站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
无悔的选择 无怨的青春
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 福泉监狱  发布时间:2017年06月26日 【字体:
在从事监狱工作年满三十年之际,我收到一份特殊的礼物,从事监狱工作30年证章。时间真的过得太快,弹指之间,我从刚参加工作时的青涩少女,成长为一名合格的监狱民警,直到为人妻、为人母。不经意间,已匆匆走过50个年头,而其中最美好,最值得珍惜和怀念的30年与我从事的监狱工作结下了不解之缘。
本文主角 马晓红.jpg  从警
30年,我获得的最大荣誉是荣立个人三等功一次,最大的肯定就是这枚从警30年证章。这是我职业生涯中一个光荣的里程碑,我很珍惜这份荣誉和肯定,当我把它静静的握在手心,不禁思绪万千,泪水湿润了眼眶。
依然记得儿时的梦想,就是能有一份稳定的工作,对具体从事什么,并没有太多的奢望。也许是命中注定,高中毕业时,适逢监狱系统招工,经过自己的努力,我顺利通过考试,走上了工作岗位,成为了父母的骄傲和邻里羡慕的对象。参加工作没多久,我认识了自己的另一半,组建了幸福的家庭。后因夫妻两地分居,我从当时的瓮安煤矿调到福泉监狱(当时称贵州省福泉磷肥厂)。那时福泉监狱还从事着钙镁磷肥生产,由于经济效益好,在全省监狱系统名声很大,我又一次成为大家羡慕的对象。面对新的环境,虽然一切都很陌生,但我并不感到茫然,如何承担好家庭责任,融入新的环境、继续干好本职工作,为监狱事业奉献自己的绵薄之力,成为我一生不懈的追求。
三十年来,我亲眼见证了福泉监狱的发展与变迁。罪犯劳动改造由三班制作业转型为室内劳务加工;监管区域也由过去低矮破旧拥挤不堪的老监房,整体搬迁到宽敞明亮、功能齐备的现代化监管区;监狱管理从原来的粗放式到现在的规范化、精细化、信息化,监狱工作发生了翻天覆地的巨变。我的工作岗位也多次变动,从事过库管员、会计、收费员、药剂员、车间管理员和监管改造考核员等工作,但不论在什么岗位,干什么工作,我都全力以赴,干一行、爱一行、钻一行,尽心尽力履行好自己的职责,做到让同事满意,领导放心。
2003年,组织安排我到监区监管一线从事罪犯计分考核管理工作,成为了监狱最早的一批女考核员之一。十四年后的今天,虽然曾经一起工作的同事许多已经退休、调离或改行,但我一直坚守在这个岗位上。十四年来,我所从事的罪犯计分考核工作历经多次修改、完善,不断朝着科学、规范、严格、精准的方向发展。如计分考核的原始凭证,从起初用大小、长短不一的烟盒纸、本子、白纸、信笺纸进行人工记录,到现在的清一色电脑办公,大大降低了工作量和减少了差错率。罪犯计分考核工作是罪犯改造表现的直观记录和原始凭证,关系到罪犯减刑、假释等切身利益,稍有不慎,就可能影响罪犯改造,诱发监管安全事故。我深知此项工作的重要性,在工作中,从不敢有任何懈怠和马虎,更不要说做违反纪律和原则的事了。
记得2004年的一个周末,分监区领导拿着五百多名罪犯厚厚几大叠奖扣分单找到我,要我在三天内准确统计出罪犯一年来的奖扣分情况,以作为评定罪犯劳动奖励的依据。当时我从事计分考核工作时间不长,业务还不够熟,看到这么大的工作量,一下子觉得压力很大,不知从何下手,但领导交待说,必须按时完成。于是我只好放弃周末休息时间,开始了紧张的忙碌。但当我忙活了大半天后,发现统计出的部分罪犯分数有误,经过重新查对分析,发现主要是罪犯变动频繁所致,面对统计出来的一大堆无用数字,此刻我情绪低落到极点,甚至产生了放弃的念头。待冷静下来细想,面对一点挫折就轻易放弃,不是我的性格。经过对奖扣分重新审核分析后,我找到了一个快速统计的诀窍。当我周一提前把统计结果交给领导时,他惊奇地看着我,用怀疑的口气说:“这么快,准确不经他认真审核发现没有问题后,笑着对我说:“你一个人用两天时间完成了三个人三天的工作量,真是不简单,看来我小看你了。”
从警30年来,虽然没能直接从事罪犯改造工作,但我深知后勤工作对监管改造工作的重要作用。所以,从来没有觉得自己的工作无关紧要。2011年,老父亲因脑梗引起颅内出血做手术,我在探望护理过程中不慎摔伤脚,单位领导主动要求我休假疗伤,考虑到单位干警少、工作量大、任务重等因素,为了不影响工作,在脚伤未痊愈的情况下,我主动回到工作岗位。我始终认为,兢兢业业做好本职工作,就是对单位负责,也是对服刑人员负责,更是对社会负责。我和勋章合影.jpg
2016年,在我和丈夫的影响下,已在外地参加工作的儿子毅然回家告诉我,他想参加公务员考试。当我问他想报考哪个单位,他坚定地说出“福泉监狱”时,我却犹豫了。儿子能在身边工作是我和丈夫的夙愿,起初曾向儿子提出过这方面的建议,但儿子坚持他的创业梦想,大学毕业后在外地发展得很好。监狱警察这份职业固然崇高,但我和丈夫已亲身体会到其中的艰辛,不相想让儿子再吃这个苦,他这次作出这样的选择,我担心是为了我们而违背自己的初衷。但在儿子择业这件事上,我和丈夫一直尊重他的选择,经过深入沟通,知道他不是感情用事,更不是心血来潮后,我们决定支持他。经过过五关斩六将,儿子顺利考入我们单位,成为我们家庭中第三代监狱警察,走上了光荣的从警之路。
一路走来,我无怨无悔,坚持初心,视工作为毕生事业。我深刻地体会到,要干好监狱警察这个职业的艰巨性和复杂性。他绝不象有的人说的那样,既对社会没有多大贡献,也不需要多高的职业素养,而是要求综合能力和素质都很强的一份特殊职业,相信随着社会的发展,会有越来越多的人认识、了解并爱上它。30年的从警生涯,我学会了勤勉务实、快乐工作、直面困难、不惧挑战;懂得了什么叫不以功利而耕耘,不因平凡而郁闷。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,三十年的从警生涯,既漫长又短暂,一切仿佛就在昨天。任由时光流逝,眼角刻下皱纹,两鬓染上霜花,我依然充满激情,初心不改。我珍惜自己拥有的这一切,我在乎一起共事的同事,我要用自己的全部激情去继续把他打磨,让他更加丰满、圆润、精致。(马晓红 卢剑平)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041