站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 一线传真 省政府文件 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
一年从警路
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省第一女子监狱  发布时间:2017年04月20日 【字体:

人生往往是由很多种际遇组成,而每一种际遇有时候足以改变我们所有的人生轨迹。来到贵州省第一女子监狱成为一名监狱人民警察,这应该是我人生中最为重要的一次际遇,更是我开启青春梦想最初的开始。

时间有时候就像一个高明的小偷,总是在我们不经意的时候悄悄溜走,转眼我已从警一年。在这一年的时间里,可以不管从我的思想上还是工作能力上都历经了一个,由青涩到成熟的发展变化过程。依然记得当时决定报考监狱时的情景,我作为一名退伍军人,那时的我只有一个念头,就是既然不在部队了,但是,我继续为国效力,守护人民的目标和信念不能改变。因此,成为一名人民警察在我看来是最好的职业选择,最后机缘巧合我如愿以偿成为了一名监狱人民警察,然而对于管理犯人我确是一点经验都谈不上。甚至,在最初上岗时,我是怀着一种忐忑的心情走上工作岗位的。

万事开头难,想着今后自己要和那些满满负能量的犯人打交道,说实话心里说不怕,那是假的。脑子里总是不由自主的想起一些犯人狰狞的面孔或是穷凶极恶的样子。但是,随着自己对周围环境的熟悉,以及对狱警这份工作的重新认识,我在领导和同事们的关心鼓励下,开始尝试着适应自己的岗位工作。慢慢地我从最初的“不敢管”转变成“我要管”,这样的转变可以说是我跨越工作心理障碍后,一次质的突破和飞跃。随着工作的逐渐深入,我明白只要严格按照我们日常管理的流程规范执行,一切工作中的难题才会迎刃而解。从那以后,我们监区的对讲机中多了一个名字,时常接到中队领导的“呼唤”,送病犯的血去医院化验、带犯人接见、交资料到科室等,因为我行动快速,执行力强,办公室的姐姐们还送了我一个特别贴切的外号“飞毛腿”。

草,对春的态度是拱土而出;花,对夏的态度是翘首怒放;叶,对秋的态度是归根寻母;木,对冬的态度是休养蛰伏。这一个个态度决定了四季的美景。其实,能够在较短的时间内得到如此快速的成长,离不开大家的帮助和自己的学习态度。虽然,看上去我是一个比较大大咧咧的人,但是做起事情来,我可是一个特别较真严谨的人。去年年初,我开始从事入监队内勤工作,这对我来说又是一次大的挑战和考验。因为内勤管理工作涉及范围广、工作项目多、工作任务重,大大小小的事情全部要兼顾到,特别是每个月的犯人考核、奖扣分、升降级、行政奖励、减刑、假释等等工作,是绝对不容许有丝毫差错的。这让毫无工作经验的我,一下子竟有些招架不住,每天忙得是晕头转向,整个人陷入一种急躁、烦闷的情绪中。

别人可以做好的工作,我也同样可以做好。然而,就是凭借着自己对工作的这份严谨认真的态度和内心不服输的那股执着力量,我成功克服了重重困难,顺利度过了那段艰难的岗位适应期。之后,为了不断提高自己的工作效率,我每天坚持主动开展工作经验总结分析,不断完善自己的工作方式、方法,从而摸索出了一条更加适合我自己的工作思路。如今,面对罪犯的管理工作,我早已少了当初的那份烦躁和无助,多了一份从容和自信。更让我感到高兴和自豪的是,去年的7月到9月,我到司法警校接受培训学习期间,仍然没有放松对自己的要求,认真完成各项学习任务,并担任培训班级的学习委员,最后更是凭借了自己三个月的全力以赴,在370多名新民警中脱颖而出,被评为优秀班干。另外,在监狱组织的队列会操和第十套广播体操比赛中,我们监区也获得了队列会操第二名和广播体操第一名的好成绩。

一分耕耘,一分收获。每一次的进步和成绩的取得,其实也只有我自己最能深刻体会这其中的努力与付出。工作学习的这段时间,让我明白要想做好一份工作,并不是一件简单的事情。身为一名监狱人民警察肩负着管理好监区日常运行,维护社会稳定和长治久安的重要职责和使命。没有一个强烈的大局意识、责任意识、奉献意识,是很难在岗位上有所作为的。短短的一年时间,这里已经记录下了我人生中最难忘、最充实、最珍贵的一段青春岁月。

青春应该是一个人一生中最灿烂也是最宝贵的人生时光,而我愿意将这宝贵而有限的青春,毫无保留地奉献给我们的监狱事业。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备18004272号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041