站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
肖大姐的“花样年华”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省第一女子监狱  发布时间:2017年10月03日 【字体:

由于过去监狱长期的封闭性,提到监狱警官,总是给人神秘、高冷的距离感,然而,“遥知不是雪,为有暗香来”,监狱警察,尤其是监狱女警的执法,她们像漂亮的花儿,于无声处默默的为社会主义法治建设作出应有的贡献,她们都有鲜为人知、感人至深的故事。贵州省第一女子监狱四监区54岁的肖琼辉大姐就是百花丛中漂亮的一朵,让我们一起听听她的故事。

“花样年华”之莲花

“一朵芙蕖,开过尚盈盈”,莲花,以其坚韧、质朴的形象,深入人心。监狱(过去称为农场)条件与大城市相比,有一定差距,但是,肖大姐作为监狱第二代建设者,为了心中的理想信念,坚持原则,甘于清贫,执着坚守。

五年以前,羊艾农场交通不便,就是要去最近的花溪城区,都需要一个多小时的路程,生活上也不能与其它地方相比,经常停水、停电。教育环境也是极为有限,面对农场的各种有限条件与城市的繁华,肖大姐依然积极克服生活上的不便,不为外界环境所动,执着坚守在这片土地上,并且一干就是三十多年。

“花样年华”之玫瑰花

“温馨美艳夏初芳,仪态轻盈逾海棠”,玫瑰花,以其火红的热情,深受人们喜爱。我们的肖大姐,就是以这种超强的行动力,博大的爱心与奉献,展现了玫瑰花般的工作热情。

在分监区,无论工作多么庞杂,她仍坚持“不抛弃、不放弃” ,多种职业元素在肖大姐热情的工作中得以体现:她像老师,不厌其烦地为罪犯讲解《宪法》、《刑法》等法律知识,答疑解惑;她像医生,每当服刑人员身体不适,她总能第一时间送上关怀,罪犯魏某,因上火引起牙痛,肖琼辉得知情况后,为其送去稀饭,并告知注意事项,魏犯感动的泪流满面;她像心理咨询师,总能为服刑人员排解心理负担,引导他们走出阴影,罪犯江某,在即将刑释前几月,思想仍然顽固不化,肖琼辉临危受命,毅然承担起教育江某的任务。江某刑满释放之日,其亲属为表达感激之情,为监区送上印有“高墙无情人有情,干警热血铸新人”的锦旗,其长女还紧紧拉着肖琼辉同志的手饱含热泪的说:“你就像对待自己的母亲一样帮助我的母亲,这是我们作为子女都做不到的啊!”肖大姐用满腔热情去关心服刑人员的事例不胜枚举。

“花样年华”之山茶花

山茶花的盛开,为农场的环境增加了浓墨重彩的一笔,“岂徒丹砂红,千古英雄血”,农场自然环境艰苦,晴天一身灰,雨天一身泥,但肖琼辉同志时刻铭记一名共产党员、一名人民警察所肩负的责任和使命,毅然战斗在教育改造工作第一线。如今,肖琼辉同志不畏艰难、艰苦奋斗的工作作风为身边的同事所赞扬,作为教育改造战线上的老兵,她时刻保持清醒,在“传帮带”中毫无保留的传授经验,帮助青年民警快速成长。

 “花样年华”之蒲公英

蒲公英,具有极强的生命力,看似普通的种子,可以开出朵朵鲜花,不仅默默奉献,还体现了创新的精神。

多年的教育工作经验告诉肖琼辉,不仅要结合工作实际耐心细致的做好教育工作,更要勇于创新工作方法,出其不意、攻其不备,让教育工作事半功倍。在三十多年的工作中,肖琼辉同探索总结出“先归正再专项”的工作方式,即从归正罪犯身份意识着手,做好入监管理,再从心理认同、着囚服、剪短发,其行为上就开始有了新的转变,最后开展教育改造。此外,她还采用“因材施教”、“投石问路”、“迂回作战”、“分化瓦解”、“宽严相济”、“标本兼治”等行之有效的教育改造方法,使罪犯实现彻底转变,她所在监区的教育工作经验多次得到上级的肯定。

“花样年华”之梅花

“零落成泥碾作尘,只有香如故”,梅花香自苦寒来,这不是说说而已,是一位女警作为母亲、妻子、女儿的辛苦体现,是背后鲜为人知的付出。

三十年的从警生涯,肖琼辉同志率先垂范,一心扑在工作上,始终将罪犯的教育管理放在第一位,将自己的家庭、困难、身体健康放在最后,用自己的实际行动谱写了一曲曲监狱人民警察舍家忘我的华丽诗篇,不忘入警初心。

作为女儿,母亲重病期间,她仍坚守岗位,却未能给母亲煮过一次稀饭,当母亲去世时,她伏在灵柩上痛哭不已,深感对不起含辛茹苦把自己养大的母亲。作为妻子,她的丈夫长期患消化道出血,却只能抽出少数时间去医院照顾。作为母亲,在女儿的成长岁月中,没有陪她度过一次儿童节和开过一次家长会。这并不是一份值得炫耀的功绩,却满载了她太多愧疚与不舍。

作为一名普通人,她身体多有不适。近年来,她身患高血压、肾结石,却想到罪犯思想处于转变的关键阶段,她选择暂停治疗,立即回到工作岗位开展工作,坚持带病上岗。

三十年如一日的坚守与付出,换来了无数迷途羔羊重归正道。肖大姐和她的同事们,只是万千普通监狱警察中的一员,正是她们的心里有人民,手中有尺度,才让万家灯火得以团圆,正是她们默默付出、无私奉献,才让服刑人员的生活种下了更多希望的种子,少了掩盖阳光的阴霾。她们采得百花成蜜,她们用爱心化坚冰、用细心显关怀、用耐心促转化、用真心换新生,在从警的道路上,无愧于党旗国旗下的庄严宣誓,无愧于人民的殷切重托,她们的如花人生也在奉献中得以绽放!

 

 IMG_0078_副本.jpg

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041