站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 队伍建设 » 团青工作  
 
连续三年获评狱内侦查能手的“幸运”警察
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 未成年犯管教所  发布时间:2018年04月23日 【字体:

  你觉得的人生中最幸运的事是什么?就读理想的大学;从事喜欢的工作;找到心仪的对象,每个人或多或少都经历过一些有关幸运的事,今天这个故事的主人公提起自己的职业使用的就是“幸运”二字。

  作为全省最后一批补录对象,省未管所二管区三分管区狱侦民警、被同事称作“管区刘德华”的任道远的从警之路就与“幸运”有关。工作五年半,任道远通过努力先后获得了:2012年“安全隐患百日排查整治活动”先进个人;2013-2014年度优秀共青团员;2014年个别教育能手;2015年狱内侦查能手、个别教育能手;2016年 狱内侦查能手、个别教育能手、“三人行 业务结对传继”优秀传承人;2017年 狱内侦查能手、先进个人、优秀公务员。

  是缘分

  提起补录这事,虽然已经过去近七年,但2011年参加考试,2012年上班的任道远对其中的每一个细节仍然记忆犹新。“我是参加2011年4月24日的省考,当时报考的职位招9个,但是9月考试结果公示,最终排名第10,我就来到县邮政局上班,准备来年再考。”

  虽然考试落榜,但对于刚刚毕业的他来说,机会还很多。原来,任道远是2008-2011年就读于贵州省警官职业学院(现贵州警察学院)法律事务专业,毕业后成为一名警察是他的职业理想。说到理想,我好奇地继续追问。“你当时就一门心思只想当警察?”“是的,你知道吗?高考的志愿我只填了一个,就是警校。”他笑了笑,笃定的说。坚定的眼神中让我仿佛看到了他的警察梦,我又继续追问:“为什么这么想当警察呢?”“我读高中的时候,我的叔叔和哥哥就读警校。”原来,他的叔叔和哥哥分别是2004和2005级警校生,与他同一个专业,或许,这个梦就是在那时萌芽的。

  也是幸运

  有着强烈警察梦的他自然不会因为一次落榜就放弃,2012年的招考开始了,这一次他毫不犹豫报考了福泉市公安局,备考之际,一个朋友的电话带来了转机。“当时是晚上7、8点,朋友打电话告诉我说他看到网上的考察政审公示有我的名字,也就是说,我被省未管所补录了,你不知道,那一刻惊喜又怀疑,我立马上网查看,虽然看到了名字,但还是不敢相信,一晚上都睡不着,第二天打电话到省未管所政治处,得到的答复却是暂时没有接到通知。”面对这样的情况,他陷入了疑惑,直到两天后在公务员局网站确认补录信息后,一切尘埃落定,在考试过去一年多后,他被录取了。

  监狱对于大众来说是一个神秘而陌生的地方,对于一个新入职的警察来说也并不例外。2012年6月18日第一天上班报到,身着便服的他在分管区长的带领下走进管区,他形容当时他的状态是有一丝“畏惧”,在我看来,当然这并不是害怕,而是面对陌生环境的一种应激。第二天,当他身着警服再次出现在管区的时候,他说,那种自信感顿时就出现了,因为,他是一名警察。

  监管安全,狱侦工作系于一半

  提到狱侦工作,任道远总是把分管区长陈队长的一句话挂在嘴边:“监管安全,狱侦工作系于一半”。简单的一句话,却已经道出了狱侦工作的重要性。当任道远刚刚接手狱侦工作的时候,已经受到“严谨”师父影响的他在内心有了小小的目标。那就是第一年能够保持稳定,平稳过渡;第二年能够进入正轨;第三年逐渐规范化管理。任道远说,这三年来对狱侦工作的理解是:涉密工作比较多,而狱侦民警又是充当为分管区分忧的角色。

  自从2015年初担任狱侦工作的三年多来,任道远在业务能力上不断提升的同时,他通过工作实际不断地定义着这个岗位。在他看来,由于工作性质涉密,因此在管理上要有章有法,需要具备极其认真的态度和细心的品质,最重要的是要有担当的意识,也就是说,能够处理与解决的事情要主动作为。

  日复一日,却要不断刷新

  说到这三年的管理罪犯的经历,他还分享了一个案例,这些案例也一直让他思考一名监狱人民警察职业生涯中都会面对的问题,那就是警察与罪犯的关系。一名王姓罪犯,在2015和2016年因为刑期长 ,缺乏改造信心。有一次在队列中踩到了一个平时表现差的罪犯,对方与之发生口角,破口大骂,按照队列规定,任道远采用换位思考的方式惩罚了骂人的那名罪犯,没想到的是这个举动却让王某找到了信心,他觉得任警官是一名公正的警官,自此以后,他主动找任警官谈心,改造态度也变得积极起来。任道远觉得,在规则范围之内可以采取多元的措施管理罪犯。

  采访任道远的近两个小时,每当谈到监管改造及业务工作,给我印象最深的,是他对数字的敏感及记忆,逻辑清楚、思维敏捷、侃侃而谈,但采访的最后却是用最朴素的话语结束,他说:他很认同领导的一句话,通俗地说那就是“监狱工作就是坚守,守完天天,守月月,守完月月守年年。(文/何兴)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041