站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
梦想与岁月同行
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省六盘水监狱 肖洋  发布时间:2017年04月06日 【字体:

心若向阳,无畏悲伤,梦回伊始,不忘初心,方得始终。

每个男孩或许都会有当兵或者当警察的梦想,但随着生活的磨砺,许多人早将最初的梦想抛诸九霄云外。我的梦想之所以能够实现,或许只是我比别人多一点点坚持吧。大学毕业选择从军,用两年的时间去圆一个梦,去填补一个一辈子的缺憾。如果没有经历过,我是永远都不会明白当兵的个中滋味和当兵人的情怀。其实,是性格,也是命运的因素让我选择了警察这个职业,退伍后迷惘的我恰逢省考,当初报考这个职位时,只想到自己是侦察兵出身,能合适,最合适的也只有警察这个职业了。

作家巴金曾说过:“支配战士行动的是信仰,使他能够忍受一切艰难、痛苦,而达到他所选定的目标”,我的信仰,就是我的入警梦。有人说,监狱人民警察的生活缺少诗意、浪漫和温情。几乎每个监狱人民警察都有过这样的经历:因为值班不能陪伴待产的妻子;无法照顾生病儿女;难以与家人安安心心的过上一个完整的春节。有时候,回家对于一名监狱警察来说都是一件奢侈的事情。

还记得当时在老单位学习时,一位老民警写给自己妻子的情书,让我对那些常年奋斗在一线的战友们肃然起敬,他的这封信叫做:《写给最爱的你》。timg.jpg

亲爱的老婆:

请允许我先对你说一声对不起,结婚那么多年,多少次因为加班、值班,我们只能守望着别人幸福而不能聚首,多少次你在小区里期待、等候,却接到“今晚我不回家”的消息。

我只是一名监狱警察,不能在你孤单的时候拥抱着你,不能在你哭泣的时候为你拭去泪水,不能在你委屈的时候安慰你……

我只是一名监狱警察,不太高的工资给你买不了高档的化妆品和名牌的服装,不懂什么是浪漫,当你看到别人手捧玫瑰甜言蜜语的时候,或许我还在监区值班,甚至连电话都来不及打上一个给你。

我只是一名监狱警察,我可能会把一天的时间都用在与服刑人员的聊天、谈心上,却难得有时间和你聊聊天、诉说相思的话语。

的确,当初我怀揣着一颗炽热的心、一个从警的梦,以及对警察的敬仰与向往开始了我的“监狱警察梦”。而现实的监狱一线管理岗位与理想中的警察职业有着很大的差异,一路走来,回首过去两年多的工作还真是体会良多。

初到监狱从事一线管理工作真的是一无所知。记得我考入单位后,被分配到鱼洞监狱进行学习,我所在的四监区一分监区从事的习艺项目是服装加工。报到的第一天,中队长把穿着一身便服的我带到车间转了一圈后,便对我说:“小肖,你在这看一会儿,我们到中队办公室开个会”。我甚至还没来得及答应一声,他便转身离去了。留下不知所措的我独自一人坐在值勤台上,当时台下一两百个“大光头”正在如火如荼的进行着习艺加工,拿的拿锤子,拿的拿剪刀,伴随着缝纫机的轰鸣与铁锤的敲击声,那时候真感觉他们手里的铁锤仿佛是在一下一下敲打在我脆弱的小心脏上一样。此情此景我的第一反应便是:如果他们要是弄我的话,自己该往哪里跑,跑得掉吗?但是脑海里又有一个声音反复的在提醒自己,我是一名警察,不要怕,我是一名监狱警察,不能怕!于是我顺手从值勤台上拿了一本资料,强装镇定的看了半个多小时,终于让我熬到了中队其它老民警的到来,最后我定神一看手里的书居然被我拿反掉了。

之后回忆起来,当时的我为什么会如此紧张、如此畏惧,其实主要是自己对于未知的一种恐惧,我不知道所面临的是怎样一群人,随着时间的推移,自己慢慢的了解到每一名罪犯的基本情况,性格,习惯,了解到他们到底是一个什么样的人后,也就无所畏惧了,正所谓:“知己知彼,方能百战百胜”。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在逐梦的路上,我披荆斩棘。既然选择了远方,便要风雨兼程;既然选择了警察,便要无怨无悔。头上那熠熠发光的警徽,承载着我们对社会安宁的心愿,饱含了我们坚持正义的理想,不管前方的道路有多艰险,不管面临的环境有多困难,我都将豪情满怀,不忘初心,让梦想与岁月同行。(肖 洋)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041