站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 一线传真 省政府文件 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
我和刑罚执行科的那些事
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 福泉监狱  发布时间:2017年07月24日 【字体:
  同监狱主管领导合影.jpg福泉监狱刑罚执行科现有民警12人, 唯一的一名男民警是我们的科长,被大家打趣为“万花丛中一点绿”。除3名80后青年民警外,其余民警平均年龄50岁左右,算是年龄偏大的科室,但如果你有机会和她们近距离的接触,你会发现他们一点也不显老。工作中,她们总是那么干劲十足,精益求精;生活中,又总是那么精神焕发和笑容灿烂。他们主要承担着全监在押服刑人员的减刑、假释、暂予监外执行呈报和在押、刑满释放罪犯档案管理、罪犯入监、离监信息录入及发送、路费发送、假释社调函寄送等工作任务。今年3月初,刑罚执行科荣获贵州省监狱系统授予的“先进女职工集体”荣誉称号。
多年来,她们一如既往地坚守在自己的工作岗位,认真负责,任劳任怨。尽管年龄都偏大了,但是她们依然努力学习新的知识,更新思想观念,以适应新的形势和任务。刚到刑罚执行科时,发现嬢嬢们都在使用五笔打字,速度还很快,而我这个年轻民警居然不会用五笔,瞬间觉得惭愧。虽然她们都是有着二三十年工作经历的“老人”,但从不摆“架子”。记得刚到单位时,我人生地不熟,心里不禁有些忐忑,担心着怎么才能尽快融入这个大家庭。但上班第一天,张科长就让我的担心变成了多余,她带着我一个科室一个科室的串门,不厌其烦地向我介绍各科室人员及工作情况。她们一个个热情洋溢,都说刑罚执行科终于增加新鲜血液了。科室领导和同事们都非常体贴关心,马上担起“家长”的职责,向我们传经验、教方法、授技巧、做示范,知无不言,言无不尽,对我们提出的问题也一一耐心解答。   
刚踏上工作岗位的我,正处于从社会青年向监狱人民警察角色转化的适应期,不免在思想意识和行为上还存在一些不足,对于所从事的刑罚执行工作,就像是一张白纸,业务生疏、缺乏工作经验,无法独自承担工作。面对这些困难,前辈们总是语重心长的和我谈话:一是要增强自己的使命感,充分认识刑罚执行工作在监狱工作中的重要性;二是要牢固树立红线意识,时刻紧绷责任心这根弦,工作中不能有半点差错;三是要尽快学习掌握相关法律法规知识,做到依法办案。杨科长还给我找来相关刑罚执行的书籍、文件,让我认真学习,给我解释相关条款,帮助我理解吃透文件精神。记得第一次参与减刑假释案件办理时,科室领导及同事们主动分享了他们多年的办案经验,不断提醒哪些问题需要牢记,并让我记在笔记在本上。她们手把手的教我怎么看判决书,评审表、计算余刑,告诉我办理减刑假释要具备哪些实体条件,程序合不合法,有没有公示等等。在他们的耐心帮助下,我基本掌握了办案流程。尽管如此,第一次阅卷时我还是倍感压力,紧张得无从下手,所有材料看了一遍又一遍,再拿出减刑假释相关规定一一对照,最后怀着忐忑不安的心情写了自己的建议并签上名字,这就是我办的第一个案件。
去年4月初,由于我科室新民警要参加为期三个月的岗前培训,她负责监狱刑释解教网离监信息录入,基本信息采集、接返登记表和信息系统运行月报表等工作这三个月就没有人做,在科室领导为难之际,老大姐刘雪琴主动请缨,在做好自己本职工作的同时,还接下了这个复杂且繁琐的工作。这对于年龄偏大,又有严重哮喘的她,的确增加了不少工作量,大家都担心,怕她身体吃不消,可她坚持说“就三个月,没问题”。就这样,刘雪琴一个人承担两个人的工作任务,但无论怎么忙,她从未抱怨,坚持完成了所有工作。
去年8月,网上办案平台建成,省局要求各监狱在限定时间内完成所有在押罪犯档案的录入、扫描及上传,民警唐溧君主要负责此项工作,由于办案系统处于初步运行阶段,系统问题多,网速较慢,严重影响信息录入进度,她就利用晚上及周末时间加班加点对信息进行录入。由于时间紧、任务重,科室同事们也在完成自己工作的同时,主动放弃晚上及周末休息时间,加入到录入工作中。在大家的共同努力下,我科室顺利完成了2016年第一批网上办理减假案件的推送工作。
时光太瘦,指缝太宽。一转眼,我在刑罚执行岗位上已度过将近3年时光,三年来,映入我眼中的,是我们全科人员的默默坚守和奉献。没有光鲜的外表容颜,但却有一颗执着坚定的心;没有让人高不可攀的职业优越,但却有一双勤劳务实的双手;没有轰轰烈烈的业绩,但却有一种埋头苦干、积极进取的平和心态。(吴诗迪)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备18004272号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041