站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 一线传真 省政府文件 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
青春已无悔 白首更当歌
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 白云监狱 张远才  发布时间:2018年01月02日 【字体:
很小的时候就听说,“班房”是个去不得的阴森黑暗的地方。那时候不知有“监狱”,只听说有人被送进“班房”,就已心生害怕。然而做梦也没有想到,我会走进神秘而又有些恐惧的监狱,而且一进就是二十八年。
我来监狱,实属偶然。那时大学包分配,我被分配到福泉磷肥厂职工医院。报到之后才知道,那是一家劳改支队的医院,虽是职工医院,同时也为罪犯提供医疗服务。1995年《监狱法》出台后,劳改支队统一更名为监狱,就这样我稀里糊涂地有了医生和警察的双重身份。铁肩担道义,妙手捉春回,从此开始了我的从医从警生涯。
短暂的熟悉之后,新鲜感神秘感很快荡然无存,办公环境的艰苦和条件的简陋超过了我的想象。住在小镇边上破败不堪的瓦房内,望着大炼钢铁时代修建的低矮砖房,文化大革命的标语口号还依稀可辨,剩下的只有苦闷、迷茫、无助、不知所措。何去何从?父亲一句“干啥不是干,好歹有份稳定的工作,知足吧”,于是在既来之则安之的自我慰藉中,我选择了坚持。
无可奈何倒班去,心有不甘懒回头。这就是我最初的心态。
“这是一个神秘的地方/高墙 电网/撑起失去自由的天空/让那片失足的云/在栅栏中洗礼”。我自己倒先成了一片“失足的云”,任随时间和雷电的洗礼了。
既然选择了坚持,那就默默收起心中的憧憬和梦想,一点一滴,开始我走进监狱的新生活。然而,晴天一身灰,雨天满裤泥,一线警察既辛苦又邋遢的形象,着实让我感到有些悲哀。
我脑海中时常在想,我是一名医生,我有医生救死扶伤的崇高使命,我是一名警察,我应当有管教罪犯的神圣职责。然而在二十多年前,打骂体罚成了最简单最直接的管教方式。百般惩罚,确实印证了我小时候对“班房”的些许认识。
铁窗寂寂还透风,拳脚功夫大体同。那时的警察大多是靠打骂维持秩序。一些警察打出了威望,打出了能力,打出了水平,打出了成绩,也打出了不知多少冤假错案。直到今天,我始终相信,那些被打骂体罚的罪犯,即便很多跪地求饶,他们也没有一个信服心服。
心非木石岂无感,只是人微不敢言。那是那个时代留下的烙印,是当时环境使然,今天我们无可厚非。
好在随着社会的进步,那样的改造氛围和执法环境一去不返。罪犯全部收归大墙之内,警察风里来雨里去的艰难岁月走到了尽头,以关代管、以打代教的管教模式也在一个又一个血的教训中发生了转变,监狱人民警察的光辉形象这才在我心中逐渐高大清晰起来。
警徽熠熠自当珍,甘做铁窗守护人。
罪恶灵魂勤矫正,知难而上渡迷津。
我守住了监狱工作的清贫和寂寞,我经历了白加黑的辛苦和劳累,我保证了“火山口”和“炸药库”的安全与稳定,我感受到了迷途浪子回归的喜悦,我也体会到了如履薄冰如临深渊的忐忑与无奈。
坚守高墙几度春,已将棱角宕风尘。
时光总是催人老,检点行囊多苦辛。
一路走来,更多的只是责任。当青春的激情与张狂逐渐耗尽,留下了岁月的平淡任我品尝。监狱工作没有终点,永远在路上。一日又一日简单重复的工作,为的就是监狱的平安、和谐、稳定。尤其当我来到新建的白云监狱,经历多个岗位,更加意识到每一个岗位的重大责任。
默默耕耘不计年,但凭重任落双肩。
青春无悔误从警,撑起高墙一片天。
一路走来,也有欣慰。为了撑起这片天,不知挽救了多少孱弱的生命;为了撑起这片天,不知值守了多少不眠之夜;为了撑起这片天,不知与罪犯共度了多少个假日佳节;为了撑起这片天,不知纠正了多少偏离正轨的人生;为了撑起这片天,也不知拯救了多少扭曲而失落的灵魂!
扎根最基层,平安系我身,辛勤长待夜,只为不愧心。这是我用二十八年青春换来的最简单的职业认同。警察成了我的终身职业,基层工作的酸甜苦辣,无不浸润着青春浓浓的滋味。
我曾不止一次问过自己,如果有机会重新选择,我会选择怎样的职业?也许起初会放弃,但最终会越来越坚持,坚守这份崇高的职业,坚守为新时代监狱添砖加瓦的神圣责任。
今天的警察,一身正气蓝装显,两袖清风金盾扬。今天的监狱,道路笔直宽敞,绿树成荫,花开四季,景色纷呈;监舍整齐划一,窗明几净;围墙电网、监控通讯等基础设施设备一应俱全;执法走向了公正严格、科学文明;办公条件得到了极大改善,早已不见我儿时心中阴暗森严的“班房”了。
二十八年从警路,几多甘苦蕴心头。
回首向来挥汗处,还将无悔寄春秋。
二十八年来,我有过怨尤,但没有退缩;我有过苛求,但没有放弃;我有过疲惫,但更多的是专注,是栉风沐雨之后的淡定与从容。满腔热血护平安,一路忠诚铸警魂。二十八年的无私奉献,我无怨无悔,因为还有无数监狱人民警察正在无私地付出、默默地奉献,挥洒着自已的青春、汗水、热血、甚至生命。回首过去,我用铁肩担起责任,展望未来,我用忠诚谱写辉煌。
青春已无悔,撸袖余热多。
转眼惊鸿过,白首更当歌!

(张远才)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备18004272号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041