站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 一线传真 省政府文件 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
集中充电 收获颇丰
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 机关党委  发布时间:2018年06月05日 【字体:

  在省监狱局开展目标管理工作两年有余,面对新形势下目标绩效工作越来越高的要求,深感能力不足、思路局限,工作压力很大。一直期盼有机会参加省直平台的目标管理专题培训,一方面可在轻松愉快的环境中学习有高度、有深度的专业理论知识,另一方面能与省直单位的目标管理领导加强沟通、促进交流,故参加此次培训,倍感珍惜、深感荣幸!

  五月的浙江杭州,阴雨绵绵、温和浪漫,加之浩荡的钱塘江水、缠绵的西湖垂柳,让人不禁流连忘返。短短一周的培训,感受很深的是浙大百年名校教育理念和学院老师精心安排有针对性的课题。平时工作实践操作、理论储备均感不足,能到这所国内顶尖、国际一流的高等学府求学,在这样的环境中充电,没有理由不静下心来,认真聆听每一节课。

  这期培训有三个特点:一是培训管理有序、档次高。在省直工委、目标办的精心组织下,由全省各厅局、各地市目标办主任代表50余人参训,省直工委安排了领队及随班管理员进行管理、服务,课堂实行固定座次听讲。为提高培训质量及效果,培训班设定8个专题及现场教学,浙大除了安排本校名家教授讲解,还聘请了当地政府部门领导亲临学校为同志们授课,为大家量身定做一些热点专题进行答疑解惑。二是同志们纪律性强、效果好。每一个专题讲座前,同志们集体开展富有特色的手操,课程结束安排让学员锻炼自我,上台开展富有特点作课堂小结,展示了贵州目标培训班独特的精气神。课堂上除了老师的精彩讲授,只听见参训人员沙沙的笔记声。每一节课都互动频繁,班上气氛活跃,却没有私底嬉闹、频繁出入教室等现象,同志们如饥似渴的学习着、思考着、领悟着,以饱满的热情聆听每一场讲座,在出行乘车、集体就餐等方面,均展示出贵州目标培训班学员的良好素质和形象。三是培训课题针对性强、内涵丰富。一周时间很短、课程却很充实,无论是杭州市绩效办主任针对当地政府目标管理模式的深入解读,还是浙江大学教授对全面绩效管理的系统讲解,或者对目标管理过程中沟通技巧的悉心传授,都具有很强的指导性和操作性。尤其是解读党的十九大知识,老师结合当前宏观经济、社会关系的逻辑性,把一些大道理联系分析到细节处,精彩的专题讲座赢得同学们阵阵掌声。一场场生动的讲座、一个个鲜活的案例为大家传道、授业、解惑,余音绕梁、历历在目,现在闭上眼也能感受领导、专家和教授们课堂上的亲和力、语言的幽默风趣。

  一周的学习,收获很大,谈三点体会。一是更加坚定理想信念。通过对何子英教授“十九大报告精神解读”,进一步加深对中国共产党整套科学理论体系精髓的理解,作为党员干部尤其是党务干部,要有铁一般的信仰、铁一般信念、铁一般纪律和铁一般担当,时刻要做政治上的明白人,要用坚定的理想信念保持党的先进性、纯洁性,同时要学会做一名合格的十九大精神的宣传者,发挥利用好现有的传播平台,把十九大精神宣讲透,要讲一些接地气的、生动的故事,讲明白党的十九大政策和精神内涵,绝不允许有人亵渎党的形象、歪曲历史,自觉维护党的权威,规范自己的言行,矢志不渝的追求社会主义、共产主义。

  二是更加重视工作沟通。通过学习浙江大学徐力教授“领导干部有效管理沟通之策”等课题,对沟通的定义、功能有了进一步认识。当今社会沟通无处不在、无时不在,日常生活、工作、学习中都是沟通过程,只有掌握沟通技巧进行有效沟通,才能客观获取信息、科学作出计划、精准实施决策。我们目标管理过程也必须遵循沟通的七个过程——“产生想法-编码-传递,接收-解码-使用-反馈”的基本规律。因此,掌握沟通过程技巧,提高每一个环节的沟通质量,是科学目标管理的关键,目标管理过程中,要清楚什么时候沟通,知道自己要沟通什么,知道是对谁说、对他怎么说,逐渐克服沟通障碍,实现目标过程管理事半功倍的效果。

  三是更加注重思考谋划。通过对杭州综合考评委办公室伍彬主任全面介绍杭州政府绩效管理的考评体系,从实操角度解释政府绩效管理的技巧,着重阐述绩效管理的主要环节和需要把握的几个关系,我们对政府目标绩效管理的脉络思路有了更清晰的认识。目前,贵州省目标绩效考核是以目标完成质量为导向,通过目标考核发放绩效奖来提高公务人员整体待遇水平,目标考核体系尚未健全,目标考核的精准性、激励性尚未有效发挥,近期必须实现目标考评覆盖到部门、全面到过程、精准到个人,体现奖勤罚懒的激励机制,这样才能有效展示这项工作的合法合理性。我们目标管理人员要以推动整体工作进展为宗旨,当好领导顶层设计、思考谋划工作的参谋,结合全局和本单位工作实际作全面思考。当前形势下,既要重视中央、省委对党建工作的安排,还要突出本地区本单位的工作特点,体现职能绩效的主业优先原则,把目标工作作为抓党建推整体工作的杠杆,将党建工作与业务工作、上级政策、目标任务相结合,真正为中心工作起到政治保障、组织保障作用。作为目标办主任,我们是操盘手,要时刻思考发挥团队精神,提高团队的执行力,切实担当起“目标办主任”的职责使命。

  古人云:人的一生,唯知识和运动不可辜负也!

  人生道路漫长,要想事业有所建树,除了不断学习充电,更需要健康的体魄和正能量的生活方式。短短一周时间,每天白天教室听讲、食堂就餐、按时就寝,虽是“三点一线”却很充实。课余时间,带着对江南水乡的向往,约上三五好友,感受“上有天堂,下有苏杭”的魅力,漫步钱塘江边,散步西湖河畔,骑行大街小巷,感受国际大都市的节奏与繁华,感受人间天堂的浪漫与魅力。同志们还利用班级创建的微信平台,大家畅所欲言,交流学习心得,联系同志感情,天南地北、热火朝天、不亦乐乎……。一切的一切,叹时光太匆匆,要说遗憾,这是培训期间最大的遗憾吧。

  最后,感谢省直工委、省直目标办精心组织举办这期目标办主任浙大培训班,感谢省监狱局领导在工作繁忙之际能选派我参加培训。对省直工委天波部长、恩宏部长亲自为大家作榜样,组委会、跟班老师、班委干部全程为学员服务,诚挚致敬!期待此类培训再次开展,期待有幸继续充电学习。

  学习期间,吟诗一首:《浙大行·求学》

  西子湖畔夜未眠,浙大求学梦已圆;

  三千里外来解惑,目标管理谋新篇。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备18004272号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041