规范执法行为、正确履行职责。物的规范,就是物品定置定位,按照分口管理、分级负责的原则,做到规范化、标准化和责任制管理,使监狱管理工作规范有序、符合规定、提高效率。制度规范,就是着力用法治思维思考监狱工作、制定政策措施。一要用法治思维决策监狱工作。坚持民主集中制原则,进一步规范和完善党委议事规则和决策程序,完善行政会议决策程序,对监狱重大事项在法定职权范围内严格依法作出决策。二要用法治思维解决监狱工作中的实际问题。监狱的很多工作都与执法活动有关,要完整记录监狱执法工作、处理突发事件和与执法工作有关的其他工作,做到全程留痕,为用法治方式解决问题提供有效的法律依据。

  全面从严治党,核心是“严”,关键是“治”,基础是“全面”。对监狱警察来说,就是讲执行力,就是要履行好执法者、管理者、教育者的职责,就是结合监狱工作实际积极创造性的开展工作,就是要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,就是一个都不能例外。通过我们大家的努力,为党的监狱事业营造风清气正的政治生态。

  大凡发生了事故和案件,一查都是有问题的,问题都出现在管理上,管理都出现在人生上,人的问题就是思想认识问题,思想问题就是支部书记、党小组长要解决的问题。如果你没有认识高度,没有正确的方向,党支部和党小组就要出问题。大家不要认为全面从严治党距离我们较远,都是那些官职比较高的人的问题,实际上我们想想,我们前些年跑个犯人算什么,开始就像家常便饭,后来就不过是追回来罚点款而已,充其量给个处分罢了。现在你看看是什么样子!

  有的人总是认为,人太讲规矩了要吃亏,但从长远来看,老实人是不会吃亏的,那些不认真履行职责,或者违规违纪的人都被追究了责任,最终还是老实人平安。平安就是人生追求的目标之一。有些人总在比较,哪个的工作干得比我少,不会比较哪个的工作干得比我多,有的干的工作一个星期的量,可能一天就可以干完了,又不愿学习新知识、学习业务。我要告诉大家,如果你现在不进行调整,不认真负责做好自己的本职工作,你迟早也是要被追究责任的。从全面从严治党的要求上看,全面从严治警也会一个不留地要求到位的。

  我们全体党员要与党中央的要求保持高度一致,要与党同心同德,要有看齐意识,要充分发挥自己的先锋模范带头作用,去带动非党员干工。我们狱政科有个老同志、老党员叫唐伯宁,马上就要退休了,工作兢兢业业,随叫随到,不管遇到什么困难和问题都想方设法解决,从不叫苦叫累,此次监狱党委决定,给唐伯宁同志请记三等功。这是我们学习的榜样。两学一做,基础在学,关键在做。我们要敢于向歪风邪气亮剑,要加强学习,要学会自律(要知道,不会自律,就会毁灭),要用实际行动作对得起这份收入的事情。我们要做全面从严治警的先锋和表率。 (杨学)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041