站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 一线传真 省政府文件 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
二十五年后,我就成了你
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 都匀监狱  发布时间:2018年03月09日 【字体:

  “都几点了,你还不起床!你看看你这个房间,收拾没两天又乱七八糟,跟你说了今天要去你姑妈家叫你早点睡,你要晚睡,喊又喊不起……”这就是我的老妈,就像大多数的母亲一样,走进你的房间批评你的每一项人生选择,列出每一件你早就知道自己应该做的事,让你的压力变成原本的十倍,然后走出房间,不关门!

640.webp.jpg

  刚上学那会儿,爸爸在乡镇上班,母亲上班没时间照顾、接送我,所以把我放在爷爷奶奶家。上下学,其他同学大多都是妈妈接送,而我是自己一个人坐半小时的公交车上下学。那时候很少和母亲在一起,但是母亲给我的印象却非常的强势,可能因为母亲也是一名监狱人民警察,常对我说的就是“现在如果我不好好教育你,以后就是别人来教育你了”。在这样的环境下,年少调皮的我没少被母亲“收拾”,亲戚和邻居常被我老妈的“河东狮吼”吓到,都说我老妈太凶恶了。甚至上了初中,有次考试不理想,母亲从学校门口一路不带重样的骂我到车站,声音响彻整个街道,以至于我的同学到现在遇到我妈妈时候都小心翼翼的打招呼。
  小时候,我对母亲的教育观念的理解仿佛就是——没什么不是一顿打不能解决的,如果有,就两顿。后来长大了一些,到了叛逆期,总觉得妈妈什么都不懂,就算被揍也是左耳进右耳出,甚至不愿意和母亲交流,我们之间的分裂似乎越来越大。直到一次,母亲揍完我后自己哭了起来,几天也不跟我说话,一个星期后,我在床头看到一封她写给我的信,把她想告诉我的道理和想法都写在里面,让我看了以后给她回信。好像从那次起,我们母子之间的隔阂就被这种一来一往的信件慢慢融洽起来。
2.webp.jpg
  后来去外地读大学,母亲和父亲送我去的,火车加汽车30小时,一下车母亲就说这地方也太远了吧,之后我不会再来看你的,太累了。于是,四年她从没来看过我,拍毕业照时,好多同学都是家人捧着鲜花来祝贺,而我的毕业照就只有集体合照。
3.webp.jpg
  说到这里,好像会让大家觉得我的母亲好像有点严肃、理智甚至有点冷漠,其实并不是,就像前段时间电影里《神秘巨星》里的母亲一样,我的母亲对我的爱一定是倾尽全力的。
  她在我出生之前就患了糖尿病,到现在20多年了,但她向我展示的都是坚强、自立并且乐观积极的一面;为了让我受到更好的教育,把当年可以去学习晋升的钱给我交了择校费;尽所能的不让我觉得和别人家的孩子不同,把能给的都给我,告诉我她这一生所体会的人生道理;虽然对外她说希望我要怎样怎样,其实她私底下会偷偷告诉我,只要你健康平安就好;我的母亲也是可爱的,总会做好你想吃的菜,然后告诉你肯定是心有灵犀;一点点的称赞就像孩子一样能乐一天;桌上的菜每次都会把鸡翅夹给我,说你要飞远远的,但大学时候几乎天天都要打电话来嘘寒问暖;给她买的礼物,嘴上说着不喜欢,可是却一直穿一直戴着,生怕别人不知道是自己儿子买的一样“啰里八嗦”的讲……
4.webp.jpg
  小时候,母亲牵着我的手带我走,后来我会走会跑了, 似乎就把她留在了身后。她有很多的问题,手机不会用,网购学很久,车票不会买,飞机不会坐,带着她出去旅游,总是新鲜的问东问西。而我们却不似小时母亲对我们那样耐心,甚至经常表现的不耐烦,仿佛觉得她应该还是那个啥都厉害的超级英雄。不经意间,会发现好像她记不住事情了,刚说完的事情总是在重复,总是忘记自己的东西放在哪里了,开门进家钥匙还插在门外就关门了,有时候我回家门被反锁了,母亲说我还以为你在家呢……不知不觉,那个无所不能、所向披靡的她好像不太走得动了,头发也花白了。
 
  前半生她用她所有的爱倾注在你的身上,陪伴你一路跌跌撞撞的成长,牵着你保护着你,现在的你会走会跑了,她也渐渐步履蹒跚,只能在你身后微笑的望着你奔跑的背影,给你最安心的支持。后半生,你是否可以转过身,牵着妈妈的手,保护着她,陪伴她。希望岁月慢一些,我们的妈妈都是大美人,不要伤害她。
本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备18004272号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041