站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 学术研究 » 理论研究  
 
监狱文化体系完善与构建的思考
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 田沟监狱  发布时间:2017年09月28日 【字体:

   摘要:监狱文化体系的完善与构建,对于维护监狱安全稳定,促进由“底线安全观”向“治本安全观”转变有重要的作用,是引领监狱科学发展的核心力。

  关键词:监狱文化 体系 治本安全

  一、文化的定义与监狱文化的产生

  文化是一个非常广泛的概念,给它下一个定义是一件非常困难的事情。关于文化最早的经典界定是英国人类学家泰勒,辞书或百科中却有一个较为共同的的解释和理解:文化是相对于政治、经济而言的人类全部精神活动及其活动产品。举例说明,就像我们常说的中华民族5000年来的灿烂文化,这里的灿烂文化是指我们的民族在5000年来形成的一些衣、冠、文、物、食、住、行等生活要素形态。

  监狱文化是自然产生的,作为一种国家机器,监狱在其长期的的运作与发展过程中,具有其应当的要素形态。在监狱里的警察日常是一种要素形态、罪犯的服刑改造也是要素形态更是一种要素形态,多种形成文化的基本要素在长期的运作与发展中内涵丰富,自然也就产生了监狱文化。

  二、完善监狱文化体系的对于维护监狱安全稳定的重要性

  由于我国实行的劳动改造罪犯,有罪犯能力的罪犯必须参加监狱组织的生产劳动,近些年来,由于社会整体经济发展的放缓,使得监狱企业的效应逐渐降低,在这样的背景下,加重了警囚之间本来就存在的矛盾,导致了威胁监狱安全稳定的因素增加。

  新任司法部部长张军上台后,在2017年5月初提出了“从底线安全观向治本安全观转变”的要求,回顾过往,大多数的监狱在维护监狱安全方面可谓是“疲于奔命”。这样的态势,原因之一有监狱文化体系的缺陷导致,健全的监狱文化体系,是维护监狱安全系统中重要保障。

  面向新的世纪,文化已越来越成为一个国家综合国力的重要组成部分,国与国之间的竞争越来越表现为文化的竞争与融合、文明的碰撞与交辉。党中央的十七届六中全会提出了建设社会主义文化强国的战略规划,由此可见中央对发展先进文化的重视程度,文化建设的重要性也不言而喻。没有深厚的文化底蕴,没有先进文化的引领,没有文化创新的持久推动,在竞争中就要落后,甚至被淘汰。只有高扬起文化管理的大旗,不断推进文化建设,才能确保持续创新发展。 对于监狱来说,构建完善的监狱文化体系,让文化引领监狱建设,不仅可以促进监狱科学发展,还是维护监狱安全稳定的重要保障。完善的监狱文化体系,其对于维护监狱安全稳定的作用主要体现在:

  (一)使监狱人民警察具备良好的履职精神

  具有鲜明优良传统的监狱文化能够非常容易的被刚刚开展监狱工作的监狱警察识别和继承。监狱文化能渗透到队伍建设、监狱管理、教育改造等各个环节,作用于监狱警察的工作思想、道德信念、管理行为、日常学习与生活等各个方面。监狱要树立良好的执法形象和文化形象,需要全体监狱干警工共同努力创造并形成一种文化环境。在这种优势文化环境之中,监狱的每个成员都会为拥有这种文化而自豪,这种文化反过来又可以激励监狱民警锐意进取、奋力拼搏,从而形成一种良性循环。

  (二)对不良行为和消极工作意识的约束作用

  加强优秀监狱文化建设可以有效地弘扬正气,肃清不良的工作作风,对消极腐败的工作态度有着强烈的约束作用。同时会对优秀的、积极地、先进的监狱文化起到加以提炼和宣传。监狱文化约束、规范着监狱每一个成员应该怎样做、不该怎样做,这是一种无声的、潜意识的教育,它会使所有成员自觉地维护和接受这种教育并发扬光大。

  (三)具备良好文化内涵的警察对服刑人员正确进行改造的带动作用

  由于罪犯关押在监狱内部,客观上与外界隔绝,加上罪犯一般都存在着一定的心理疾病,罪责感、孤独感、失望感等心理负担沉重,他们忧郁有加、度日如年。监狱的主体是监狱人民警察与罪犯,虽然二者之间存在 着改造与被改造的矛盾,但是二者是一个综合体的主体部分。干警和罪犯日常在监狱这一共同环境中工作生活或服刑改造,可以说是朝夕相处,精神作为人身时刻存在的东西,必然会相互影响、相互作用。作为改造者的监狱人民警察,在具备优良传统的监狱文化的影响下,其精神自然能够影响罪犯正确的去进行改造,这样可以减少威胁监狱安全的因素。

  (四)文化对服刑人员耳濡目染的影响

  服刑人员在长期在监狱这个封闭的环境中生活与改造,极少能受到外部环境的影响,绝大部分接受到的是监狱内部环境的影响。“环境使人改变”这一句话富含真理,完善的文化体系能促使形成良好的监狱环境,使服刑人员在长期的生活中受到耳濡目染的影响。

  三、监狱文化体系完善与构建的误区

  前面说过,监狱文化是自然产生的,本文提出的监狱文化体系建设,只是基于目前监狱文化体系的不成体系,提出将零碎的监狱文化整合成一个整体,构建与完善。

  监狱作为一个刑罚执行机关,在我国最早出现是记载于 隋《广韵》,称为“皋陶造狱”,随着历史的演变,我国的监狱性质发生了重大的改变,在封建时期是作为封建地主阶级为维护封建地主利益和封建等级制度镇压和震慑农民和其他劳动者防抗的重要工具。新中国成立后,监狱作为我国国家机器的组成部分,是维护社会主义制度,保障社会主义建设,保障广大人民利益,对犯罪分子实行惩罚与改造的工具。

  本文认为,在完善与构建监狱文化体系上,应着重以能促进服刑人员改造来进行。罪犯作为一个群体,使其失去自由已是对其的一个最具惩罚性的手段。有惩有奖,才能使一个事物一个群体保持平衡与稳定。而帮助其改造,就是监狱给予罪犯的一个最好奖励。当然,惩罚是监狱的一种重要功能,监狱必然有其特殊的惩罚文化,惩罚也是构成监狱文化整体的一个不可缺失的分子,但在具体的文化彰显上,不应过分显露。

  总之,监狱文化体系的完善与构建,离不开切实维护监狱安全与稳定这一重要主题,只有优良的监狱文化体系,才能更好的促进的监狱的安全与稳定。(郑豪)  

 

  

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041