站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
夕阳诗意情更浓
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省司法警察医院  发布时间:2017年08月21日 【字体:

  山无言,水无言,四季风光情意绵。天地多静闲。苦一天,乐一天,岁月匆匆逝如烟。抬头已暮年。

  一首《长相思.遥望岁月》并配上与之相融的图片,在微信群里晒出后,引来了许多人的点赞,这就是40年工龄的老同志李林对大自然的倾恋,对人生岁月的感悟,这也充分地说明了他对学习的执着、对生活的热爱,才写得出这种传统的诗词。

  他曾当过知青,在广阔的天地里滚一身泥巴,炼一颗红心;他曾当过兵,在军营里摸爬滚打,铸就血性军人;他曾当过工人,手握方向盘在崇山峻岭中穿流不息,为单位多拉快跑;他曾读过电大,在书本里吸取知识 ,收获快乐;他曾当过监管民警,在高墙电网里风里来、雨里去,看住“老虎口”、守好“炸药库”;他曾当过政工、纪检干部,在教育人鼓舞人激励人、监督执纪问责中辛勤耕耘……他的经历是那样简单,又是那样的艰辛,说简单是因为一读就懂,说艰辛只因为岗位是战场,责任重如山。变换的是岁月和岗位,不变的是学习和信心,他全凭着“干一行、爱一行、钻一行”的精神一步一个脚印走过来。cbd11ed0-23e8-4862-b00e-5a4909c51b4b.jpg

  他最大的爱好就是善学习、爱思考、勤动笔。这三项爱好始终贯穿于他当知青、军人、工人、学生、警察的艰难岁月,始终融入他见贤思齐、幽默风趣、知行合一的多彩生活,并留下许多久远而又斑斓的痕迹,划出了一道道美丽的弧线,他像一本厚重的书让人读起来荡气回肠、回味无穷。他从青年时期就开始写日记,剪贴资料和记笔记,字里行间里浸润着对工作的认真,事业的追求、人生的憧憬,剪贴本里有时事政治、工作业务、传统文化,笔记本里写满着对事业的忠诚、对工作的追求。良好的学习习惯一直坚守着,从未停顿放弃过,就像一股股暖流一直伴随他度过春夏秋冬,在生命的历程中不断发新芽、长新枝、结新果……

  他守得住寒窗孤影,耐得住青灯寂寞,在节假日里不论是酷暑夏日,还是咧咧寒冬,他常常一人在办公室里静静地读书看报,这是他最美的姿态。他在学习中看成败、鉴得失、知兴衰;在学习中知廉耻、懂荣辱、辩是非;在学习中情高扬、志高昂、人灵秀。是学习让他进步,也是学习让他走得更远。他的《随感录》是酷爱学习、热爱生活的成果,我们从中可以感觉到,当别人游山玩水时,也许他正在爬格子;当别人在对酒当歌时,也许他正在酝酿一首诗,他有时为了推敲一5c5c66f8-3e9d-4236-b759-5a5ecfb3ea00.jpg个字、一个词、一句话可以废寝忘食,直到满意为止,就像古人说的“为求一字稳,捋断数根须”,按他的说法,写出的东西就是要征服自己,对得起读者,在科室里他纸张写得最多,笔芯用得最快,有时一天用一支笔芯。他在与人交流中,人生哲理信手拈来,精言妙句脱口而出,常被人称为“中堂大人”,这是对他的雅称,也是对他的尊称。在工作和生活中,书报纸笔是他最亲密的战友、最忠实的伙伴,常常形影不离,见人见物有感而发,有感而记,真正做到让学习成为一种生活习惯,成为一种人生追求。

  学习需要展示,更需要分享。他把自己曾经学习的“文物”和拥有的“板块”常与我们进行学习交流,特别是对年轻人,他说:选择学习就选择了进步,唯有学习,才能激情、励志、兴业、固本;学习不在于突飞猛进,而在于循序渐进;学习贵在深化细化,重在消化转化,学习能使人不忘初心,砥砺前行,他引导我们学习内容、指导我们学习方法、传授学习经验,为我们修改文章,促进我们用学习打造人生名片。他是这样说的,也是这样做的,始终把学习的细节当情结,让我们受益匪浅,使我们在有意无意之间爱上了学习,在不知不觉中学会思考。

52226b8c-80bc-40dc-b215-5427fe4deb55.jpg  他已年近花甲之年,离退休不再遥远,但他在工作从未出现过“天花板现象”和“船到码头车到站”的思想,他仍充满信心,一如既往地在知识的海洋里畅游,在学习的高峰中涉跋。他充满正能量,弘扬主旋律,他既认真学习现代知识,又刻苦学习传统文化,他爱好广泛,喜欢书法、写诗;爱好徒步运动,他用学习激励自己强身健体,用锻炼支撑自己学无止境,让工作与学习、锻炼与健康遥相呼应,彼此前进。他在大家的眼里永远是:虽是近黄昏,依然学习浓……(杨 琪)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041