站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 一线传真 省政府文件 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
寻求思想共鸣 激发内生动力 进一步凝聚干事创业正能量
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省福泉监狱  发布时间:2017年05月05日 【字体:

  培训年年有,今朝又不同。当前,祖国面临问题矛盾紧密交织、复兴任务空前繁重的历史隘口,监狱工作处于爬坡上坎、“三期叠加”的关键节点,更加迫切需要每一名党员领导干部肩负起“位卑未敢忘忧国”的螺丝钉使命。如此时机和背景下组织的集中轮训,无疑是“及时雨”,让久旱的内心得以滋润;是“航标灯”,让理想航船在波涛汹涌的茫茫海面拨雾前行;是“集结号”,让周而复始、一成不变的意识得以唤醒,让更多积极因素得以系统聚合。为此,务必将“入耳、入脑、入心,真学、真信、真用”作为素质教育的必备态度。所幸的是在二度“复训”中取得了大于预期的收获,所幸的是对未知领域的知识和信息还能保持那份渴求与期盼。所幸的是信念未曾动摇,意志未曾消退。现将培训心得略作梳理,形成几点体会。

 

从学习态度看“学”与“做”的关系

  “两学“与“一做”互为条件,有机统一。“学”是“做”的结合点和切入点,解决“从何做起”、“该如何做”的问题;“做”是“学”的出发点和落脚点,解决“为谁而学”、“学来干啥”的问题。实践中很多的不会做,尤其是在国家治理体系和治理能力现代化的新形势新要求下更难做,根源都在于不善学、没学好,以致于不知从何做起,怎样系统地做。

  “横看成岭侧成峰。”对待培训,参训对象结构复杂,好恶有别,需求多样,见仁见智;培训主体难以实现统筹兼顾,因材施教,往往顾此失彼,众口难调。分管的领域不同,思考的侧重不同,决定了参训人员只能带着各自的问题导向去学,收获的多寡、领会的深浅也因人而异。其中有一点是共同的,那就是一旦缺乏对工作的热爱与敬仰,必然丧失学习的动力。因此,善于正确认识和处理“学”与“做”的关系,才会以虚怀若谷的小学生姿态去学,可以说,做的态度决定学的态度。

 

找准短板 查缺补漏

  ——学,而后知不足。今天的情形何其相似?作为应付的态度,即使长期不学,也不会发现明显的不足,甚而至于会沾沾自喜,津津陶醉于“当年之勇”。最大的问题在于习以为常,没有觉察主体对象、形势背景、环境条件、社会形态的变化。发现不足实际上是个悄然前进的过程。说它“悄然”,是因为既然能够发现原有不足,表明认识理念上已经相对处于“高瞻远瞩”之境;思想认知上的“有所觉悟”,必然会促进行为措施上的改变与克服,使之更加趋利避害,自然地得以向前推进;这个过程若隐若现,不知不觉,潜移默化地形成了真正属于自我的独特价值体系。只有发现不足,才真正意味着逐步克服了很多不足。

  ——比,而后知不足。没有比较,就难分好坏。什么都若有若无,似是而非,混淆了概念,模糊了标准,有无不足好像都没什么区别。此类情形,根源在于用来对照的概念和标准被固步自封的观念和条件反射的习惯给忽略了、淡化了、偷换了。内心不想去承认它,就想方设法把这种排斥和拒绝“合理化”,自我安慰,自我麻醉,相信“一切都是最好的安排”。还有一种情形,比较的结果不是比出自己的差距和不足,而是比出自我的优越感来。日出而作,日落而息,“青山依旧在,几度夕阳红”,优哉游哉,自由自在。

  ——干,而后知不足。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”实践中得来的收获往往更持久、更可靠。站在旁边看,容易犯“站着说话不腰疼”的错误。心里想的是,换了是我,会怎么做,一定达到什么效果。只有亲身去经历了,才知道事情没这么简单,才能明白“理想很丰满,现实却骨感”。这种设想和结果之间的差距,就是经过实践之后发现的不足。有了这种知不足的姿态与角度,才能增强对他人的换位思考。同时,由于来自实践,出台的思路和举措经过了群众的检验,更容易获得接纳和认同,更有利于普遍推行和实施。

 

点燃激情 立足平凡岗位 彰显人生价值

  ——重温经典,巩固拓展知识。平时缺乏规划的学习,往往东拼西凑,支离破碎。经过有目的、有组织的专题式、系统化培训,一方面丰富和充实了原有知识结构,另一方面突出了“所学”对于“所做”的针对性。其中的专题往往聚焦当前热点和焦点,便于参训者根据各自的分管领域、个人兴趣、问题导向、借鉴侧重分配投入的精力和思考的深度,彰显“干什么,学什么”、“缺什么,补什么”的特点。培训中,除了获取更新更权威的信息之外,通过深入具体的讲解,有助于从思想上走出当前舆论从众化、妖魔化、低俗化的传播误区。同时还要善于运用正确的立场、观点、方法分析研判培训中所获取的新信息,有效避免人云亦云,随波逐流的错误倾向。

  ——注重转化,锤炼提升能力。没有无用的知识,只有放错地方的理论。若用囫囵吞枣、生搬硬套的思维去处理理论与实践、“学”与“做”之间的关系,最终就会得出“知识无用”的结论。事实并非无用,而是不会用。首先当以发展变化的思维解决前进中的问题,避免“刻舟求剑”的机械僵化错误。从含义上先知其然,从根源上进一步“问其所以然”,找到矛盾和问题的内在本质必然联系。准确认识和把握矛盾问题和形势的变与不变,从而作出合理的应对。其次当以法治思维破解监管难题。尤其在当前媒体对监狱关注度高,断章取义、以偏概全,恶意炒作负性事件,罪犯维权意识借势无限攀升的背景下,更要思考如何运用法治思维、法制手段妥善处理好罪犯个人维权与监管秩序维稳之间的关系。如我狱在赴天津李港监狱跟班学习过程中了解到该监狱通过抓规范做流程来提高干警直接管理的执行力,惩罚与改造两手抓、两手硬,充分用好服刑人员行为规范这一根本武器,把罪犯的活动边界、活动权限、言行举止、规纪约束控制在执法框架内,并持之以恒做成习惯。再次当以学习成果指导实践、推动工作。求真务实,深入调研,不断研究新情况,解决新问题,总结新经验。着眼于将理论转化为现实生产力的学以致用导向,在想问题、做决策、定方案时,既确保单位整体利益和稳定发展,又充分考虑干工群众对监狱工作的所思所盼、心理预期、思想动机、利益诉求,着力谋求二者之间的最大公约数,以营造心齐气顺、风正劲足的干事创业氛围。

  ——调整状态,实施激情保鲜。长期的管理发现,履职尽责的最大顽疾在于抱怨和麻木。调整状态从个人开始,做出榜样,拿出行动,以身作则,推而广之。要加大言传身教,见缝插针,不失时机开展感恩教育,防止“好了伤疤忘了痛”的意识泛化蔓延。由于对伤疤痊愈的过程缺乏深刻的体验,行为上就不愿去做避免和防止“痛”的努力。缺乏对以前苦日子的回忆,忽略了由苦到甜的过程,意识不到以前的“苦”是为今日之“甘”所做的铺垫和准备。认为今天拥有的一切都是该得的,否认组织和集体对于个人的意义和作用。

  “人上一百,形形色色。”管理的最大困难在于管人。既要防止哪些不能做,又要调动和激发大家愿意做。没有进入这个队伍时貌似很羡慕,一旦进入队伍又不知道爱岗惜岗。一些人干活比清闲,收入比高低,且多数是做横向比较,很少做纵向比较,比来比去比出的都是心理不平衡,比出抱怨和懈怠。

  “倦怠综合症”的普遍存在,迫切需要“激情保鲜”——干事创业的激情保鲜。没有感恩,就难有对事业的忠诚,感恩来自于对付出与回报的正确权衡,由此获得知足感和幸福感。这个知足指的是回报上“要知足”,工作上则要“不知足”,学习上则要“知不足”。唯有如此,才能促进心理平衡,促进身心健康,降低社会抵触和仇视情绪。

  激发干事创业的激情,当前要抓好“三个认同”教育。一是思想认同。思想疏通,一通百通。思想不通,通常出现抵触对抗、消极懈怠,或者阳奉阴违、出工不出力的情况,完全把自己当局外人,事不关己高高挂起,没有主人翁的责任感和紧迫感。思想认同的教育不能一厢情愿地说理,要立足事例,以案析理。讲群众愿听的话,听得懂的话。二是价值认同。对于一项工作、一项举措或阶段性的专题活动的意义与作用,多数人基本上是从个人的角度去认识和看待,少有大局意识。同时对意义作用的理解多数停留在表面和现象上,很少深层次地分析研究。表现在范围上狭窄,深度上肤浅,层次上低级,时间上短暂,动辄扣上一顶“形式主义”的帽子,实则是为自己的消极懈怠找借口、编理由。价值意义要讲透,观点主张、材料证据、论证过程、逻辑框架要严密连贯,形成系统,以保证其说服力、感染力。三是路径认同。注重实现途径手段、方法措施的可行性,不能停留在理论上的假大空,想当然、吃老本,用老标准评判和衡量新形势新阶段下呈现的新情况新动向。路径认同建立在思想认同和价值认同的基础上,是一个系统工程,不能掐头去尾、断章取义,或者割裂前后联系,成为没有理论和实践支撑的单打一手段,结果往往是忙而无效,劳而无功。

  总而言之,开卷有益。防止先入为主、保持空杯心态,领会精髓实质、着力转化运用,研究具体情况、突出现实针对,必须成为理论学习一以贯之的原则立场,以确保学有所获、学有所悟、学有所用、学有所成。(王国胜)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备18004272号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041