站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 一线传真 省政府文件 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
做监狱工作的传唱者
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省太平监狱  发布时间:2017年06月05日 【字体:
说起监狱警察,人们第一时间想到的可能是冰冷的电网高墙,想到的是在这个没有硝烟的战场上一线民警和犯罪分子斗智斗勇,改造罪犯的壮举,鲜有人会想到作为后勤保障的女民警,而我们就是这样平凡,在后勤保障工作中默默耕耘。我是韩爱武,贵州省太平监狱的一名女民警。
认真细致  做好后勤工作
2007年,我调到教育科从事内勤工作,起初,面对每天周而复始的重复工作及繁杂的琐事,感觉真是枯燥无聊,厌倦。经过一次次接待前来探监的服刑人员家属,一次次参与组织服刑人员亲情帮教,一次次看到服刑人员痛心疾首的忏悔,得到服刑人员家属真诚的感谢时,我逐渐明白,看似普通的工作其实对罪犯的改造也不可或缺。时间长了,慢慢地我爱上了这份工作,尽管它还是和从前一样平凡、琐碎,但我坚持把它做细、做实、做好,每天认真地检查资料、复核档案、作好记录……我所收录和整理的档案资料从未出现过任何差错而影响工作。我越来越清楚认识到,改造工作既需要一线男干警的直接管理,也需要像我这样从事各种相关后勤工作的女干警的配合。timg.jpg
努力创作  传递监狱好声音
2014年,我调到办公室从事新闻宣传工作,面对新的挑战,我这个门外汉唯一的办法就是学习,为了尽快进入角色,我把即将高考的孩子送到学校寄宿,长期以办公室为家,加班加点熟悉业务,学习新闻写作。
一有空,我就背着相机到各部门、监区一线寻找素材,自己也养成一个习惯,凡是监区的同志来办事,我就会多留意多问,看看有没有什么特别的事情,慢慢地我发现在我们身边有很多可歌可泣的先进人物、先进事迹,我把它记在心里,写在随身的小本本上,有时候半夜醒来突发灵感要写哪样材料咋个构思内容,怕天亮后忘记就赶紧爬起来写。于是,我写了《老兵》、《“古板”的刘科长》、《微笑警官》、《女警官屠大琼》、《爱老孝亲道德模范石邦国》等等……正是这许许多多的监狱警察把自己从青春年少到两鬓斑白都奉献给了监狱事业,正是这些舍小家保大家的普通民警为社会的和谐和稳定默默的奋斗着!我有责任把战友们艰苦奋斗的优良作风、无怨无悔的传帮带、朴实无华的奉献精神展现出来,把监狱的好声音传递出去,让社会了解,让世人知道。
做好新闻人 传播正能量
为了让服刑人员安心改造,早日回归社会做新人,我经常和服刑人员指导中心的民警一起翻山越岭,冒着严寒酷暑去慰问服刑人员家属,看望留守儿童,给他们带去监狱的关心,帮助他们解决户口、孩子入学等。当我看到老泪纵横的母亲期盼儿子早日回家的深情;因承受家庭重担等待丈夫回归已不再年轻的妻子;年幼的孩子稚嫩的呼唤爸爸快回家的揪心场景,我的心被深深震动,很多人不了解,我们监狱警察每天所做的都是极普通却极不平凡的工作!
一天,我看到一位粉丝小程在微博上留言,希望能帮助她查询男友宁某及他的服刑改造情况,并且帮她转达问候“让他安心改造,我会好好等他,很想他”。我意识到,这个信息对于帮助宁某改造应该很重要,于是,我立即到相关科室和监区去查询了解这个服刑人员的情况,在监区民警的协助下,当我把小程的问候和一定会等他出去信息告诉宁某时,我察觉到宁某的惊讶、激动、感动,我和在场的监区干警借此对宁某进行教育开导,叫不要辜负大墙外牵挂他的所有亲人,宁某当场表示,他一定会遵守监规监纪,努力完成改造任务,不辜负亲人的期望,看到宁某离开时高兴的表情,我相信这个问候和关心一定带会给他努力上进的力量。后来我与小程又做了沟通,她非常感激地说没想到监狱警察这样负责,对一个陌生人的留言都能这样认真对待,有这样负责的警察,他们就很放心。小程告诉我,自从男友坐牢以后,她就经常关注监狱的新闻,成为了我们微博的粉丝,每天都从微博上了解监狱对服刑人员工作的开展情况。小程的话让我感触良多,过去,我曾怀疑,我们每天讲述这些监狱的故事除了我们自己有没有人在读?有没有人关注?我们所做的工作有何意义?这件事给我了一个很好的答复,社会上有很多的人在关心着我们的工作,有很多服刑人员家属在关注着他们的亲人,我们发出的每一个消息都可能影响着他们,释怀他们一颗颗牵挂的心,这就是我们监狱新闻人工作的意义。我只能在笔和纸,在鼠标与键盘间为社会的安宁,为更多家庭的平安幸福作出自己小小的贡献。
人生有梦,既然让在我最美的时代遇见了你,与你结缘,做一名好警察就是我青春的梦,今生,我就做一名监狱女警!我将用我的忠诚与奉献,镌刻出一名监狱女警的光荣与梦想,用热血和青春捍卫你的尊严,用顽强的拼搏浇筑绚丽的人生。在万紫千红的春天里,做一株静静盛开的向阳花,一直朝着光明的方向积极向上的生长。(韩爱武)
本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备18004272号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041