站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 学术研究 » 理论研究  
 
形象化理论知识,浅谈基层工作中监所管理如何迎来大数据时代
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 沙子哨监狱  发布时间:2017年12月20日 【字体:

   人类社会从工业社会的电气时代发展到电子信息业为主的信息时代。信息时代的来临,经历了计算机普及时代,互联网应用时代,大数据时代。

  对于监狱这个相对封闭的环境,有很多民警说大数据离我们很远,摸不着看不见,不考核无应用,与监狱工作无关。其实不然,相对封闭的监狱工作,计算机普及的路还没有走完就迎来了互联网时代,在网络建设刚起步的时候却摸索着走进的大数据时代。时代的高速发展让我们有些应接不暇,步入大数据时代意味的工作方式的改变吗?我个人认为大数据时代是把这些好的工作方法予以提升,升华到一个系统的理论。

  美国约翰·霍普金斯大学计算机博士吴军说:大数据理论是一个完全不同的思维方式。他通过数据收集的方式先有了结论,然后你可能反过来推这些其中的原因

  举一个例子,预测美国总统选举结果这么一个例子,比较著名的有美国盖洛普这样一个预测公司,那么它实际上是用一些传统的抽样的统计方法做一些预测,有时灵,有时不灵。即使正确的时候,基本上误差两到三个百分点,在全国范围预测能准,但是你知道竞选是一个州一个州这么算选票,它不是一人一票制。所以它从来没有做到过美国50个州全部做对的,到了2012年,有一个毛头小伙子,这个人从来以前没有名,也不是什么了不得的科学家,他就做了一件事儿,他就在互联网上比如社交网络上,比如facebook上Twitter上,地方的报纸上大家的BBS上等等。凡是他能找到信息的地方,他就把信息都搜集起来,然后他做一次2012年美国总统选举结果的预测,50个州,他全部预测对了。他说不出这原因。但是它就给了个结果。

  我请教过许多年长的老同志,老干警,他们说:“我做了几十年监狱工作,改造罪犯方式方法在现在的管理中仍然有效,这样挺好。”他们口中这个现在仍然行之有效的管理方法就是结论,就是我们监狱工作的结论,那么原因呢?就是我们大数据的基础。

  监狱工作相对的封闭恰好也对数据的整理,分析提供有效内容,以前的工作中,刑期5年以下的罪犯有什么特征,适合如何管理。刑期5-15年的罪犯有什么特征,应该制定什么样的管理计划,刑期15年以上的罪犯有什么特征,应该从哪方面入手管理。这些就是对数据的分析。在监区的日常工作中,许多老干警对我言传身教,比如家庭有变故的罪犯,要多与他们谈谈,防止有思想包袱,什么样的罪犯在中秋,春节期间容易有思想负担等等,这些就是数据来源,当我把这些经验都整理为数据时候,他们就是大数据时代的应用。当老干警发现这些有危险倾向的行为集中到某一个罪犯身上的时候,就把该罪犯列为危险犯管理。用大数据的理解来说,就是发现有危险倾向的数据集中到某一个罪犯身上,那么就可定义为危险犯。等等,在教育改造中这样的例子更是举不胜举。

  大数据在监狱工作中下一步发展就是将监狱工作方式方法,通过数据管理的手段,留下行之有效的管理方法,去除淘汰落后的管理方式,通过网络串联起来,再越来越多的数据支撑下,形成监狱管理模式。就是大数据时代的监狱管理。他将是年轻一代人应用新技术新知识,用一种新的思维模式总结老一代监狱干警工作守则,并将它持续发展不断完善的过程。(里坤)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041