站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 一线传真 省政府文件 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 队伍建设 » 团青工作  
 
贵州省监狱系统各单位开展清明扫墓活动
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 司法警察医院 大硐喇监狱 未管所 广顺监狱等单位  发布时间:2018年04月09日 【字体:

 缅怀革命先烈 弘扬民族精神

 

  清明节来临之际,司法警察医院团委组织团员和青年代表到息烽集中营革命历史纪念馆开展了“缅怀革命先烈·弘扬民族精神”扫墓活动。

  扫墓活动开始后,团青民警在英雄群雕前举行了庄严的悼念仪式并向先烈敬献花篮,全体团青民警肃立,默哀一分钟,表达了对烈士们深深的怀念和崇高的敬意。团青民警怀着沉痛的心情,按顺序绕英雄群雕一周,以此告慰先烈英灵,寄托无尽哀思。随后,团青民警代表发言,表达了对烈士沉痛的哀悼和深切的思念。全体团青民警面向团旗庄严宣誓,重温入团誓词,进一步坚定了跟党走的信念。

司法医院.jpg

  医院党委委员、副院长孙伟做了总结发言,勉励大家继承发扬老一辈革命家的优良传统,发扬先烈爱国精神,要倍加珍惜烈士用生命换来的幸福生活,以实际行动告慰烈士忠魂,不忘初心、牢记使命,立足本职,为医院的发展做出应有的贡献。团青民警在解说员带领下,还参观了集中营革命历史纪念馆和旧址。(王维)

 

清明祭英烈,筑梦新时代

  “每一个躯体,都是一块放下的墓碑;每一个墓碑,都是一个不倒的躯体;每一座坟茔,都深藏着一段壮美而永不消逝的青春芳华。”战场,从来就是一个残酷的地方,无数热血将士,为了祖国、为了人民和自由,将自己的献血抛洒,在保家卫国的道路上前仆后继。生与死同样匆匆,但他们的身影却定格成了永恒……在漫长的革命历史进程中,无数不屈的铜仁人民用鲜血和生命,谱写了一页页壮丽的诗篇,他们分别是在历次国内革命战争、抗日战争、抗美援朝战争、对越自卫反击战中牺牲的烈士。

  又是一年清明节,大硐喇监狱团委、二监区党支部联合铜仁学院教育学院到铜仁市碧江区烈士陵园,深情缅怀革命烈士,接受红色教育,并重温入党入团入警誓词。

  尽管岁月变迁,英雄们也与世长辞,甚至有的连名字都没有留下来,但我们仍在追寻,追寻他们的足迹、追寻他们的精神,忠贞烈胆、先辈英魂,怎敢忘却!继承遗志、奋勇担当!

大硐喇.jpg

  青山有幸埋忠骨……安息吧,英雄!

  新时代,中华子孙的臂膀同样坚强有力!

  前行,不忘初心,牢记使命!携着英雄的印记走好今天的长征路!

 

  作为青年,这些事不能忘

  未管所团委组织团青民警,到省级抗日纪念馆、抗战爱国主义教育基地、全国青少年教育基地——贵州省独山县深活桥抗日文化园开展“缅怀革命先烈 继承优良传统”为主题的革命烈士祭奠活动。

  远远看见深活桥,“缅怀先烈,珍爱和平”八个大字映入眼帘,带来强烈的视觉冲击,是啊,没有什么比和平更重要了;“革命烈士永垂不朽”纪念碑屹立在最高处,庄严而稳重,不禁思考,多年前,这个地方究竟经历了什么?

  带着深深的疑问,青年民警有序参观了“黔南事变”陈列馆,馆内陈列了大量详实的图片、史料和实物,民警逐一参观,讲解员形象深刻的介绍,了解了 “黔南事变”发生始末——1944年初,侵华日军为了摆脱在亚洲战场的困境,于1944年3月发动了豫、湘、桂战役,八个月的时间,日军占领豫、湘、桂、粤、闽大小城市146座,六千万人民遭受空前灾难。次年11月底,日军从广西宜山兵分两路进犯贵州,给黔南各县带来了空前劫难,数十万难民颠沛流离、家破人亡。对于这一抗战后期震惊中外的历史事件,史称“黔南事变”。“黔南事变”中黔南各族人民同侵黔日军进行了英勇的斗争,在中国抗战和贵州抗战史上写下了光辉的一页。

未管所.jpg

  民警陆忠飞参观后,激动的说:“看了日本侵略黔南时留下的枪械、弹壳、钢盔,听了贵州人民抵抗日军的英勇事迹,时刻提醒着我勿忘国耻,我会把这一份缅怀化作行动的动力,发扬传统,努力工作。”

  怀着沉重的心情,青年民警来到庄严的革命烈士纪念碑前,全体民警庄严肃立,怀着崇高的敬意,向革命烈士敬献花篮,并向长眠地下的革命先烈三鞠躬,缅怀先烈们的丰功伟绩。随后,民警怀着无比崇敬的心情,整齐队列,在礼兵的带领下瞻仰了革命烈士纪念碑,表达了对革命先烈的无比敬仰与沉痛哀悼。

  瞻仰结束,青年民警感慨颇深。民警陈进友沉重的说道:“看着烈士碑,那么多壮烈牺牲的烈士竟然才十七八岁,背负着与这个年龄不相匹配的责任;那么多的烈士,壮烈牺牲后连名字都没能留下,不被后人知晓,他们的这种精神深深的打动着我,和平,只有经历了那些灾难,才显得那么的珍贵。”(黄智龙)

清明祭祀革命先烈

  广顺监狱组织党员和青年团员前往长顺县烈士陵园进行清明祭扫活动。党员和青年团员代表们在烈士墓陵园整齐列队,四名青年民警向革命先烈敬献了花蓝,全体民警代表肃立默哀,寄托对革命先烈的无限哀思,表达对革命先烈的崇高敬意。监狱团委副书记陈樱向党员代表及青年团员代表介绍了革命先烈的英勇事迹。随后,党员代表及青年团员代表,向革命烈士默哀三分钟。在革命先烈纪念碑前,青年团员民警重温入团誓词。

广顺.jpg

  仪式结束后,党员代表及青年团员代表绕墓一圈,瞻仰烈士墓,并将手中的白菊花敬献在烈士墓前,向革命烈士表示崇高敬意。

  战争的年代铸就了烈士们的勇敢与坚强,和平美好的环境为我们提供了学知识、长才能、成栋梁的机会。我们是时代的幸运儿,我们应该懂得幸福生活来之不易,我们更应该懂得所肩负的历史责任和历史使命。作为新时代的青年民警,我们要牢记光荣使命,秉承先烈遗志,弘扬民族精神,勤奋工作,恪尽职守,以更饱满的热情投入到监狱事业发展中去,用青春激情谱写华丽篇章!
 

扬先烈精神 颂爱国情怀

  我宣誓:我志愿成为一名中华人民共和国人民警察。我保证忠于中国共产党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律;服从命令,听从指挥;严守纪律,保守秘密;秉公执法,清正廉洁;恪尽职守,不怕牺牲;全心全意为人民服务。我愿献身于崇高的司法行政事业,为实现自己的誓言而努力奋斗!”在庄严的宣誓中,第一女子监狱团委和羊艾监狱团委联合组织的“扬先烈精神 颂爱国情怀”的主题祭扫活动在贵阳市海天园墓地展开。

女一监.jpg

  在鲜红的“贵州人民抗日战争纪念碑”前,40余名团员青年代表列队默哀,并依次敬献花篮和鲜花,送去了对先烈们的无限深情和无尽哀思。在监狱系统一级英模姜通全烈士的墓碑前,团员代表们还聆听了姜通全同志与企图越狱罪犯殊死搏斗的英勇事迹,并庄严宣誓。

  接受革命传统教育,缅怀革命先烈,两监狱团委通过这种方式积极引导团员青年不忘初心、牢记使命,立足自身岗位,不断学习成长,努力在平凡的岗位中实现自身价值,绽放出青年监狱人民警察的青春光彩。

 

传承先烈遗志 弘扬革命精神

  瓮安监狱团委组织青年民警40余人前往瓮安县塔坡烈士墓,开展祭奠革命英烈活动。

  在纪念碑前,全体青年民警整齐列队,集体默哀。青年民警代表声情并茂地献词,缅怀革命先烈的丰功伟绩。随后,在监狱领导的带领下,青年民警依次向烈士纪念碑敬献花篮和鲜花,以表达对革命先烈的哀思之情,深切缅怀他们的光辉业绩,追思他们崇高的革命精神。

瓮安.jpg

  活动要求青年民警学习革命烈士不怕苦难、不畏艰险、英勇献身的精神,并转化为锐意进取、扎实工作的实际行动。立足本职,扎实工作,为确保监狱持续安全稳定多作贡献

 

缅怀革命先烈 弘扬革命精神

  为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,引导监狱团员、青年自觉践行社会主义核心价值观,增强民族自豪感和家国意识,都匀监狱团委组织10余名青年干警来到都匀市烈士陵园,开展了“缅怀革命先烈·弘扬革命精神”活动。

  烈士陵园气氛庄严,青年干警们迈着整齐的步伐来到烈士陵园,在肃穆的烈士纪念碑前,青年民警们整齐列队,神情庄重地走向纪念碑,向革命先烈们敬献了寄托哀思和表达崇敬之情的花圈,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,怀着无比崇敬的心情向革命先烈脱帽默哀致敬。

都匀.jpg

  如今的时代硝烟已散尽,祖国正在腾飞,大家纷纷表示要继承先烈遗志,发扬革命传统,甘于奉献、恪尽职守,用实际行动告慰烈士忠魂,为维护监狱的安全和社会的稳定贡献自己的力量。

 


缅怀 只为更好的前行

  为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,在清明节来临之际,宁谷监狱团委组织青年民警,到贵州省安顺市革命烈士陵园进行祭扫活动。团员青年身着警服,井然有序来到革命先烈纪念碑塔前,向纪念碑敬献花圈、默哀,并在纪念碑前作庄严宣誓:“忠于祖国,忠于人民,忠于法律,恪尽职守,不怕牺牲,愿献身于崇高的司法行政事业,为实现自己的誓言而努力奋斗!”在烈士墓前,团员青年在庄严肃穆的氛围中重温历史,了解革命先烈的英雄事迹。

宁谷.jpg

  在活动结束后,团员青年说道:“当举起右手宣誓的那一刻,每一句誓词都是从心底由衷的发出。余光中,感受到周围群众都在注视着我们,我感到无比的自豪,也感到这身警服的责任和重量,那来自人民的期待,人民的监督。就像手中的这条横幅所写——不忘初心,牢记使命。我必须更加努力的做好自身的工作,才不辜负党和人民赋予我们的职责。”“我走在一座座青冢间,默哀、鞠躬,他们告诉我和平年代的来之不易,生命虽然被定格,但精神长存,作为新时代的监狱人民警察,更应该担负起自身职责,为和谐社会贡献力量。”

  
清明时节 践行青春誓言

  桐州监狱团委组织全监青年团员来到都匀市烈士陵园红军纪念碑前,举行了对革命先烈的祭奠仪式,缅怀先烈、发扬传统切实增强年轻民警们的爱国主义热情。

  青年团员们面向英雄纪念碑发出誓言“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导……”整齐统一的宣誓词划破了这个宁静的早晨……整个仪式井然有序,在场团员青年合唱的《光荣啊,中国共青团》更是让人回忆那些铭刻于心的英雄们,仪式最后,团员青年们向革命烈士敬献鲜花。

桐州.jpg

  团员青年们排着整齐的队伍,向为祖国解放事业做出卓越贡献的革命烈士敬献鲜花,向长眠于此的革命先烈鞠躬、默哀。

  活动结束后,青年志愿者加入“志愿不NG,用爱奉献青春——环境保护志愿服务”活动中来。活动中,青年志愿者们分成多个小组,沿着都匀母亲河剑江河畔拾捡草坪、小道和角落的生活垃圾、果皮,食品袋等各种垃圾,以实际行动践行青春誓言。(尹卫红)
 

清明 青铭

  清明扫墓,以表“思时之敬”。安顺监狱团委组织青年民警来到安顺市爱国主义教育基地——王若飞烈士陵园,沉痛悼念为国捐躯的革命烈士。

安顺.jpg

  雄碑耸立,松柏常青,我们永远不会忘记,有这样一群人,他们为了人民的解放、民族的崛起奉献了自己的青春和生命。先烈们,今天,我们身着藏蓝色的警服、带着鲜红的团旗、团徽,来看看你们:

  献上花篮和鲜花,让它与青松伴你左右,听你慢慢讲述硝烟弥漫的战场,你和战友的英勇故事;

  深深鞠个躬,以此表达我们的哀思之情;

  重温入警誓词,我们定将铭记历史、不忘初心、牢记使命,立足岗位,确保监狱持续安全稳定,为实现美丽“中国梦”贡献自己的青春和力量。

 

青山埋忠骨 史册建功勋

  在战争年代,有这样一群人,他们在中国共产党的领导下,为了祖国的独立解放,用鲜血和生命谱写了一曲气壮山河的史诗;在和平年代,有这样一群人,他们在打击违法犯罪,维护国家安全、社会和谐稳定中,献出了宝贵的生命。

  兴义监狱团委组织30余名青年民警到兴义市烈士陵园开展祭奠革命先烈活动。青年民警怀着崇敬的心情在烈士纪念塔前敬献了花篮,肃立默哀,发表感言,表达了对烈士的崇高敬意和深切缅怀,告慰他们在天之灵。

  通过祭奠革命先烈活动,旨在铭记历史缅怀先烈,弘扬爱国主义精神,继承和发扬革命传统,激励青年民警坚定理想信念、爱岗敬业,增强青年民警投身监狱事业的使命感和责任感;激励新时代监狱民警,不忘初心,牢记使命,踏实工作,甘于奉献,为新时代监狱事业的健康发展施展抱负,挥洒激情,为社会和谐稳定、国家繁荣富强、中华民族的伟大复兴奉献自己的青春和热血。 (图/文:何宇飞)

 

重温昔日峥嵘岁月 不忘初心砥砺前行

  凯里监狱团委组织团员青年和青年民警代表来到凯里市金泉湖烈士陵园进行清明祭奠活动。

  青山处处埋忠骨,一片丹心启后人。凯里监狱团员、青年民警们怀着崇敬的心情,排着整齐的队伍登上祭奠平台,在烈士纪念碑前敬献花篮、集体默哀、为烈士墓扫墓,向革命烈士们致以崇高的敬意和深切的悼念。

  为让团员、青年民警们铭记老一辈监狱人的奋斗历程,珍惜今天的幸福生活,监狱团委还特意邀请到82岁的退休干部孙同芳在烈士纪念碑前给大家讲述了他们那代人克服重重困难,自力更生进行社会主义监狱建设所经历的艰苦卓绝。

凯里.jpg

  在青松翠柏间,大家认真聆听着前辈述说的峥嵘岁月,心中燃起了向革命先烈和监狱老一辈建设者们学习的动力和激情。青年民警纷纷表示,要以前辈们的奋发向上,团结协作的精神为榜样,撸起袖子加油干,不忘初心,努力在自己平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩,为老一辈建设者们努力建设的社会主义监狱事业添砖加瓦。(图文 /陈姣)


致敬 缅怀 

  福泉监狱团委组织部分团员青年民警共20余人,到福泉市东山烈士陵园开展祭扫革命烈士活动,缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对革命先烈的无限哀思。

  怀着无比崇敬的心情,青年民警们身着制服列着整齐的队伍到福泉市东山烈士陵园英雄纪念碑广场,团员青年民警代表踏着整齐有力的步伐向英雄纪念碑敬献花篮,将哀思和敬意敬献给长眠的革命先烈,大家列队向革命先烈默哀,瞻仰烈士墓碑,悼念革命英雄。随后,青年民警们在高耸的烈士纪念碑前重温入团誓言,深切缅怀革命先烈,在红军烈士墓前,大家学习先烈的革命事迹,追思英雄伟绩。最后青年民警们自发组织打扫陵园内周围环境卫生,净化了陵园环境卫生,为先烈们留下一片干净、整洁、安宁的环境。

福泉.jpg

  通过本次祭扫烈士陵园活动,使广大团员青年受到了深刻的革命传统教育,培养了团员青年民警的爱国主义情怀,同时展现了福泉监狱民警的良好精神风貌,青年们纷纷表示,要继承和发扬革命先烈的遗志,学习烈士崇高的革命精神和无私奉献精神,更要倍加珍惜今天的幸福生活,在工作中要发扬“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的精神,爱岗敬业,认真履职,为监狱事业作出自己的贡献。(文 董柏林 吴娟娟 图 詹亭 杨潇)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备18004272号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041