站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 队伍建设 » 团青工作  
 
工作中的尖兵 志愿者路上的标兵
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 省未管所   发布时间:2018年01月11日 【字体:

文明标兵

曹梓奕
 

32岁的曹梓奕是省未管所三管区的一名民警,他自参加工作以来先后担任分管区内勤、管区狱政干事等工作。他积极热忱、乐于奉献的工作态度和求真务实、尽职尽责的工作作风,受到领导和同事们的认可和好评。

 

拯救灵魂,真情点亮启航灯

 

未成年犯,作为服刑人员中的特殊群体,具有思想不成熟,青春期逆反心理,情绪波动大等特点。面对这样的服刑人员,想要达到预想的教育效果,有一定难度。曹梓奕在三管区服刑人员的眼里时而如同对他们照顾有加的大哥哥,时而如同一位管教严厉的父亲,时而如同老师一般悉心教导。

 

微信图片_20180111085750.jpg

 

说起曹梓奕对自己的挽救,服刑人员黄某一脸感激。他说:“是曹警官教会了我做人的道理,重新点燃了我新生的希望。”原来,黄某因抢劫罪被判8年,他性格内向,情绪易冲动,父母因此伤透了心。因而,他心灰意冷,混泡刑期、打架斗殴,成为一名反改造尖子。曹梓奕得知他的情况后,多次找他谈话,从没有训斥过他,而是对他说:“浪子回头金不换。你应该好好改造好好学习,用实际行动取得亲人的原谅,争取早日减刑回家。”就是这么一句平常的话,深深地刻印在黄某的心坎上。“回家”两个字,点亮了他的希望之火。

 

微信图片_20180111085752.jpg

 

思想变了,一切都变了。一次,所里举行文艺活动,从不参加集体活动的黄某主动报名参加,在接下来的日子里他更是变得积极,每天回到监舍就开始学习相声,最后在所里的演出中获得观众的阵阵掌声。一次两名同犯因琐事生隙,欲打架斗殴,他主动前去制止,受到管区长的表扬。看着黄某的变化,曹梓奕心里非常高兴。他多次打电话做黄某母亲的思想工作,苦口婆心地劝说其家人转变态度,用亲情帮助教育黄某安心改造,早日出狱。曹梓奕的真诚感动了黄某的家人,他母亲终于来看黄某了,接见室里,一阵唏嘘。黄某长跪不起,泪流满面,向母亲表示一定好好改造,争取早日出狱,和家人团聚。从此,黄某思想深处发生了彻底的变化,积极赎罪自新,从“反改造分子”成为“改造积极分子”和“文艺骨干”。

多年来,曹梓奕成功地转化了3名“顽固犯”,他本人也因业绩突出多次被评为先进工作者和教育改造能手。

 

志愿路上,传递大写的爱

 

“快看!它还会翻跟头呢!”当一个变形金刚玩具在翻起跟头时,贵定县昌明镇打铁村的一名孤儿张波(化名)都兴奋地跳了起来,向着“变形金刚”伸出双手,希望可以触摸到这个他从来没见过的“怪物”。张波望着、笑着、憧憬着。

看着张波的笑容,曹梓奕也笑了。这名叫张波的孤儿正是曹梓奕的帮扶对象,在一次车祸中张波的父亲不幸遇难了,母亲也随之抛弃了他离家出走,现在都不知在何方。了解了他的情况后,曹梓奕主动当起了“代理爸爸”,经常利用值班休息时间去家里看他,给他带去捐款和生活物资。工作之余,曹梓奕同志积极履行社会责任,热心公益事业,在关爱未成年人、特别是农村留守儿童的公益道路上孜孜前行。

 

微信图片_20180111085755.jpg

 

2014 年起,曹梓奕便参加了“壹基金”的志愿服务行列,每月定期到福利院探访,与孩子们一起玩游戏、唱歌、画画等,用爱心滋润每一个幼小的心灵。之后他还作为 “壹基金”项目的主要组织人员,认真配合策划每一次活动并组织实施,通过开展以儿童生活等为主题的活动,走进孩子们的内心世界,力所能及地帮助他们,鼓励他们好好学习,让他们体会到社会大家庭的温暖。据悉,从2014 年至今,他已开展了福利院探访志愿服务、关爱留守儿童活动12次,服务时数约80多小时。

  

微信图片_20180111085801.jpg

 

除了留守儿童,曹梓奕还积极投身爱心助学、助残活动。通过志愿服务活动让残障人士得到了快乐;通过帮助偏远山区的孩子完成学业、解决实际困难,增强他们面对生活困难的信心。2014年以来,曹梓奕共参与组织捐款4万余元,每次看到困难人群的笑脸,都能让他体会到志愿服务的快乐与感动。

因热心公益,长期关注、关心、关爱农村留守儿童,在未管所青年民警中竖起了一杆文明旗帜。2017年底,曹梓奕同志被省监狱管理局授予“文明标兵”荣誉称号。(陆朴芳)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041