站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 一线传真 省政府文件 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
乡愁不灭 初心未改
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 省未管所   发布时间:2018年01月15日 【字体:

  每个人心中都有一个乡愁。它可能是一枚小小的邮票,可能是一张窄窄的船票,甚至是一方矮矮的坟墓或者一湾浅浅的海峡。而我的乡愁,曾经是为了梦想,选择远方。如今,梦想一一实现。

随这一路走来的乡愁,它一坛陈酿,越久越香。特别是当我为人父的时候,才知道那句“养儿方知父母恩”的老话是多么深沉而又温情的感动。我的乡愁,现在却成了对父母深深的愧疚。十四岁时第一次读《乡愁》遥望远方,想起故乡待我温柔。二十二岁时又读着《乡愁》奔波街头巷口,蓦然回首,故乡留在背后。三十二岁时再品《乡愁》,任时光挥斥方遒,故乡依然铭在心头。乡音无改鬓毛催,故乡难忘,乡愁难消。

不知不觉这已是我离家的第二十个年头,也是我从警五年的一个纪念。少年离家去,光阴似水流。从独身求学到穿上警服,从离开家到有了自己的家庭和孩子。此刻屋外灯火阑珊,我在电脑前敲下我这些年的思念。我心中的故乡,它依然恬静美好。我的父母诚实俭朴,他们日复一日年复一年的辛勤劳作,他们期盼着每一个能与我团圆的日子。因为有了他们的理解和支持,我才能去追逐警察梦,才能安心的坚守在自己的岗位上。我还记得决定辞去贵绳工作到乡镇工作,再到报考警察的时候父亲对我的鼓励,他笑呵呵的对我说,喜欢警察那就去考吧!谁知这一考,我离梦想近了,离他们却远了。

第一次穿着警服给父母看时,他们一个劲的点头和欢笑。就像多年前,我收到贵州大学录取通知书时,他们脸上洋溢了一模一样骄傲的笑容。穿上了这身藏蓝色,渺小的我突然觉得充满力量。

第一次来到未管所,穿着警服通过AB门进入到监管区,映入眼帘的居然是整齐划一的建筑布局和绿化。我有些不敢相信这就是监狱。第一次接触这些特殊的孩子,第一次为服刑人员的错误行为深感惋惜,第一次体会到家人对自己孩子能早日回家的期盼,第一次值夜班的夜不能寐;太多的第一次,成为了我难忘的回忆。深刻体会到这堵高墙把世界划分成了两个世界,自由多么可贵。同时,也真切感悟到法律的威严和教育改造服刑人员是多么的伟大。从警五年,得到了太多前辈和同事的帮助。无论是工作还是生活,他们的乐于分享和奉献,常常让我感受到未管所这个大家庭的温暖。同时,作为一名监狱警察,这五年来,我时刻把确保监管安全放在第一位,只有确保了监管安全,我们才能有更多的精力去抓好教育,提高服刑人员的改造质量。五年来,我一直是一颗快乐的螺丝钉,在四管区的一千八百多个日夜里,我从事过管班民警、狱内侦查、习艺生产等相关工作,虽然工作侧重点不同,但我从未忘记过自己头顶国徽,肩负着教育改造好学员,为社会消除不和谐因素的重任。明白自己是集体的一部分,是未管所这幅大拼图上的一小块,更深知未来的路还很长,这只是一个起点,既然无悔选择,又何惧一路的荆棘或坎坷。梦想总有实现的一天,工作总能做好做完。在未来的日子里,还有十年、十五年、甚至更长的未来等着我去书写。

乡愁不灭,初心不改。只有用更加努力的工作才能对得起父母、妻儿对我的期盼,和我青春无悔的选择。(岑国华) 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备18004272号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041