站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 一线传真 省政府文件 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
找寻曾经年少时,重走当年创业路
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 福泉监狱 高怡  发布时间:2018年04月20日 【字体:

福泉监狱史志办:为记载福泉监狱68年发展的光辉历史,重现历时半个多世纪监狱建设的轨迹,挖掘监狱文化底蕴,弘扬监狱工作者的奋斗精神,为监狱文化建设起到承上启下,继往开来的重要作用,去年12月成立了史志办。现负责监狱在建设陈列馆和编撰史志的工作。

监狱旧址.png

 

监狱史志办的几名民警通过查阅大量档案资料和征集物件,对监狱发展的脉络有了初步的认识,为更好地收集监狱发展的相关资料和物证,监狱党委委员、副监狱长邹伍同志专门带领史志办工作人员进行了一次特别的寻根觅迹活动,到福泉监狱最早的起源点冷水沟铁厂,找寻前辈们留下的足迹,并特邀早期参与冷水沟铁厂建设的退休老干部黄敏仁同志参加。

凭着留在脑海里的记忆,黄老伯准备带大家从福泉黄丝镇的沙坪方向前往当年的冷水沟铁厂,到了沙坪,记忆中的那条路已不见踪影,当地有位七十多岁的村民告诉我们,原来通往冷水沟铁厂的都是山路,人们运送物品全靠肩挑马驮,每次都是翻山越岭,后来铁厂搬走,又实行了封山育林,山路早已经无法再行走,经过多方问询,我们只能从岔河乡方向另寻路径。

寻根觅迹.png

 

踩着沿山开凿的碎石直下谷底,可见一条沟壑延伸进崇山峻岭间,清冽的山泉在沟里流淌,这可能就是当年冷水沟名字的由来吧。沟旁有条羊肠小道,弯弯曲曲通向大山深处。我们跟着小道一直向山里行走,由于人迹罕见,小道两旁的植被异常茂盛,不时有树枝或野草将小路完全遮掩,需要细细辨别,方能继续行进。小道与沟壑不时交接,需要小心踩着沟里的岩石才能跨过去。岩石上布满青苔,一不小心就会滑落水中,我就连续滑下两次,鞋袜都被浸湿,好在阳光灿烂,并不觉得冷。走了大概一个小时,在队伍最前面的服刑人员指导中心主任蒋述明和五监区民警杨秀礼就发出惊喜的呼喊声:找到了!找到了!。一行人快步上前,只见一个圆形的大坑掩藏在树丛下,经过邹副监狱长和办公室主任高显富的徒手清理,一个当年土法炼铁的炉子显露出来。

当年土法炼铁的炉子.jpg

当年土法炼铁的炉子

 

初建铁厂时,由于生产工艺落后,全是用黄泥垒成炼铁炉,靠木炭进行加温炼制,当年垒起的黄泥早就垮塌,只剩下黑黑的炉壁和遗留在壁上的铁渣静静地记载着那段创业的历史,我们从炉壁取下一块铁渣带回去,希望它能向后人讲述那段艰苦岁月的故事。仔细观察,在炉子周围有好几处石头垒的方形结构,高约1米左右,基本被青苔和杂草覆盖,应该就是当年建造茅草屋的地基了。经过手机查询定位,此处显示为干冲,难怪在地图上无法查到岔河乡冷水沟的地理位置呢。能赶在水库完工之前来到遗址取得这些珍贵照片,真是万幸,水库蓄水后,沟壑里的一切将会被淹没,遗址也会沉入水下。照片经过黄老伯确认,就是当年冷水沟铁厂的炼铁炉和屋基。

参加此次活动一行.jpg

参加此次活动一行

 

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,这次重走当年创业路,让我们仿佛穿越时光隧道,走近福泉监狱最早一批创业者的生活,亲身体会了一次老前辈们的艰难困苦。我们一行人先是乘车到达,最后才是徒步前行,来回不过两个多小时,便觉劳累,想想当年前辈们在这样的深山老林里不仅要管理罪犯,还要进行生产,那时基本不通车,生活全靠自给自足、生产资料全是人挑马驮,住的是自己搭建的茅草屋,铺上蚊虫蛇蝎时常出现,在如此艰难的条件下,如果没有对党的事业的高度忠诚和为人民负责的坚定信念和崇高的使命感,是难以坚持下来的!忠诚担当、拼搏进取、无私奉献,前辈们留下的光荣传统和优良作风,被一代又一代福监人传承下来,不断续写着监狱发展的新篇章。铭记历史,展望未来,新时代新征程,福泉监狱在新一届党委的正确领导下,正迈着稳健的步伐走向更加美好的明天。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备18004272号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041