站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 学术研究 » 理论研究  
 
浅谈监狱民警驻村帮扶与警营文化建设
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 遵义监狱  发布时间:2017年11月20日 【字体:

  【内容摘要】警营文化建设是中国监狱文化建设的重要组成部分,本文探讨在国家扶贫攻坚战略背景下,具有鲜明时代性和地域性的贵州省遵义监狱民警驻村帮扶工作,在加强对警营文化中担当意识、艰苦奋斗等核心观念的理解和融入的同时,既对警营文化建设有促进作用,也为国家社会经济发展做出贡献。

  【关键词】 监狱 民警 扶贫 文化

  贵州省“大扶贫、大数据、大生态”三大战略中,扶贫工作被摆在首要位置,全省党员干部群众朝着共同团结奋斗打赢2020年实现小康目标的硬仗而努力。贵州省监狱系统在对口帮扶的凤冈县开展多种形式的监狱民警驻村帮扶工作,笔者有幸参与和见证这个伟大的历史过程,获得感极强,现结合自身经历浅谈监狱民警驻村帮扶对新时期警营文化建设的促进作用。

  一、 大扶贫背景下遵义监狱民警的驻村帮扶工作简述及典型事例

  扶贫工作是全党全社会的共同责任,贵州又是全国脱贫攻坚的主战场,截止2016年底全省仍有贫困人口372.2万人,“大扶贫”是贵州的头等大事和第一民生工程,贵州省监狱系统参与大扶贫工作的方式之一是在对口的凤冈县进行驻村帮扶,其形式有省局驻村工作队、监狱参与本地政府的联合驻村工作队、监狱支部按年度计划分期分批派驻帮扶民警等,驻村时间有3-5年固定个人长期、1年以上或3个月定期轮换短期等,驻村民警构成中短期以中青年为主、长期以50岁以上民警为主,驻村民警职务从普通科员到处级领导。驻村参与程度有进入县委班子、在村委会班子任第一书记、以普通一员参与村委工作(本文所指的监狱民警驻村帮扶主要是后两种方式)等等。其中较为典型的几个事例如下:

  (一)凤冈县千名群众自发欢送驻村干部陈华邦

  2015年3月11日,央广网的报道原文是“昔日迎君百米嫌多,今朝送别千里不长。3月10日早上,凤冈县委大院响起一阵阵敲锣打鼓声,好不热闹!凤冈上千名群众自发拉着横幅,拿着锦旗,流泪不止,热烈欢送凤冈县委常委、副县长、贵州省监狱管理局驻村干部陈华邦,演绎一场老百姓与驻村干部朴素的依依惜别情……”(陈华邦现任贵州省遵义监狱党委书记、监狱长)

  (二)鞍山村2800村民喝上自来水

  2015年9月24日的贵州凤冈乡镇动态网上,报道遵义监狱驻村干部胡建到鞍山村开展驻村工作,村民向驻村干部反映饮水难的情况。胡建及时向驻村工作队汇报情况,得知情况后,驻村工作队高度重视,通过走访调研,摸清情况,与村民找到水源后,由贵州省监狱管理局和遵义监狱共出资13.1万元,修建饮水工程,解决了全村2800村民饮水难问题。

  (三)驻村工作民警代表分享驻村工作体会

  2016年11月30日,由遵义监狱各支部派驻的驻村工作民警代表在全体民警素质教育培训会上分享了驻村工作体会,从对驻村工作的认识、对村干部工作作风、对比监狱工作以及个人的感想等方面用详实的数据举例说明,在民警中引起极大反响。

    二、民警驻村帮扶工作对警营文化建设的促进作用

  监狱民警在驻村帮扶过程中,通过精准扶贫、解决群众困难和增进群众感情中对“国家和民族命运”、“使命感”、“责任感”这样的词语有了更深刻的认识,特别是农村特贫人口令人心酸落泪的生活状态、基础设施落后的不便、村干部辛苦的工作常态以及扶贫攻坚任务的艰巨性对民警的冲击,使民警提高或者重塑人生观、价值观和世界观。大多数驻村帮扶民警回到工作单位后如同涅槃重生,政治思想得到极大改善、工作充满热情、解决难题的思路更为广阔、执行任务更为坚决,简而言之,更具备担当意识,并在监狱政治部门的宣传引导下带动影响更多的民警,对警营文化建设起到了促进作用。

  我们常说,基层监狱要通过警营文化建设,更好地为监管改造中心任务服务,要把警营文化建设作为常态化工作来抓,充分发挥监狱民警行使神圣职责和团队精神及使命、责任、荣誉的意识,但新时期警营文化建设现状却不容乐观,主要表现在:

  (一)警营文化自信力度不强

  虽然监狱一直强调,只有通过监狱民警实施我国刑事司法活动中更重要的刑罚执行,才能将国家的判决落到实处,把罪犯改造成为守法的公民,实现刑罚的根本目的。但出于监狱工作的特殊保密性的考量,这方面宣传效应及社会形象是无法与其他警种如刑警、交警、户籍警、巡警、消防警等相比,民众眼里的监狱民警就是看守和狱卒,加上文学作品中对监狱的描写多为负面,部分监狱民警在对外介绍自己时多以司法警察描述,还有大部分基层民警不了解警营文化建设内容是什么,更谈不上警营文化自信,滞后监狱民警发挥积极性、主动性和创造性的步伐。

  (二)工作期间与下班后的巨大落差导致的无力感

  监狱执行刑罚惩罚改造罪犯具备的独特的构成要件,如高墙、电网、特殊设施和特殊的犯罪群体等必须在封闭的环境中实施,隔绝罪犯的同时,也隔绝了民警与社会的相互融入,在监狱上班期间,民警身着警服、头顶警徽,代表威严庄重的法律行使国家职权,下班后就是普通百姓,在涉及到自身不公正待遇时甚至不能像普通百姓那样一哭二闹三上吊,这种自大强权与弱势边缘形成极大反差带来的无力感会造成对警察身份的质疑。

  (三)警营文化建设落后于监狱其他工作

  囿于现有的警力匮乏和物质条件局限,监狱必须集中精力做好监管改造主业、组织罪犯生产劳动,导致警营文化建设等同于团青妇工作,开展形式也仅仅停留在政治学习、阅警式、树立典型、开展文体活动等传统方式上,处于监狱的政治任务和行政命令的层面,虽然近几年监狱决策层加强了对警营文化建设的重视,逐渐开展较深层次的文化育警、学术研究、心理辅导和素质提升等精神境界方面的浸润,但开展时间较短,暂未能形成强大的文化理念根植在民警内心并自觉热爱监狱事业。

  (四)在新时期新形势高标准严要求下的焦虑感

  监狱的基层民警既有应付量化细则标准的各类考评(还包括每日重点要害部位巡查、罪犯半小时点名、工具领用台账、安全检查记录、罪犯搜身记录、罪犯情绪晴雨表、水电安全记录、夜间巡查记录、谈话记录等)的疲劳焦虑,也有长年累月面对罪犯的亚文化、负能量的情绪枯竭,大多数监区一线民警才三十多岁就两鬓霜白,皱纹丛生,特别是还需要考虑经济指标、产品质量、效益结果等。有的民警说,我每天早上头一件要想的事就是今天还要组织罪犯做多少产值才能完成计划的工作内容,否则我就是在欠债;还有的民警说,到交班后罪犯都没出现问题我就可以睡个好觉等等,这使得民警的注意力过多聚集在对工作的高度焦虑中,一个长期处于紧张和焦虑的人,势必会影响工作效率和身心健康,又怎么会分出精力和时间来参与文化建设。

  (五)与以往劳改民警文化传承纵向断层的困惑

  解放初期按照马克思主义关于改造人的理论建立较为系统的新中国劳动改造事业,通过老一代劳改警察的艰苦创业和执着忠诚,厂矿和农场事业欣欣向荣,改造好的罪犯还能正常就业,劳改民警自信心强大。但随着九十年代初期计划经济逐渐被市场经济取代,各监狱优势经济项目受到极大冲击陷入经济困境,有的监狱十多年都处于工资发不出的状态,民警的职业自信被自卑笼罩,到2012后增强从严治警力度,这期间有将近20年的监狱警营文化自信断层期,艰苦奋斗的工作作风未能系统传承,执着忠诚的事业心也被各种思潮弥漫打折扣,老方法和积累的经验也不适应新时期的改造要求,而新招录民警一上班就是办公较好、制度完善的环境,不了解劳改工作初期的艰苦创业过程,难以重现五六十年代创业热火朝天、人人比学赶超的干事氛围。

  (六)地域性不同文化碰撞造成的迷茫

  人是各种社会关系的总和,同样,监狱民警也不能脱离社会单独存在,处在各种类型文化的夹击中,以遵义为例,这里既是红色文化和长征精神的传承地,发扬革命乐观主义精神,又是世界文化遗产播州土司文化(延续725年)的发源地,以崇尚武力、桀骜不羁的精神形态影响范围广泛,还有市民文化中的较为低俗的价值观念和习惯风气等与脆弱的警营文化碰撞,也会对监狱民警造成不同程度的认知迷茫。

  以上这些基层民警的自信缺乏、无力感、焦虑感、困惑和迷茫都影响着警营文化建设。当然,警营文化建设要通过一系列思想工作、制度建设、行为养成、物质形态来保障,是一个长期过程,如何使警营文化建设能以一个短期有效的方式提升民警的责任担当意识?遵义监狱党委在大扶贫攻坚战略背景下决定让少部分监狱民警驻村帮扶,其对警营文化建设起到促进作用如下:

  (一)增强使命感和获得感

  习近平总书记说:“扶贫开发事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家的长治久安”、“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”……监狱民警作为一支对党忠诚的队伍,更应该积极参与到脱贫攻坚战的队伍中,密切联系群众,通过艰苦创业,消灭贫困,实现全面小康。

  遵义监狱选派的驻村帮扶民警是自身综合素质较高、真心想解决贫困群众实际问题的优秀人才,通过驻村民警在工作群和新闻报道中发回的关于扶贫进展和成果的文字、图片和视频等,其他民警能更深刻领悟为人民服务的使命感和获得感。

  (二)与时代和社会的融入和推进

  扶贫工作有鲜明的时代性和地域性,2020年后长期困扰中国中西部农村的原发性绝对贫困将在全国的努力下终结,监狱民警在此过程中,通过自己的努力与社会相互交融和促进,参与和见证这个伟大的时代,本身就具有非同一般的意义,监狱民警能感受到不再处于游离于当代社会之外的封闭世界,加上现在的监狱多建设在城郊结合部,周边环境较为复杂,通过驻村帮扶的经历共享,与村民打好交道搞好关系,对监狱外围工作是有利的。

  笔者在监狱从事项目建设过程中,与周边村民进行拆迁协调解决问题时,无意间流露出自己曾参加过驻村帮扶,村民原本气势汹汹不可理喻的态度随即转变,认为笔者就是自己人,愿意心平气和地正常进行谈判,在后来施工过程中遇到这些村民时打招呼,他们很热情还给周边的人介绍说这个警官去村里扶贫过的,感觉彼此的距离拉近很多。

  (三)达成文化育人目的

  梁晓声说“文化可以用四句话表达:根植于内心的修养;无需提醒的自觉,以约束为前提的的自由,为别人着想的善良”,放在警营文化建设中可以是:对党忠诚的信念、对事业自觉热爱、直面困难的勇气和游刃有余的能力。

  监狱民警本身具有较高的文化水平、业务知识能力和高度纪律约束下的行为习惯以及良好的身体素质,因而能在驻村帮扶初期就能快速投入到工作中,不管是深夜召开农民大会(因白天要劳作,农民大会一般都是晚上召开),还是走访困难群众、关注留守儿童、帮助孤寡老人,甚至是村里的一些重体力活都能亲身参与,还能运用电子政务能力为村委开展办公自动化工作。把一些先进的理念和知识带入比较落后的农村,同时,在参与驻村工作的同时,民警更加警醒自己的行为、更加拓展解决问题的思路、更加增强学习知识的渴望,自觉担负塑造监狱警察光辉形象任务。

  (四)能针对罪犯个体教育改造制定更多有效措施

  监狱工作的对象是在押罪犯,根据押犯构成分析,大部分为农村初中以下文化人口,其刑事犯罪的成因主要来自几个方面①多种分配方式下特别是农村低收入引起的贫富悬殊;②农村违法犯罪和治安问题;③好逸恶劳、失业焦虑与再犯罪等等,都和贫困有关,监狱民警通过驻村帮扶更加深入了解贫困的根源及后果,能针对这类型罪犯个体制定较为有效的教育改造措施,特别是加强其刑满释放后的生活技能培训方面,使其对改造充满希望。

  (五)有助于保持监狱民警艰苦奋斗的优良传统

  经过十几年的监狱新建、改扩建、迁建等布局调整建设,大部分监狱的办公环境和监狱建筑以及警察福利待遇都得到极大改善,似乎和贫困已脱离关系,部分监狱民警不知不觉丢掉艰苦奋斗的优良传统。但通过驻村帮扶,年纪较大的民警重温过去,继续保持不怕困难、不怕吃苦的优秀传统,而2005年以后新招录的年轻民警因为在现代化的设施中无法亲身感受创业之处的艰辛,通过驻村帮扶这样触目惊心的对比环境来体验差距,从而真正理解什么是艰苦奋斗,并把这种精神运用到工作中。

  在全体民警素质教育培训会上分享驻村工作体会时,当民警代表说到所驻村委会六个人要管理全村1千多户8千多人,每天要工作到深夜,周末基本无休息,包组村民出问题村干部要承担责任,而且生活条件差,饭菜基本看不到肉时,听课的民警不禁都小声议论起来,对比监狱的办公条件、生活水平,真的差别太大,感觉应当珍惜现有的环境。

  (六)拓宽监狱民警交流学习方式

  以往的监狱民警交流多在省内外监狱、大学校园等,虽然能提高理论素养,但把书本的理论转化为实践需要很长时间。在遵义监狱民警驻村帮扶过程中,监狱各党支部都会利用开展党组织生活会、民警革命教育等活动,到本支部民警驻村帮扶地点去学习考察,通过村干部介绍、实地察看精准扶贫项目情况、为困难村民送慰问品和为留守儿童捐赠图书等方式,增强对国家政策的学习理解,直观感受农村的现状和变化。

  (七)对生态文明建设的思考

  生态文明首次被写进十八大报告中,与经济、政治、文化、社会四大建设并列,是中国特色社会主义“五位一体”的总布局之一,贵州三大战略之一也是大生态,监狱民警通过驻村帮扶,在忙碌的工作中近距离感受青山绿水,思考保持原生态和被破坏生态之间必然联系,反思社会发展以及监狱生产经营过程中对环境的保护问题,能对监狱生产可持续发展提供思路。

  三、由监狱民警驻村帮扶对警营文化建设促进作用引发的思考

  在警营文化建设过程中,与时代接轨并契合当地实际的适宜氛围非常重要,监狱不是孤岛,监狱民警也不是脱离周围环境的人,把警营文化建设好,增强监狱民警的凝聚力、向心力、创造力,是提升和促进民警综合素质有效途径,需要多举措多方位养成监狱民警独特的文化视野,驻村帮扶工作虽然只是警营文化建设中范围和时效较为局限的内容,但其影响是深远的,对整个监狱工作的积极发展是非常有利的,如何把这种效应扩展到监狱其他工作,笔者有如下思考:

  (一)作为警营文化建设主体的监狱民警应该具备社会经历吗?

  答案是肯定的。警营文化的主体是监狱民警,每个监狱民警都应该是一束阳光,带来光明荡涤黑暗,科学常识说阳光虽然是白色,实际上是由红橙黄绿青蓝紫七种单色光组成的。我们的监狱民警要有阳光的精神状态,就要具备丰富的经历、见过足够的沧桑、体验过各种酸甜苦辣、坚定理想信念,就会自然形成浩然正气直面罪犯。但大多数监狱民警从警校毕业直接分配、或者通过公务员招考进入监狱工作,思想政治素质和理论知识都很丰富,社会经验却较少,而罪犯普遍持有抗改造的抵触心理,其思维狡诈和应变能力强,监狱民警必须比他们更能应变和智慧、更多一些社会阅历。监狱民警在驻村帮扶过程中,看到的是美丽乡愁的反面、水土流失问题严重、农民存在自身素质不高、贫困触目惊心等等,对主要矛盾有深刻认识,自己能主动客观思考并能做发散性思维积累,回到单位后能进一步提高应对各种突出问题的耐心和决心。

  (二)监狱民警在扶贫工作中到底能起什么作用?

  这也是很多关注扶贫工作的监狱民警想知道的问题。作为普通的监狱民警在驻村帮扶工作中,能提供的资金和解决的问题的能力有限,看到如此贫困却力不从心时,对自己扶贫的作用产生怀疑是正常的。目前扶贫工作不再是输血式扶贫,而是更精准,扶志扶智,其实监狱民警在驻村帮扶过程中,自身素质对所在村的影响是很大的。

  如笔者所在的凤冈县花坪镇鱼跳村有贫困户364户,1456人,有专门为他们制作的精准扶贫档案,但笔者发现,这些档案很不规范,既没有统一外观的装订盒,封面上没有简介,盒内也没有目录说明,所有的资料没有按照顺序编号保存,查找起来费事不说,而且缺乏系统性,笔者按照遵义监狱档案管理的模式对这些档案进行简单分类,按姓氏二级编号,每份档案打印一个简要说明,包括贫困户姓名、家庭简况、致贫原因等,再制作总的档案目录,方便查阅,外观整洁有序,村委会主任很认同,积极向镇扶贫办推荐此做法。为什么监狱民警习以为常的工作方式能有这样的效果呢?因为监狱民警是新时期按照高标准严要求打造的钢铁队伍,全国监狱系统的管理模式和标准都基本同步,特别是发达省份监狱好的管理模式向全国监狱系统推广,本身就是高度理论和实践结合的成果,因而更具操作性,对贫困村来说,这就是很先进的理念,他们也需要这样的学习和近距离指导。

  (三)扶贫英雄是强化责任担当和坚守岗位的价值引领

  山因脊而雄,屋因梁而固,不管时代如何变化,英雄人物始终是标注历史的精神坐标,对英雄心存敬意,彰显的是一个民族对历史的尊重。在扶贫攻坚战中,遵义播州区平正仡佬族乡团结村的黄大发同志,从上个世纪60年代起,带领群众历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米,地跨3个村的生命渠(“大发渠”),结束了当地长期缺水的历史,2017年4月,中宣部授予黄大发同志“时代楷模”荣誉称号。这样的英雄人物就在我们身边,对监狱民警的触动是非常大的,他那种舍己为人的大爱,勇于担当的责任和坚守岗位的执着,特别是在实地参观黄老支书带领村民在绝壁上凿出的生命渠,感受其壮伟后,能真切感受不忘初心的坚定信念。

  (四)更深入了解地方特色人文

  那些有特长爱好的民警,如爱好摄影或者喜欢研究历史的,在驻村帮扶工作过程中,对这片土地产生感情,利用手中相机拍下美好的农村瞬间成为所在村宣传照片,或者深挖地域文化资源,如我监驻枫香镇纸房村的民警,在走访过程中发现农民屋外墙上有红军长征时期的标语,经考证确实是真迹,同时也对纸房村的古法造纸进行深入了解,目前正在邀约遵义市文联的部分作家去实地采风,拟对该地区特有文化进行系统的写作。

  驻村帮扶对地方经济也有宣传推广作用,无论哪个贫困地带都有自己的优势农产品,土地贫瘠的,山林水果味道好;石漠化严重的,花椒味道纯正;缺水的地方,牛羊肉质细嫩……驻村帮扶的民警在了解这些农产品特性后,自发在监狱和自己的亲人朋友间广而告之,使更多人了解并踊跃购买,也使更多人知道家乡原来还有这样的地方,爱祖国爱家乡是需要熟悉身边的事和人。

  (五)监狱要继续拓展部分民警外派的方式

  监狱民警驻村帮扶工作中对民警的管理经验积累,能用在以后外派民警的管理中。例如当前有少部分监狱民警受外来文化的冲击、网络传媒的歪曲、贫富悬殊的刺激,不但不能安心本职工作,还把自己高风险的工作岗位获得的报酬与其他行业的收入相比较产生失落感,本着队伍建设过程不拉下任何一个同志的原则,可以通过把这部分民警派驻到环境恶劣、条件艰苦的地方锻炼和参与工作,能教育他们珍惜自己的工作,安心岗位。这些经验还可以为今后监狱部分工作进行社会化管理做好准备,派出从事专业工作岗位的民警到相关社会业务机构学习观摩培训,或者派出民警参与社区矫正工作等等。

  监狱系统通过派驻民警扶贫,是用科学的理念自觉把监狱工作置于社会发展的大格局中推进,增强监狱文化建设力度,拓宽监狱事业发展的广度,必将在中国监狱历史上书写浓墨重彩的一笔。(遵义监狱 李环)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041