站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
监狱工作初体验
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 平坝监狱  发布时间:2017年03月20日 【字体:

  第一次听到《人民警察之歌》时,我的身份还是一名学生,年少无知,并没有太多感触。时至今日,当我身着警服,耳畔响起熟悉的旋律,歌声入耳,歌词却烙进了心中。正如歌中所唱“在繁华的城镇,在寂静的山谷,人民警察的身影,陪着月落,陪着日出。”我们监狱警察远离城市的喧嚣,坚守在监狱一线,时常人在监狱外,心在监狱内。timg.jpg

  去年十一月初,我分到了平坝监狱三监区三分监区,同时我也有了自己的师父。初来乍到,许多工作都不了解,短短几周内,通过师父的言传身教,我对一些基本的工作也逐渐上手。作为一名新入职民警,在对服刑人员的管理上,我还没有找到属于自己的方法,师父也时常教导我,要在实践中总结出属于自己的工作方法。正所谓“师父领进门,修行靠个人。”师父所授,要熟记于心,更要自己切身体会并时常反思。记得刚到监区时,指导员同志对我说:“服刑人员不时洪水猛兽,但也不是温柔的羔羊。”这句话让我有所悟,是的,作为一名执法者,不能对服刑人员的管理工作感到畏惧,同时工作中也不要放松警惕,学习并实践、严格依法执法,才能总结出属于自己的工作方式。

  从踏入监狱大门的那一刻起,我便将监狱警察这份工作视为一场人生的历练,更视为对社会的一份责任。初入此行,我感到一腔热血无处可洒,时而又想起那句荒诞的古语“百无一用是书生。”我将自己的情况告诉了师父,师父听罢笑着拍了拍我的肩,对我讲起了他刚入职时的情形,相似的经历、相似的心路历程,原来我的情况不过是一个新民警必然经历的一个过程,过了这一关我便会成长,听了师父的一席话,我又重新拾起了信心。

  在工作中,师父让我找到了努力的方向,在生活中,师父对我的关怀也是无微不至。每次就餐时,师父都会让我先去,而自己则依然坚守在一线。师父叶长对我说:“师父和徒弟就是一家人。”在这微凉的初冬,我手里捧着热茶,听着师父的教诲,感到了阵阵暖意。监狱的高墙电网是冰冷的,而这里的每个人心里却是温暖的,在这里,我拥有了另一个家,即使身在他处也时时刻刻牵挂的家。

  作为一名监狱警察,我们与服刑人员的关系就好比老师与学生、医生与患者、父母与子女,我们是执法者,更是引导者。就餐之后,所有服刑人员将会收监至监室,此时,也是工作较繁忙的时候。白天在车间出工,服刑人员会来找到我们,报告生产上的事务;而在晚上,服刑人员会来找我们谈心,或是去医院看病。由于诸多情况我还不了解,谈话等环节都是由师父参与,我便作为一名聆听者。许多服刑人员都会有一些困扰,这时就需要我们正确的引导,在与服刑人员的谈话过程中,师父总是非常耐心地对服刑人员进行开导,遇到犯错误的服刑人员,师父便会对其进行严厉的批评及耐心的教育,伴随着“服刑人员四知道”活动的开展以及一个个夜晚的聆听,我对服刑人员也有了初步的了解,为今后的管理改造工作打下了一定的基础。

  告别城市的喧嚣,我来到这个地方;这里有林立的高墙,这里有参天的香樟;清风拂过山岗,樱花飘散芬芳;这里是服刑人员重生的地方。迎来泥土的芳香,我扎根在这个地方;这里有可爱的人们,这里有无限的希望;鱼儿荡起波光,鸟儿随风飞翔;这里是我用青春挥洒热血的地方!(简旭锋)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041